регенеративный приемник



Автор Ёергей задал вопрос в разделе Техника

Про регенеративный приемник и получил лучший ответ

Ответ от Александр Поваляев[гуру]
Тогда уж лучше сверхрегенератор собирай... У него, при простенькой схеме, чувствительность шальная... при качественной настройке, до 1 мкВ можешь добиться... порядка 5...10 мкВ... это типичная... схема - велосипедная.. .
Второй вариант... Приемник прямого преобразования... схема немного посложней, но зато селективность выше... да и контуров, как в УПЧ супергетеродина нет.. .
А вообще-то... самый лучший усилитель - настроенная антенна.. .
Регенератор от приемника прямого усиления отличается наличием цепи ПОС, величина которой устанавливается близко к порогу самовозбуждения... за счет этого существенно увеличивается усиление в целом.. .
Но здесь есть и "подводные рифы"... Качество принимаемого сигнала определяется соотношением Сигнал/Шум... Если это соотношение мало, то усиление ничего не даст... вместе с полезным сигналом будут усиливаться и шумы... Если это так, то выход один... ставь на входе преселектор... т. е. увеличивай избирательность.. .
Выбирай...

Ответ от Наблюдатель[гуру]
Скорее всего вы имели в виду супергетеродинный приёмник... Этими функциями обладает любой радиоприёмник выпуска до 90х годов. Такой приёмник можно купить в комиссионках совершенно задёшево...

Ответ от Boris B[гуру]
Поможет только прием у него нестабильный

Ответ от Александр Татаренко[мастер]
Если вы имеете ввиду качество приёма, то надо знать, на какой приёмник вы слышите эту станцию, и сравнивать чувствительность этого, и регенеративного, который вы хотите сделать. Почитайте книгу -В. Т. Поляков .Радиолюбителям о технике прямого преобразования. Написано очень доходчиво.

Ответ от A S[гуру]
сверхрегенератор -крайне капризная штука, не содержит цепей сосредоточенной селекции, плохой коф. шума. толку от него-ноль.. Разве что для автосигнализации

Ответ от Знай ка[гуру]
. qrz.ru/thread21094. html (пробелы уберите)
Чувствительность регенеративного приемника не хуже, чем у супергетеродина, только он намного проще в изготовлении. Я делал и на CВ и на КВ. Отлично работает, хотя есть и недостатки. А что же Вы хотите от одного транзистора (или радиолампы? )
Но если у Вас нет местных радиостанций, то придётся слушать дальние. .
Не забудьте протянуть наружную длинную антенну. А вот без неё действительно ничего не услышите! И заземлитесь хотя бы на батарею отопления...

Ответ от Александр R9AAA Прокудин[гуру]
Если сравнивать приемник прямого усиления и регенератор то, регенеративный приемник обладает большей чувствительностью и избирательностью. Т. е. есть шанс что Вы услышите ту дальнюю станцию с Москвы получше.
Регенеративные приемники были очень популярны до конца 50-х годов прошлого века. Потом про них начали забывать так как все переключились на супергетеродинные. Сейчас немного мода возрождается:
Я делал ламповые регенераторы и на СВ, и на КВ и даже на FM-диапазон! На средних волнах на магнитную антенну и на одной лампе я принимал на наушники местную радиостанцию.
Это тоже регенеративный приемник на СВ:
Его

Ответ от Картофельный папа[гуру]
Собирал средневолновый регенератор на одной батарейной радиолампе 1Э1П, и в зависимости от времени суток, принимал от 2-3, до 10-15 средневолновых станций. Наушники - высокоомные ТА-4 включены прямо в анодную цепь радиолампы, антенна - комнатная, типа "кусок провода длинной 5 метров" и заземление. Территориально - Московская область, юго-запад.
Вам нужен хороший фабричный супергетеродин. Говорят что китайские Degen'ы неплохо работают.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Про регенеративный приемник
Регенеративный радиоприёмник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Регенеративный радиоприёмник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*