редька



чем полезна редька

Автор Пряничный Человечек задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

чем полезна редька? и получил лучший ответ

Ответ от Враг не пройдет![гуру]
Общеукрепляющие БАВ, витамины, а, главное, - лечение от простудных заболеваний
Редька с медом - и никаких "фирменных" препаратов с конским и одноразовым действием не надо при простуде...

Ответ от Анна БЛАГОДАТЬ[гуру]
Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.) , посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана) , добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Ответ от Дима Полусычев[гуру]
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Ответ от Виктор[гуру]
сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... Возни много, но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Ведь редька — одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.Я знаю, что редьку очень любила есть дочь ПетраI — Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?

Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.

В редьке богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.

Редьку ценят во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.

Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.

Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.

Редька полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.

Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе.

Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.

При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.

Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.

При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.

Также рекомендуют применение его и при невралгии, поносе, метеоризме, расстройствах пищеварения.

Во всех случаях следует применять свежевыжатый из корней сок. Измельченные семена рекомендуются для наружного применения при трудно заживающих ранах и экземах.

Особенно широко применяется редька при лечение бронхита и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, а детям — по 1 чайной ложке.

При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.

При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, морковного сока и свекольного сока, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.

При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.

При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).

Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной ари

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".

Коктейль из редечного и яблочного сока, приправленный сахаром, солью и зеленью петрушки - вкусное и полезное средство от осенней хандры!

Употребляли редьку наши предки и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренную в меду, и отварную с кваском, и тертую с сольцой, "чтобы слезу пустила".

Салат Архиерейский
1 черная редька, 2 моркови, 200-250 г отварной говядины, 2-3 луковицы, нерафинированное растительное масло, майонез.
Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.

Салат "Фермерский"
500 г черной редьки, 2 крупных луковицы, 300 г сырокопченой колбасы, растительное масло для жарки, майонез.
Редьку натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими кольцами и спассеровать до золотистого цвета. Колбасу нарезать тонкой стружкой. Все смешать и заправить майонезом. Не солить.

Салат "Розмари"
Небольшой кочан капусты, 1 крупная чёрная редька, 2 моркови, свекла среднего размера, 2 луковицы, майонез, соль, немного уксуса.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом

Салат из редьки с грецкими орехами
2 зеленые редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, соль по вкусу.
Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и добавить цедру.

Тушеная баранина с белой редькой
Это блюдо в Китае очень популярно, особенно в холодную погоду. Оно укрепляет энергию, усиливает функцию почек, предотвращает усталость, повышает потенцию.
0,5 л воды, 500 г белой редьки (дайкон) , 250 г баранины, 4 ст. л. рисового вина, имбирь и соль по вкусу.
Нарезать кусочками баранину, положить ее в воду, на большом огне за 5 - 6 минут довести до кипения, слить. Отдельно довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60-процентной готовности. Положить в кастрюлю очищенную, нарезанную кусочками, белую редьку и варить до готовности.

Ответ от Ђатьяна Журавлёва[гуру]
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Ответ от Anna - Mariya[гуру]
Чем полезна черная редька? Лечим кашель черной редькой с медом.

Чем полезна черная редькаЧерная редька – очень полезный корнеплод, это понимали еще наши предки, которые использовали редьку для лечения разных заболеваний много тысяч лет назад.

Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.

Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке.
Черная редька помогает бороться с самыми разными заболеваниями, например, с простудой и бронхитами, помогает избавиться от сухого навязчивого кашля, который преследует больного днем и ночью, не давая человеку нормально работать или отдыхать.
Чем полезен сок черной редьки?

Сок редьки способствует выведению слизи из организма. Она восстанавливает обмен веществ за счет тех фитонцидов, которые содержатся в корнеплоде. Также сок черной редьки употребляют для того, чтобы избавиться от камней и песка, которые скапливаются в мочевом пузыре и в почках, а также для того, чтобы вылечить метеоризм, понос, невралгии и расстройства пищеварения.
Черная редька от кашля

Теперь давайте, все же, поговорим о том, как вылечить сухой кашель с помощью черной редьки.

Возьмите корнеплод покрупнее, хорошо его промойте, с одной стороны срежьте «крышечку» , а потом сделайте с помощью тонкого и острого ножа воронкообразное отверстие. Сердцевину можете выбросить, а вот, «крышечку» оставьте. Налейте внутрь редьки одну чайную ложку жидкого меда и закройте отверстие «крышечкой». Теперь вам нужно поставить редьку в холодильник часа на три-четыре. В это время мед начнет вытягивать из редьки сок, который вы и будете пить. Через положенное время выньте редьку из холодильника и выпейте сок. В освободившееся от сока отверстие вновь налейте немного меда и опять поставьте редьку в холодильник. Если корнеплод больше не дает сока, а кашель еще у вас не закончился, возьмите другую редьку и проделайте с ней то же самое, что и с предыдущей.

Сок редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от сухого кашля в довольно короткие сроки. Это природное лекарство можно употреблять для лечения кашля не только взрослым, но и детям.

Ответ от * ЮЛИЯ *[гуру]
хорошо влияет на цвет лица

Ответ от Николай Ефимов[новичек]
противовоспалительное, ветрогонное, вкусносалатное с мясом и сметаной, вперемешку с луком.

Ответ от Mahavirgin[новичек]
Какой кошмар, сколько глупых советчиков! Все ценное в природе - это нетронутое людьми, какой, к чертям, сахар к редьке! Какая водка! Идиоты, скрывающиеся обжоры и алкаши.

Ответ от Дима Бронников[активный]
ВКУСНАЯ РЕДБКА ОНА ПОЛЕЗНА ПИСЬКА БОЛЬШАЯ, извени
send({
"type": "bet",
"amount": "1e+1",
"lower": 1,
"upper": 7,
"round": ROUND
});

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна редька?
Редька на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Редька
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*