речной сверчок



речной сверчок это

Автор Ан@стасия Lifestyle D/s...® задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что за птица "речной сверчок" и почему её так назвали? и получил лучший ответ

Ответ от Twilight[гуру]
На юго-востоке Европы, в западной части Азии и восточной Африке живет речной сверчок (Locustella fluviatilis). Длина его 14,7 см, размах крыльев 23,5, длина крыла 7,3, а хвоста 6,2 см. Верхняя часть туловища и наружные бородки оливково-бурых маховых и хвостовых перьев бледного оливково-бурого цвета. Нижняя часть светлее; горло и середина брюшка почти белые; широкие конечные каемки ржаво-буроватых нижних кроющих перьев хвоста тускло-белые. По горлу и голове проходят неясные оливково-буроватые долевые полоски. Кольцо вокруг глаз бурое. Верхняя часть клюва буро-рогового цвета, нижняя, как и ноги, желтовато-рогового.
Чаще встречается он по среднему и нижнему течению Дуная, в Галиции, Польше и по всей России. Описанием жизни этой птички на свободе мы обязаны сообщениям графа Водзицкого и Шауера, которые наблюдали ее в Галиции. Здесь она, подобно своим сородичам, населяет низкие местности, ивняк, растущий на лугах по опушке сосновых лесов, ольховые рощи, окруженные лугами и пастбищами. Но чаще встречается в буковых рощах, произрастающих на горах средней высоты, где наряду с большими деревьями и старыми подгнившими пнями встречаются роскошные кустарники, заросшие высокими травами, зонтичными растениями, ежевикой и малиной. На родине речной сверчок появляется в середине мая, когда зелень уже распустилась и может служить птичке отличным убежищем. Однако он не сразу по прибытии избирает себе место для гнезда, а некоторое время бродит еще по небольшим садам и огородам, даже по сухим плетням, свитым из прутьев. Однако и в таких открытых местах речной сверчок умеет ловко прятаться. Даже у гнезда, расположенного на лугу, где растут кусты ивы, самца можно увидеть только тогда, когда он считает себя в полной безопасности, при этом птичка предусмотрительно держится определенных ветвей — своего излюбленного местечка для пения. В остальное же время речной сверчок живет скрытно, летает только в крайнем случае и на короткие расстояния, напоминая своими трепещущими взмахами крыльев большую бабочку. В полете он держится постоянно прямой линии, как бы имея перед глазами определенную цель, и ни на что постороннее не отвлекается. Когда его что-либо вспугнет, он ищет спасения в бегстве. Если приблизиться к речному сверчку в то время, когда он по обыкновению сидит на выступающей сухой ветке ивы, то сверчок, словно подстреленный, стремительно падает вниз, не шевеля ни единым крылом, и в мгновение ока зарывается в траве, отыскав в ней самое густое, запутанное место. И уже никакими средствами, даже натравив на него собаку, его оттуда не выманить. Единственно во время пения сверчок отчасти забывает присущую ему осторожность и при случае дает наблюдателю возможность подсмотреть его жизнь.
При пении речной сверчок ведет себя так же, как его сородичи: лазает по выступающим веткам или поднимает вверх голову, широко раскрывает клюв, время от времени нахохливает горловые перышки и своеобразным движением языка выделывает свою трель. Она состоит из двух следующих один за другим звуков, из которых один ниже и сильнее, другой выше и слабее. По мнению Шауера, они производятся равным образом как при вдыхании, так и выдыхании воздуха. По сравнению с трелью обыкновенного сверчка она сильнее и громче, не такая шипящая, более отчетливая. Вслушиваясь в нее, кажется, будто птичка раз 50—60 повторяет без перерыва слог «церр». Она заметно короче трели обыкновенного сверчка, медленнее и еще более походит на стрекотание зеленого кузнечика. По временам ее прерывает картавый призывный звук. Вообще пение речного сверчка в некотором отношении напоминает начальную строфу песни овсянки. Во время пения речной сверчок поворачивает голову более или менее быстрыми движениями то направо, то налево и этим достигает того, что его трель звучит то сильнее, то слабее. Когда он сознает себя в совершенной безопасности, то поет от всего сердца, полной грудью. Его одинаково можно слышать поющим и в хорошую, и в дурную погоду, в дождь, даже при
Источник:

Ответ от Ёветлана Захарченко[эксперт]
Сверчки — птицы преимущественно наземные, но вся их жизнь протекает среди кустарников, высокой и густой травянистой растительности на сырых лугах и по окраинам болот. Некоторые из них живут в тростниковых зарослях. Крыльями эти птицы пользуются крайне неохотно и даже в случае опасности предпочитают убегать по земле, точно мыши. Уплощенная форма тела позволяет им свободно маневрировать среди густой травы, да так, чтобы ни одна травинка не шелохнулась.
Наблюдать сверчков очень трудно. Лишь изредка на глаза попадаются поющие на зорях самцы, которые иной раз усаживаются петь на верхушки невысоких кустиков. Чаще самцы поют в траве или в глубине кустарников. Определить местонахождение певца нелегко: сидя неподвижно, он поворачивает голову сначала в одну, потом в другую сторону, поэтому звук то усиливается, то замирает, и создается впечатление, что птица непрерывно перемещается. Между тем певец не трогается с места и способен так распевать часами. Для вокальных выступлений сверчки предпочитают сумерки. Свой концерт они открывают вместе с соловьями около девяти часов вечера и поют в общем хоре почти до полуночи.
В глухую полночь, когда уже совсем темно, и те, и другие берут антракт, но уже через полтора-два часа, еще до рассвета, сверчки, соловьи и камышовки возобновляют пение с новой силой и поют до восхода солнца. В пасмурную, сырую, но теплую погоду, не обращая внимания на моросящий дождик, этот хор может петь весь день напролет.
Однако стрекотание, издаваемое в брачную пору самцами многих разновидностей сверчков, мало соответствует нашим представлениям о птичьем пении и куда более напоминает акустические сигналы некоторых насекомых, что и отмечено в названии этих пичуг. У некоторых сверчков песня льется монотонно и безостановочно. Например, обыкновенный сверчок, широко распространенный в средней полосе, способен стрекотать без перерыва в течение ста минут. Можно лишь удивляться, как птице хватает дыхания. У речного сверчка, часто выступающего на одной сцене с обыкновенным, песня также очень длинная (продолжается около получаса) , но не столь монотонная: в ней явственно ощущается простейший ритм. Но все-таки род сверчков не обижен и искусными вокалистами — недаром одного из них даже певчим величают.
В средней полосе России обыкновенный и речной сверчки иногда живут бок о бок, но первый, как правило, предпочитает сухие места обитания и не нуждается в близости воды. Речной сверчок любит более сырые участки, расположенные вдоль берегов водоемов и заросшие густой растительностью. речной сверчок

Ответ от Вера Дунаева[гуру]
СВЕРЧОК РЕЧНОЙ (Locustella fluviatilis) оливково-бурая сверху и беловатая снизу птица. Маховые перья несколько темнее спины. Передняя сторона шеи, грудь и нижняя часть горла с оливково-бурыми широкими продольными пестринами, которые, постепенно сливаясь, переходят в серо-оливково-бурый цвет на боках, груди и брюхе. Длина тела птицы 145 — 170 мм, крыла 69—79 мм, вес 17—19,5 г. Гнездится речной сверчок в Восточной Европе (за исключением крайних северных и крайних южных областей). Зимует на восточном побережье Южной Африки. На места гнездования речной сверчок прилетает довольно поздно, в конце апреля — начале мая. Он тут же ищет себе подходящее место в кустарниковых зарослях по берегам речушек и лесных ручьев, на влажных склонах лесных оврагов, во влажных лесах (особенно невдалеке от водоемов) с обильным подростом и подлеском, в зарослях по берегам степных озер и рек, в запущенных садах и парках. Вскоре уже можно слышать пение самцов, которое сначала раздается только в сумерки, но позднее слышится и днем, однако особенно интенсивно после вечерней зари. Песня состоит из монотонного, почти без перерывов повторения «зер-зер-зер» и очень походит на стрекотание сверчка. Гнездо устраивается обычно на земле в основании куста. Размещается оно на набросанном птичкой помосте из сухих довольно толстых стеблей трав (чаще крапивы). Реже гнезда устраиваются на кочках, густо заросших травянистой растительностью, но все же невдалеке от какого-нибудь куста. Гнездо строится из сухих прошлогодних листьев и стеблей трав, которые не сплетаются птичкой, а лишь сгибаются и приминаются. Внутренняя часть его сложена из более тонких сухих травинок. Кладка бывает чаще в июне и состоит из 5 — 7 белых яиц, покрытых красновато-бурыми крапинками. Насиживание продолжается 13 дней. Выкармливают птенцов, которые находятся в гнезде около 12 дней, оба родителя. После вылета из гнезда молодых сопровождают родители, до отлета все они держатся вместе. Отлет начинается в августе и заканчивается в октябре. Пища собирается исключительно в травяном покрове и с подстилки. При этом птица легко и быстро бегает среди зарослей растений, плотно прижав к телу крылья, что делает ее более стройной и тонкой и помогает легко проскальзывать между ветвями и стеблями трав: пробежавшего в траве речного сверчка легко спутать с мышью. Ловят птицы в основном мелких малоподвижных насекомых (тлей, мелких цикадок, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, жуков) и пауков.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за птица "речной сверчок" и почему её так назвали?
Речной сверчок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Речной сверчок
Росгосстрах на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Росгосстрах
Североамериканское восточное время на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Североамериканское восточное время
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*