Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

recepty zamachivaniya brusniki i ee hraneniya v naturalnom vide Свежие статьи

На протяжении веков жители села умеют консервировать чернику, чтобы она сохранила все свои витамины и не портилась.

В наши дни большинство людей живут в небоскребах, и возможности не такие, но чернику можно хранить дома.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), которые входят в состав черники, ее можно хранить в течение нескольких месяцев без какой-либо обработки.

При комнатной температуре

Подготовьте картон и проделайте в стенах как можно больше отверстий. На дно положите лист бумаги и разложите по нему черники.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если у вас есть ягоды с белыми бочонками, вы можете их туда же положить, они созреют позже.

Зеленые ягоды нельзя собирать или бросать в общий ящик. Они все равно не станут красными.

Затем положите второй слой бумаги поверх ягод, третий и т. д. И поместите их в сухое, проветриваемое место. Через месяц необходимо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь черника может выжить до трех месяцев. После мытья и сушки положите их в пластиковый контейнер и поместите в отделение для фруктов и овощей. Через несколько месяцев их можно будет вынуть и проверить.

Но в таком первозданном виде сохранить клюкву до следующего лета невозможно, поэтому наша прабабушка разными способами спасла этот великолепный ягодный лес:

  • замачивание
  • замораживание
  • кристаллизация
  • сушка
  • Готовка
  • испарение
  • лечение

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы сохранить витамины и аромат черники на зиму, есть способ их замачивать. Наши прабабушки умели замачивать клюкву, и некоторые народные рецепты сохранились до наших дней.

Для каждого рецепта замачивания приготовление должно быть одинаковым. Все ягоды следует проверять и отбирать только твердые, спелые и без дефектов.

Вымойте их и удалите плодоножки.

Если вы пользуетесь нашими граблями и собираете их много, лучше покупать деревянные бочки. Они обладают неповторимым вкусом и ароматом, которые вы никогда не забудете.

Если у вас нет бочек и ванн, хватит и современной эмалированной посуды. Как лавровый лист в суп для придания вкуса, так и лист черники, который так же полезен, как и сами ягоды.

Классический рецепт моченой брусники

  • Проверяем и сортируем ягоды. Отложите плохие, положите хорошие на дуршлаг и тщательно промойте.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать сахар и соль.

    Добавьте 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли на литр воды. Остудить полученный сироп.
  • Банки стерилизуем и кладем в них промытую клюкву.
  • Возьмите миску и смешайте в ней чернику с дольками яблока, затем разлейте по банкам. Для аромата и витаминов положите в банку несколько листиков черники. Любителям пряностей можно положить 3 зубчика на 1 кг ягод.
  • Залить ягоды остывшим сиропом и накрыть пластиковыми крышками.

Помимо гвоздики в сироп можно добавить палочки корицы, мелко нарезанные кусочки имбиря, душистый перец или небольшой кусочек перца чили.

Весь процесс замачивания клюквы холодным способом очень хорошо продемонстрировала Людмила Грунтова в своем видео.

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью поддерживает здоровое питание, есть рецепт замачивания клюквы без варки и без добавления сахара. Если вы храните их надолго, до конца зимы, важно пробовать воду раз в месяц, а если они начинают закисать, вовремя обновляйте их.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Приготовить его очень просто, а в растворе — натуральные витамины, так необходимые организму в период зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Хорошие ягоды промыть на дуршлаге и заполнить ими 1⁄3 банки.
  • Залить до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Накрыть перфорированной крышкой или марлей и настаивать не менее недели.
  • По мере использования доливайте воду, вылитую из банки, таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, следовательно, полезность черничной воды будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кислая и горькая черника, политая сладким медом, по праву считается королевским блюдом. Хорошая замена варенья, начинка для пирогов, блинов и просто вкусное средство от простуды и еще десятка недугов!

Компоненты: 1 кг ягод.100 мл меда и воды (литровая банка).Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Приготовьте сироп.Залить мед водой и поставить на огонь.Добавьте 3 грамма соли (треть чайной ложки) и перемешайте.Не забудьте удалить появившуюся пену.Когда станет однородным, снимите с огня и дайте остыть.
  • Добавьте специи и вылейте сироп в банку с клюквой.
  • Накрыть крышкой и оставить в темном месте на неделю.Хранить в прохладном погребе или холодильнике.

Моченая брусника с солью

Тем, кто хочет приправить мясные блюда, чернику можно использовать в качестве соуса.Он придаст аромат любому блюду и будет хорошо сочетаться с птицей, говядиной или свининой.

Оцените статью
Добавить комментарий