Рецепты домашней тушенки из свинины

recepty domashnej tushenki iz svininy Свежие статьи

По статистике, только 4% россиян готовят собственные мясные консервы, но времена, когда мясные консервы продавались в магазинах по ГОСТам, прошли. Сегодня в банках промышленных консервов меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевого белка.

Сделать рагу в автоклаве проще и дешевле. Вы всегда можете быть уверены в качестве рагу. На приготовление домашнего тушеного мяса в автоклаве уходит в среднем час.

Классический рецепт

Если вы впервые готовите тушенку из свинины и не знаете, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

  • свинина (голени, ягодицы, рулька или ветчина) — 450 г на банку 0,5 л;
  • бекон — 50 грамм (по желанию);
  • лавровый лист — 1 шт / банка;
  • душистый перец — 3 горошины / банка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка / бан;
  • соль — 1 столовая ложка на банку 0,5 л.

Выбор банок

Перед приготовлением продуктов важно выбрать баночки одинакового объема. Для рагу подойдут емкости емкостью 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно промыть. Автоклавирование убьет все бактерии.

Подготовка продуктов

Нарежьте свинину кубиками (примерно 45-50 грамм) и разложите по банкам. На дно каждой банки сначала выложите смесь лаврового листа и перца, а затем слоями выложите мясо. Не используйте замороженную свинину. Гуляш получается более ароматным, если его готовить из свежего мяса.

Слишком много специй — не всегда хорошее решение. Если переборщить с лавровым листом, рагу получится горьким.

Вам не нужно бросать куски! Зазоры между кусками не должны быть меньше 1 см, иначе баночки лопнут. Когда выкладываете мясо, убедитесь, что банки полные. В противном случае свинина подрумянится по-другому — в одних местах больше, в других — больше, но все равно будет сырой. Перед тем, как выложить последний слой свинины, посолите.

Автоклавирование

Заполненные банки плотно закрываются. Между крышкой и верхним слоем мяса необходимо оставить пространство 2 см. Это предохраняет банки от взрыва и не оставляет шансов анаэробным бактериям выжить.

Поместите плотно закрытые банки в зажимные кассеты и поместите в автоклав. В автоклав наливают воду. Он должен быть на 3 см выше верхней кассеты.

Закрытый автоклав ставится на плиту. Когда температура внутри прибора поднимется до 120 ºC, убавьте огонь и оставьте его там в течение 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Консервы нельзя убирать сразу после стерилизации. Автоклав можно открывать только после того, как вода внутри остынет до 45 ° C. Перед этим снимите гипертонию.

Тушеная свинина, приготовленная в домашних условиях в автоклаве, хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классического тушеного мяса можно приготовить диетическое тушеное мясо из свинины. В 100 г тушеной свинины менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту более чем в два раза калорийнее (340-360 ккал / 100г).

  • свинина (вырезка / голени / вырезка) — 150 г на банку 0,5 л;
  • крупа (перловая, рисовая или гречневая) — 100 г в банке 0,5 л
  • морковь — 1 столовая ложка / банка;
  • лук репчатый — 0,5 головки / банка;
  • лавровый лист — 1 шт / банка;
  • черный перец — 1 щепотка / банка;
  • душистый перец — 3 горошины / банка;
  • соль — 1 столовая ложка на банку 0,5 л;
  • воды.

Для начала нам нужно приготовить кашу. Достаточно просто промыть гречку или рис. А для рагу из ячменной крупы, замоченной на 2 часа в воде.

Пока каша замачивается, мясо нарезать. Свинина по этому рецепту должна быть нежирной — вырезка, свиная корейка, карбонада или лопатка. Кусочки укладываются слоями, присыпаются солью и специями.

Сверху добавить набухшую крупу, а затем овощи. Морковь натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи можно отварить или положить в банки в сыром виде. Сверху аккуратно залейте горячей водой, оставив 2 см вверх.

Банки герметично закрывают и автоклавируют в течение 60 минут при 110ºC.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный рецепт у фермеров — гуляш из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 ° C его можно приготовить в литровых банках за 40 минут.

Срезанный с головы бекон и мясо;

смесь тмина, кориандра и укропа — по 1 щепотке на банку;

соль (крупная) — 2 столовые ложки на 1 литровую банку;

смесь перцев — по 1 щепотке на банку;

небольшая луковица — 1 шт. в банке.

С вымытой и размоченной свиной головы срежьте мясо и жир, а затем нарежьте кусочками. Маленькие кубики выбрасывать не нужно. Если вам нравится тушеное желе, положите по 1-2 штуки в каждую банку.

На дно банок выложите крупно нарезанный лук, бекон, а затем мясо. Свинину посыпать специями, перцем и солью. Продолжайте как в первом рецепте.

Гуляш отлично сочетается с крупой и овощами. Его можно использовать в салатах и ​​супах. Тушеное мясо можно есть с гарнирами, а можно положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и перекусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанная вручную в автоклаве, вкуснее даже самых дорогих промышленных мясных консервов!

Оцените статью
Добавить комментарий