Рецепты брусничных заготовок

recepty brusnichnyh zagotovok Свежие статьи

Эта ягода известна своим кисловатым вкусом, но также является кладезем питательных веществ и витаминов. Чтобы можно было использовать его круглый год, как в кулинарии, так и в лечебных целях, стоит позаботиться о пресервах на зиму. Для этого следует отдавать предпочтение плотным фруктам, не имеющим признаков гниения. Существует большое количество составов, о которых речь пойдет ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Следует собирать только спелые ягоды, так как зеленые не подходят для хранения и употребления. Сбор урожая лучше проводить в августе-сентябре. Благодаря наличию в составе черники большого количества полезных веществ и органических кислот, она может отлично сохранять свои свойства долгое время.

Лучшие рецепты брусничных заготовок на зиму

Положительное влияние черники на организм человека сложно переоценить. Его можно использовать не только как лечебное средство, но и как профилактику многих заболеваний. Способ их хранения зависит от способа приготовления.

Ягоды проще всего хранить в заморозке, но многие предпочитают варить из них варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления.

В собственном соку

Варенье из яблок и груш

Грушевое варенье

Черничный соус

Без варки

  1. Очистите ягоды и промойте их под прохладной проточной водой. Избавьтесь от насекомых и мусора.
  2. Переложите все на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся вода.
  3. Положите на стол полотенце и обсушите ягоды.
  4. Разливаем их по банкам, располагая поочередно слои клюквы и сахара.
  5. Плотно закройте банки пластиковыми крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

С сахаром

  1. Промойте ягоды и дайте им просохнуть на дуршлаге.
  2. Перелейте их в кастрюлю и взбивайте до однородной массы.
  3. В пюре добавить сахар.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Оставьте смесь на сутки, чтобы сахар растворился в ягодных кислотах.
  6. По истечении положенного времени переложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

«/>
С сахаром Видео-рецепт: С сахаром

В собственном соку

  1. Промойте ягоды.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Разделите их на две части.
  4. Выдавить сок из одной части.
  5. Соединить с остальным и довести до кипения.
  6. Все переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.
  7. Дать остыть в темном прохладном месте.

Варенье-пятиминутка

  1. Промыть и сварить ягоды.
  2. Вылить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставьте смесь примерно на час.
  4. Поставить блюдо на средний огонь.
  5. Довести до кипения и тушить 5 минут.
  6. Перемешайте, чтобы он не пригорел.
  7. Дайте остыть, а затем наполните подготовленные банки.
  8. Затем накройте крышки крышками.

Варенье с яблоками, с грушами

  1. Промойте ягоды.
  2. Очистите яблоки и выдолбьте семена.
  3. Нарежьте яблоко.
  4. Сделайте сироп из сахара и воды.
  5. Полить ягоды и фрукты.
  6. Варить до готовности.
  7. Разложить по контейнерам и плотно накрыть.

Варенье с грушами

  1. Очистите ягоды и удалите все остатки.
  2. Залить их кипятком.
  3. Промойте их на дуршлаге и просушите некоторое время.
  4. Удалите семена и очистите плоды.
  5. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  8. Когда закипит, снимите с огня.
  9. Оставьте вариться на ночь.
  10. На следующий день снова тушить 10 минут.
  11. Затем разложите их по банкам и плотно закройте крышкой.


  1. Очистите и промойте основной ингредиент.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варить 10 минут на среднем огне.
  4. Добавить сахарный песок и тушить еще 40 минут.
  5. Разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками.


  1. Смешайте жидкости.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте банку на огонь.
  4. Прокипятите содержимое до трети своего содержимого. Нагрейте на слабом огне.
  5. Разлить смесь по емкостям.
  6. Посолить десерт 15-20 минут.

Компот

  1. В миску насыпать сахар и залить водой.
  2. Варить в этом сиропе ягоды 3-4 минуты.
  3. Вынуть из духовки и настаивать 10 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.
  5. Закройте крышкой.
  6. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом, чтобы они остыли.

В сиропе

  1. Ягоды очистите, удалите плодоножки и мусор.
  2. Смыть прохладной водой.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения.
  4. Замочите в нем растительный материал.
  5. Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдет дуршлаг.
  6. Затем опустите его в холодную воду.
  7. В кастрюлю положите сахар и воду и сделайте сироп.
  8. Добавить ягоды и варить на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
  9. После закипания варить 25 минут.
  10. Затем снять с огня и настаивать не менее 8 часов.
  11. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
  12. Хранить в прохладном сухом месте.

Мочёная

  1. Удалите все потрескавшиеся или гнилые ягоды.
  2. Промыть под проточной водой и процедить на дуршлаг.
  3. Затем складываем их в стеклянные банки.
  4. Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Варить до полного растворения сладких кристаллов.
  5. Остудить сироп и разлить по банкам.
  6. Накройте компот крышками.

Соус из брусники

  1. Отделите растительный материал от мусора.
  2. Все перемешать в кастрюле и тушить около 30 минут.
  3. Вынуть специи и разлить соус по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Хранить в холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Вариантов его подготовки к зиме много, выбор зависит только от личных предпочтений. Лучше всего хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Описанные выше способы подсчета этой ягоды помогут вам составить запас витаминов, минералов и других полезных веществ в своей кладовой на любой случай жизни. Полученное сырье можно использовать для производства муссов, компотов, соусов или как добавку к другим блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий