Рецепт домашнего вина из винограда

recept domashnego vina iz vinograda Свежие статьи


3-4 месяца

91 621

Ингредиенты:

  • грейпфрут
  • вода (при необходимости)
  • сахар 50-200 грамм на литр сока (при необходимости)
  • винные дрожжи (по желанию)

Вино — один из старейших напитков человечества.

Рецептов этого напитка бесчисленное множество.

Предлагаю познакомиться с простым, домашним рецептом виноградного вина.

Приготовление:

Шаг 1.

Виноград желательно собирать в сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы сохранить дикие винные дрожжи, которые активируют брожение будущего вина. По этой же причине не рекомендуется мыть собранный виноград.

Если погода не позволяет и во время сбора урожая идет дождь, для брожения можно добавить винные дрожжи.

Пройдите наш урожай.

Уберите все, что может испортить вкус, например случайно сломанные веточки, листья или поврежденный виноград.

Отделите кисточки от винограда.

Некоторые виноделы раздавливают плоды бахромой, утверждая, что бахрома придает вину особый аромат. Мы делаем вино из черники, потому что считаем, что бахрома делает вино терпким. Как вы это сделаете — решать вам.

Растолочь ягоды.

Ягоды растолочь руками (деревянной скалкой, прессом), стараясь не раздавить косточки. Измельченные семена могут добавить горечи напитку.

Шаг 2.

Начальное брожение.

Перелейте массу в бродильный чан — бочки, ведра, кастрюли и т. д.

В нашем примере с рецептом мы будем использовать пищевую пластиковую фляжку. Емкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной, из нержавеющей стали, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Нельзя использовать железные и алюминиевые емкости, так как они могут вступить в реакцию с соком и испортить его.

Если хотите, на этом этапе можно добавить винные дрожжи. После добавления дрожжей все перемешать.

Накройте емкость тканью, защищающей от мух, поместите в комнату с температурой 18-27 ° C и оставьте на 2-4 дня.

Через несколько часов уже можно заметить процесс брожения: образуется пена и запах, слышно шипение.

Каждый день можно обмакивать мякоть в сок и перемешивать деревянной лопаткой (или рукой). Это необходимо для предотвращения образования плесени и грибка на плавающих частях сусла.

Обычно брожение вина в медовухе занимает от 3 до 4 дней. Брожение длилось 4 дня.

Шаг 3.

Выжимаем затор, процеживаем сок.

Слить сок. Верхний слой кожуры собрать в отдельную посуду, отжать руками или прессом. Процеженный сок смешайте с соком, выжатым из мякоти. Несколько раз профильтровать через марлю или мелкое сито.

Выжатая мякоть в этом рецепте не понадобится. Вы можете выбросить его или приготовить следующие духи:

Винное вино из мезги (2-й отжим).

Шаг 4.

Уменьшите кислотность (при необходимости).

Попробуйте слить жидкость после первого брожения. Если она слишком кислая, кислотность необходимо снизить с помощью воды (вода для разбавления должна быть чистой, прозрачной, без запаха и вкуса, как в статье о разбавлении спирта водой). Не добавляйте больше 500 мл воды на литр (чем больше воды, тем хуже качество готового напитка).

Шаг 5.

Основное брожение.

Переливаем сок в бродильный чан (в нашем случае это стеклянный цилиндр), заполняя его на 3/4 от общего объема. Чтобы вино не скисло, его необходимо защитить от контакта с кислородом поглотителем аромата. Надеваем поглотитель запаха (можно носить медицинскую перчатку с иглой в одном пальце, как и у нас). Перенести емкость в темное теплое помещение с комнатной температурой 15-25 С. Основной ингредиент смеси — сахар.

Сахар является основным ингредиентом, заставляющим вино бродить, и очень важен контроль сахара, как и кислотность. Поэтому после нескольких дней (3-5) активного брожения необходимо определить концентрацию сахара в сусле.

Это можно сделать с помощью ферментера (сахарометра). Брожение должно достигать общего содержания сахара в брожении 15-20%.

Если виноград не засахарился во время созревания, содержание сахара можно отрегулировать, добавив больше сахара (30-50 граммов сахара на литр).

В уже растворенное сусло добавляют сахар (немного сусла сливают, сахар растворяют в нем и выливают обратно в чан для брожения, перемешивают) и поэтапно.

Процедуру регулирования уровня сахара в сусле повторяют каждые 3-5 дней в течение первого месяца ферментации.

Вы должны купить его в магазине, поэтому вам не нужно беспокоиться о добавлении «вкусных» вещей. 🙂

Процедура регулирования уровня сахара в сусле без использования сахарометра осуществляется с помощью вкусовых проб.

Если вы чувствуете, что сусло закисло, это означает, что винные дрожжи переработали весь сахар и брожение может прекратиться. Нужно будет добавить больше сахара.

Сахар следует добавлять разбавленным и поэтапно, как описано в предыдущем параграфе, периодически проверяя сусло на содержание сахара.

Эта операция повторяется каждые 3-5 дней в течение первого месяца ферментации.

В зависимости от активности дрожжей и температуры окружающей среды красное вино будет бродить 35-50 дней. Затем химическая реакция останавливается, и углекислый газ, образующийся во время ферментации, перестает улетучиваться. Перчатка испражняется, поглотитель запаха не булькает. Пена исчезает. На дне резервуара образовался рыхлый слой ила. Сусло начинает светлеть.

Шаг 6.

Вяжущее, сахар.

Выпить.

Вино можно подсластить сахаром по вкусу. Если на этом этапе вы добавите сахар, вам нужно будет подержать вино под поглотителем аромата еще неделю или полторы в случае повторного брожения.

Любители крепких напитков могут добавить в вино спирт или водку. Вода для огня добавляется в количестве 2-15 процентов от объема вина. Укрепление улучшает сохранность вина.

Однако следует помнить, что это ухудшает вкусовые качества конечного продукта.

Шаг 7.

Эта стадия также называется «тихой ферментацией», на которой создается окончательный вкус. Тихое брожение длится от 60 до 380 дней.

Вылейте верхнюю часть вина в темное прохладное место с температурой 5-16 ° C (важно избегать резких перепадов температуры по мере созревания вина). Это может быть погреб или холодильник.

Оставьте минимум на 2-8 месяцев.

Как только осадок достигнет толщины более 2 сантиметров, вино необходимо профильтровать. Вначале каждые 10 дней, затем реже.

Шаг 8.

Если осадка больше нет. Вино можно разливать по бутылкам (банкам) для дальнейшего хранения и плотно закрывать пробками (крышками).

Оцените статью
Добавить комментарий