развитие общества



Общество в развитии

Автор Димон379 задал вопрос в разделе Домашние задания

Нужна помощь по обществознанию!! ! Тема: Развитие общества, его источники и движущие силы. и получил лучший ответ

Ответ от тётя Мотя[гуру]
Существуют различные классификации исторического развития общества, вычленяющие качественно отличающиеся друг от друга этапы.
1. Морган разделял историю человечества на три этапа: дикость, варварство и цивилизацию.
2. Маркс (а в России - Плеханов) развил учение об общественно-экономических формациях, выделив следующие пять:
* первобытно-общинную;
* рабовладельческую;
* феодальную;
* капиталистическую (буржуазную) ;
* коммунистическую (Дополнительный иллюстративный материал).
Последняя сейчас признается утопической, но первые четыре активно используются для классификации исторического материала.
3. Тейяр де Шарден выделял четыре ступени мировой божественной эволюции: преджизнь, жизнь, мысль и сверхжизнь.
4. В XX в. в обществознании возобладал цивилизационный подход, вычленяющий в мировом историческом процессе три основополагающих последовательных типа цивилизаций: доиндустриальную (традиционную) , индустриальную и постиндустриальную.
5. Можно представить и иную классификацию, отталкиваясь от деления общества на недифференцированное (где нет никакой социально-экономической иерархии) и дифференцированное (где она есть) , между которыми можно выделить промежуточную стадию - общество переходного типа. Согласно терминологии Маркса, к недифференцированному можно отнести первобытно-общинное и коммунистическое, к дифференцированному - все остальные (Дополнительный иллюстративный материал). Рассмотрим подробнее недифференцированное общество и его переход к дифференцированному.
Возникновение цивилизаций представляет собой качественно новую ступень в развитии человеческого общества. Характерными признаками, как цивилизации, так и возникающего дифференцированного общества являются:
- частная собственность,
- иерархическая социально-классовая и структурная дифференциация общества,
- общественное разделение труда, отделение умственного труда от физического, ремесла от сельского хозяйства,
- наличие городов, появление письменности и зачатков науки, развитие искусства и создание монументальных сооружений (пирамид, храмов и др. культовых строений) ,
- возникновение политической организации общества (государства) и т. д.
www****ido.rudn****ru/nfpk/ob/ob1_2.html (замените **** на ТОЧКУ)
ОБЩЕСТВО КАК ЦЕЛОСТНАЯ, САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА
Об обществе, как и о природе, можно сказать, что оно постоянно течет, движется, изменяется. Это универсальное свойство как природного, так и социального бытия было замечено уже Гераклитом и другими древними философами. Но наиболее полное и глубокое учение о развитии было создано, как известно, Гегелем. Современный процессуальный анализ развития общества опирается на детально разработанный понятийный аппарат. В социальных исследованиях ныне широко используются такие термины, как «процесс» , «функционирование» , «изменение» , «развитие» , «прогресс» , «регресс» , «факторы развития» , «эволюция» , «революция» и др. Рассмотрим кратко содержание этих понятий.
Процесс — это единая серия изменений в социальных системах, т. е. в группах, институтах, других элементах этих систем. Возможны различные виды процессов: (внутри) личности, например, процесс самообразования, самосовершенствования человека; процессы, происходящие во взаимоотношениях людей, например их развитие от согласия до конфликта и обратно; изменения внутри социальных общностей и между ними; процессы изменений, охватывающие структуру общества в целом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужна помощь по обществознанию!! ! Тема: Развитие общества, его источники и движущие силы.
Социальная эволюция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Социальная эволюция
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*