Автор Андрей ICQ 328-396-464 задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
А процесс разрушения белков, называется денатруацией? и получил лучший ответ
Ответ от Vladimir Andreev[гуру]
Очень важно понять, что денатурация - это нарушение высших уровней структуры белка, приводящее к утрате его свойств. Например белки альбумины растворимы в чистой воде, но в результате денатурации утрачивают эту способность. Глобулины - хорошо растворяются в солевых растворах (например в NaCl, 5%), а после денатурации растворяться в них не могут. Денатурация вызывается жесткими внешними воздействиями, например высокой температурой. Во многих случаях денатурация бывает неполной, частично обратимой. Так ряд белков-ферментов после денатурации сохраняет часть ферментативной активности.
Первичная структура белка (последовательность аминокислотных остатков) не нарушается. Итак, денатурация - не разрушение, а нарушение!
Кажется да.
да
Да. Но уточню: денатурация - разрушение белков под воздействием высокой температуры (если не ошибаюсь, что-то типа 44 градусов Цельсия).
Даэто совершенно верно))
Денатурация - это "свертывание" белков. Это обратимый процесс.
Денатурация - процесс разрушения высших (вторичной, третичной, четвертичной) структур белка. При этом полипептидная цепь (первичная структура) не разрушается. Денатурацию можно вызывать повышением температуры, добавлением неводных растворителей или денатурантов (например, мочевины). Температура, при которой денатурируют разные белки различна.
Для многих белков процесс денатурации обратим - при понижении темп-ры структура и функция восстанавливаются (этот процесс называется ренатурацией). Для других белков (в т. ч. овальбумина в яйце) - денатурация необратима.
Также иногда денатурацией называют такое повреждение белка, при котором он утрачивает функциональную активность.
Разрушение первичной структуры белка (химическое) называется протеолизом.