разрешение сканера



разрешение сканера

Автор Gogl задал вопрос в разделе Выбор, покупка аппаратуры

Непонятки со сканером. Как вычислить разрешение сканера. и получил лучший ответ

Ответ от Анатолий Шодоев[гуру]
Когда в технической характеристике сканера стоят два числа, то первое говорит об оптическом разрешении сканера, а второе - о количестве тех мелких "шагов", которыми продвигается во время сканирования читающая головка сканера. Причем в документации, естественно, указываются максимальные значения, которые совсем не обязательно выставлять в настройках.
Какое-то из этих двух чисел вы можете менять в настройках сканера. Предполагаю, что это то, которое фиксирует количество шагов. Или оба? Вообще-то, с этим надо разбираться отдельно, я как-то раньше не задумывался...
Пока лучше просто приведу конкретные примеры.
Пример 1. Я сканирую картинку размером А4. Хочу сделать ее копию, без увеличения. Ставлю разрешение 300 ppi. Потому что знаю, что это стандартное разрешение для печати в фотолаборатории. В результате сканирования будет создано электронное изображение, имеющее размер примерно 2400 х 3600 пикс. Откуда я это знаю? Лист А4 - это около 8 х 12 дюймов, умножаем на 300 и все.
Пример 2. Я сканирую маленькое фото размером 4 х 6 см, но мне надо получить отпечаток А4. Поскольку придется делать увеличение, надо повысить разрешение сканера. Картинка будет увеличена по длине (и ширине) в 5 раз. Значит. сканировать надо с разрешением 300 * 5 = 1500 ppi. В итоге опять получится электронное изображение 2400 х 3600.
Пример 3. Сканирую кадр с негативной пленки (предположим, сканер пленочный). Кадр очень маленький, поэтому нужно максимально возможное разрешение - 4800 ppi. Получится электронное изображение размером 4800 х 7200 пикс. Расчет: размер негатива 24 х 36 мм, т. е. 1 х 1,5 дюйма, умножаем на 4800.
----
Еще раз подчеркну: высокое разрешение сканера 2400, 3600, 4800 - предназначено для сканирования МАЛЕНЬКИХ изображений. Если отсканируете лист А4 с разрешением 4800, у вас получится картинка просто огромная, и файл, с которым невозможно работать в силу его огромного веса.
Анатолий Шодоев
Гений
(59156)
1). 29100 - это неверный расчет. Не забывайте, что в А4 содержится 97 КВАДРАТНЫХ дюймов. А каждый квадратный дюйм при разрешении 300 состоит из 300 х 300 = 90 000 пикселов. Так что надо 97 умножать на 90 000.
2) Действительно, 4800 х 4800 х 97 = 2 234 880 000 пикс = 2235 Мпикс. Сомневаюсь, что такое изображение удастся открыть в просмотрщике или сохранить...

Ответ от Василий Пупкин[гуру]
DPI (dot per inch) число точек на дюйм - величина, характеризующая разрешение устройства ВЫВОДА (принтера), т. к. оно оперирует с дискретными элементами изображения.Устройства ВВОДА (сканеры в частности) характеризуются величиной SPI (spots per inch) число пятен (выборок) на дюйм, т. к. они оперируют с непрерывной характеристикой изображения (цветом, усредняемым в выборке).Часто эти величины подменяют друг другом, что совсем не корректно.Теперь по первому вопросу: 4800 - это количество выборок на дюйм длины, которое способна выдать матрица сканера. 9600 - это количество перемещений этой самой матрицы (линейки ПЗС) на дюйм длины. Понятно, что при "честном" сканировании (не более 4800) каждый пиксел формируемого изображения получается при смещении линейки на 2 шага. При сканировании на 9600 spi перемещение линейки происходит на 1 шаг, но разрешение линейки-то осталось прежним! Пиксел получается прямоугольным, и для выдачи "нормальной" картинки ПО сканера включает механизм интерполяции, делая из одного прямоугольного пиксела два квадратных.

Ответ от Balhash-baklush[гуру]
Имея дело с разрешением нужно понимать разницу между физическими возможностями разрешения сканера и так называемым интерполированным разрешением - программным увеличением количества точек на дюйм. Именно оптическое разрешение определяет четкость и качество картинки. Интерполированное же разрешение используется очень редко для сканирования мельчайшей графики в черно-белом режиме, при котором увеличение размеров выходного файла не будет катастрофично для компьютера и жеского диска. Например, имеет смысл сканировать редкую почтовую марку с разрешением более 1000 dpi, но совершенно бессмысленно делать это при работе с цветной фотографией - вряд ли на жеском диске будет достаточно места для записи такого файла.
Следует помнить, что разрешение прямо связано с размерами выходного файла. Например, оригинал размером A4, отсканированный с разрешением 75 dpi будет иметь размер 1,6 MB, а увеличение разрешения в два раза до 150 dpi увеличит размер файла почти в четыре раза до 6,3 MB. То же изображение при 300 dpi приведет к увеличению файла до 26,2 MB. Файл такого размера сможет обработать не каждый компьютер.

Ответ от Владимир -[гуру]
4800x9600 dpi - это вообще что за цифра?dpi - это количество пикселей на дюйм.Это 46 мегапикселей в дюйме.Это получается физический размер пикселя 2 микронаЭто меньше эритроцита.Микробов можно разглядывать!Принтерам пишут плотность сканирования!Например 600 dpi.Берём площадь изображения в дюймах умножаем на плотность сканирования и получаем разрешение!

Ответ от Ап Ап[гуру]
Какой сканер-то? Ещё от пленки, её обработки зависит. В лучшем случае, 35мм даст около 15-20 мп. Среднее значение около 12мп.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Непонятки со сканером. Как вычислить разрешение сканера.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*