разновидности облаков



Классификация облаков

Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Существует ли научная классификация облаков? и получил лучший ответ

Ответ от Ђося[гуру]
Облака представляют собой системы взвешенных в атмосфере облачных элементов (продуктов конденсации водяного пара) , которые при укрупнении выпадают в виде осадков (см. предыдущую статью). Причинами образования облаков являются сложные и разнообразные физические процессы, происходящие в атмосфере. Они и обусловливают все то огромное многообразие, присущее облакам.
В соответствии с основными признаками облаков существуют следующие их классификации:
Морфологическая классификация, в которой облака определяют по внешнему виду.
Генетическая классификация, в которой облака определяют по происхождению, т. е. по характеру процесса их образования.
Классификация по микрофизическому строению, т. е. классификация по агрегатному состоянию, виду и размерам облачных частиц, а также по их распределению внутри облака.
Современная морфологическая классификация облаков включает в себя 10 основных форм облаков, которые в свою очередь разделяются на ряд видов и разновидностей. Основной отличительный признак при определении формы облаков – их внешний вид и структура. Облака могут быть расположены в виде отдельных изолированных масс или сплошного покрова, их строение может быть различным (однородным, волокнистым и др.) , а нижняя поверхность – ровной или расчлененной (и даже изорванной). Кроме того, облака могут быть плотными и непрозрачными или тонкими, сквозь которые просвечивает небо, луна и солнце. Все эти признаки характеризуют форму или внешнее строение облаков.
В зависимости от высоты нижнего основания облаков их относят к одному из трех ярусов – верхнему, среднему или нижнему. В отдельную группу выделяют облака вертикального развития – отдельные облачные массы, значительно простирающиеся по вертикали вверх. Основание таких облаков обычно находится в нижнем ярусе, а вершина может достигать среднего или даже верхнего яруса.
Облака верхнего яруса. Высота нижнего основания таких облаков в умеренных широтах составляет 7-10 км, изредка бывает меньше 6 км или больше 12 км, в тропиках достигает 17-18 км. В арктических районах при низкой температуре воздуха могут распространяться до поверхности земли. Толщина облаков верхнего яруса колеблется в широких пределах, от сотен метров до нескольких километров. К основным формам облаков верхнего яруса относятся перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые.
Перистые (Cirrus). Отдельные белые волокнистые облака, обычно очень тонкие и прозрачные, но иногда с более плотными или хлопьевидными образованиями. Имеют кристаллическую микроструктуру. Выпадающие осадки не достигают земли.
Образуются в зоне атмосферных фронтов вследствие охлаждения воздуха при восходящем движении. Могут образоваться также из вершин кучево-дождевых облаков при их распаде.
Перисто-кучевые (Cirrocumulus). Белые тонкие облака, состоящие из очень мелких, волн, хлопьев или ряби (волнистый вид этих облаков привел к появлению термина «небо в барашках»). Состоят из ледяных кристаллов, осадки не дают.
Образуются вследствие волновых и восходящих движений в верхней тропосфере.
Перисто-слоистые (Cirrostratus). Имеют вид белой или голубоватой тонкой однородной пелены, иногда слегка волокнистого строения. Могут предвещать выпадение дождя (или снега). Состоят из ледяных кристаллов, осадки не достигают земли.
К образованию перисто-слоистой облачности приводит адиабатическое охлаждение воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов.
Облака среднего яруса. Основание облаков находится в пределах от 2 до 6 км в умеренных широтах. В полярных широтах эти облака лежат на высотах 2-4 км, а над тропиками высота основания может достигать 8 км. Толщина облачного слоя – в среднем от 200 до 1000 м. К основным формам облаков среднего яруса относятся высоко-кучевые и высоко-слоистые.
Источник:
Тося
Гений
(70785)
Образуются вследствие охлаждения воздуха при его общем наклонном медленно восходящем движении. Например, при подъеме теплого воздуха по наклонной поверхности более плотной холодной воздушной массы.
Облака нижнего яруса. Эти облака в основном располагаются в слое атмосферы, простирающемся от поверхности земли до высоты около 2,5 км. Большинство облаков имеет толщину слоя от 200 до 800 м.
Слоисто-кучевые (Stratocumulus). Серые облака, состоящие из крупных гряд, пластин или хлопьев, разделенных просветами ил сливающихся в сплошной серый волнистый покров. Имеют в основном капельную, иногда смешанную структуру, крайне редко кристаллическую. Осадки, как правило, не выпадают, либо слабые и непродолжительные.

Ответ от Лёка[гуру]
ссылка - подробно.

Ответ от Александр Орехов[новичек]
лол кеке чебурек

Ответ от Настенька[новичек]
Cуществует по высоте определляют

Ответ от NB[гуру]
А как же! Кажется 4 вида...

Ответ от Genie[гуру]
Да, конечно же
Классификация облаков:
Перистые (Cirrus, Ci)
Перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc)
Перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs)
Высоко-кучевые (Altocumulus, Ac)
Высоко-слоистые (Altostratus, As)
Высоко-слоистые просвечивающие - Altostratus translucidus (As trans)
Слоисто-дождевые (Nimbostratus, Ns)
Слоистые (Stratus, St)
Кучевые облака
Кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb)
Серебристые

Ответ от Ниночка[гуру]
Имеется большое количество различных типов облаков, много также смешанных типов, которые нельзя точно отнести к одной из принятых классификаций. Существует десять основных типов облаков, которые, в свою очередь, можно разделить на два основных «сплошные» и «кучевые». Кучевые облака — это кучево-дождевые (Cumulonimbus) и кучевые (Cumulus), остальные — слоистые облака различного типа. Кучевые облака образуются при подъеме воздуха и могут иметь значительную высоту, но их горизонтальные размеры невелики. Горизонтальные размеры слоистых облаков больше, чей вертикальные. На различных высотах одновременно может присутствовать несколько различных слоев облаков. Слои могут быть разорваны и даже изолированы друг от друга и окружены голубым небом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Существует ли научная классификация облаков?
Облака на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Облака
Обыкновенные кроты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обыкновенные кроты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*