разница между духом и душой



Автор Виталий дерех задал вопрос в разделе Религия, Вера

какая разница между духом и душой? и получил лучший ответ

Ответ от Art Sool .[гуру]
душа - это слово произошло от слова "дыхание" "ветер" - древние евреи назвали так потому что все живое дышит, и живое от мертвого отличает именно дыхание - тоесть душа. Она есть у всего живого - это "дыхание жизни" которое Бог вдохнул в ноздри Адама :
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7)
все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. (Бытие 7:22)
Дух - это разум, сердце человека - в еврейской традиции человек думает сердцем, а не мозгом, поэтому часто в библии дух человека называется сердцем человеческим. дух это "Я" личность человека, его разум, психика, память, опыт вобщем весь внутренний человек, - ЛИЧНОСТЬ, именно то что отличает человека от животного.
Ну вкратце все.

Ответ от Елена[гуру]
Душа это сам человек, а дух - это жизненная сила, энергия человека.

Ответ от Genrix[гуру]
Дух, -Божественая ипостась, душа, - частица в нас.

Ответ от Жемчужина[гуру]
По платонической концепции, душа - это чувствующая душа, родственная животным, а дух - это то новое, что отличает человека от животных, Дух - это это наша связь с Творцом, его частица в нас.

Ответ от Ѐубен Дзагидзорци[гуру]
Тело (TV) + дух (электрический ток) = душа (работающая программа, не только принимающие каналы, но и передающее свое) =сам человек. (Говорят "на душу населения", т. е. на человека)

Ответ от Ђатьяна Костина[гуру]
Эккл. 12:7:
«Тогда прах возвратится в землю, где он и был, а дух возвратится к истинному Богу, который его дал» .
Заметьте, что словом «дух» переведено еврейское слово ру́ах, а не слово не́феш, которое переводится как душа. Сказанное здесь не означает, что после смерти человека дух в буквальном смысле летит через пространство к Богу. Смысл этого стиха в том, что теперь всякая надежда на будущую жизнь для человека зависит от Бога. Для примера: если человек не вносит плату за приобретенную им недвижимость, то эта недвижимость «возвращается» к прежнему владельцу.
Евр. 4:12: «Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу [греч. психе́с] и дух [греч. пне́уматос] , суставы и костный мозг, и распознает мысли и намерения сердца» . Обратите внимание, что для слов «душа» и «дух» используются разные греческие слова.

Ответ от Аскольд Русский[гуру]
Лучшего объяснения Вы не найдете. Это писал всемирно известный хирург

Ответ от руслан дячинский[гуру]
Дух -это мыслящая часть, душа -это инстинкты

Ответ от Леха кузнецов[гуру]
Душа жива пока в ней есть дух. -----«Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4, 20). «И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка Того, истребится из народа» (Деяния 3:23).----«выходит дух его, и он возвращается в землю свою» (Псалом 145:4) «дух возвращается к Богу, Который дал его» (Екклесиаст 12:7). : «И воззвал Иисус громким голосом, и сказал: „Отец, в твои руки вверяю дух мой“. И, сказав это, испустил последний вздох» (Луки 23:46). Когда дух вышел из Иисуса, этот дух не вернулся на небо в буквальном смысле. Иисус воскрес из мертвых только на третий день. И прошло еще 40 дней, прежде чем он вознесся на небо (Деяния 1:3, 9). В момент же смерти Иисус вверил свой дух в руки Отца, будучи уверенным в способности Отца вернуть ему жизнь.
Только Бог может вернуть человека к жизни (Псалом 103:30).

Ответ от *******[гуру]
Для примера возьмем свечу. Она имеет тело - воск. Имеет ниточку-фитилек, это подобие души. А когда ее затопляют огнем, она как бы обретает дух, оживает. Если свеча лежит, она никакой цены не имеет. Но если ее затеплить, от нее идут свет и тепло. Она сгорает пред Богом. В этом назначение свечи. Человек тоже состоит из плоти, души и духа. Господь - это чистейший Дух. В каждой частице человека есть частица Божества, он получает ее в крещении при миропомазании, с благодатью дара Духа Святаго. Человек может этот дар через молитву, любовь к Богу и ближним, через добрые дела развивать. А может и забросить его, забыть о нем; когда человек в церковь не ходит и Богу не молится, то он подобен незажженной свече. Такой человек - духовный мертвец. Человек жив душой и духом, когда в нем живет молитва, живет Божия благодать. Дух Святой живит его. Он весь в трудах, в добрых делах. Его жизнь кипит, он служит Господу и живет во славу Его, потрудившись, уходит в тот мир. В этом назначение человека. Господь создал человека из праха земли и вдунул в его лице дыхание жизни. Душа, дух-дыхание Божие. Мы должны уподобляться Богу своей жизнью; должны быть образом и подобием Его. Бог, будучи добр и свят, ждет и от нас того же: святости и доброты.
Так что взращивайте в себе всеми силами образ Божий - и будете истинными сынами Бога.

Ответ от Делия Делия[гуру]
Дух - это Высшее, Божественное, душа - принадлежность человеческого

Ответ от Їеловек из НИОТКУДА[гуру]
ДУХ - имеет Астральный Материал - может Материализоваться и выйти в реальный МИР, а ДУША - это МАТЕРИАЛ ИНОГО МИРА, который в НАС до самой СМЕРТИ - а потом уходит "ТУДА - в МИР ИНОЙ"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какая разница между духом и душой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*