Доска разделочная деревянная
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие разделочные доски самые лучшие Из какого материала? и получил лучший ответ
Ответ от Kristina K[гуру]
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.
И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.
Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
o С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
o В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
o Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине) , не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
o Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые) . Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
• Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
ссылка
У меня дома 3 деревянные, 1 пластиковая и 1 стеклянная.
Практичнее- стеклянная, но звук- полный отстой
Деревянная - нравятся они мне, хотя режутся (царапины от ножа)
Пластиковые - не очень люблю.
При покупке обращаю внимание на наличие желобка по периметру (чтобы соку от продуктов с мякотью было куда стекать)
Стеклянные:
Доска хороша деревянная, изготовленная из твердых пород дерева - дуб, бук, но не сосна, что бывает очень часто. Такие доски от запаха и остатков пищи отлично чистяться соскабливанием ножом верхнего слоя, в идеале - настоящие кулинары даже не рекомендуют их мыть, а только скоблить верхний слой. Раньше в странах востока часто использовались доски из камня, мрамора, что тоже очень хорошо, но немного дороговато.
У меня разные были и есть, мне больше всего нравится деревянная из гевеи, она довольно прочная почти не режется, не впитывает запахи, так как дерево почти как каменное. Пластиковые быстро режутся и впитывают запахи, а стеклянные елозят и издают скрежет при попадании по ним ножом.. . единственно, стеклянную доску можно еще как подставку под горячее использовать + она красивая с рисунком, для декора кухни подойдет 🙂
Дерево Гевея (производство Бразилия), подходят для всего, долго служат, легко моются.
И Главное - стоят не дорого.
Бамбуковая или гранитная, действительно не дешево, но зато не сильно портят заточку ножа и не впитывают запах.
Из дерева!!!
деревянные - лучще дубовые
но если попадется из сирени!
или камень - мрамор но шлиф
привет! для здоровья лучше деревянные, но у них есть существенный минус-запах от рыбы и т. д. плохо отбивается, так что лучше заиметь несколько деревянных
пластмассовые непрактичны и не очень полезны
Деревянные...
мои из моего материала