Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

pyat luchshih sortov sliv dlya srednej polosy i podmoskovya Свежие статьи

Есть популярная поговорка: «Сливы не хвастаются собой, но дорога к ним всегда проторена». Однако не все сорта хороши: плод кислый, мало морозоустойчив или сильно поражен болезнями. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Главное, на что следует обращать внимание при выборе сортов сливы для средней полосы, а особенно для северных регионов, — это зимостойкость. Может показаться, что слива исконно русское дерево, но в этом отношении она намного уступает яблокам и даже черешне. Наибольшую угрозу ему представляют зимние оттепели и последующие заморозки, убивающие бутоны. Из 69 сортов сливы, внесенных в Госреестр, мало действительно морозостойких, и только пять из тех сортов, которые находятся на уровне других характеристик по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и отличный или очень хороший вкус. .

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта слив полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30-40 г), темно-фиолетовые, покрыты восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Этот вид не нуждается в опылителях, без них дает отличный урожай 60-80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Коляска идеальна. Первые сливы можно попробовать через 4-5 лет после посадки.

Болезни и вредители практически не влияют на этот сорт. Морозостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, на удивление, высокая урожайность — от обилия плодов ветви могут сломаться. Ему понадобится подпорка.

1) Слива Богатырская

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, массой 30-35 г, имеют пурпурно-коричневый цвет и сильный восковой налет. Мякоть желтая, сочная, с хорошим сладким вкусом (4,5 балла). Это один из лучших сортов для обрезки. Не требует опылителей. Урожайность 25-30 кг с дерева. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Сорт сливы засухоустойчив, устойчив к морозам (цветочные бутоны могут подмерзать только в очень суровые зимы). Он слабо заражен болезнями и вредителями. Ветви могут сломаться на тяжелых урожаях.

2) Венгерский сорт сливы Корнеев

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы удовлетворит даже самого требовательного садовода. Сливы крупные (35-40 грамм), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Апельсиновая, сочная, кисло-сладкая мякоть (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, но если посадить другим сортом (например, Богатырская), урожай увеличится до 150 кг. Начинает приносить плоды на четвертый год.

Сорт устойчив к засухе, отлично переносит суровые зимы (даже бутоны не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Есть одна трудность — Волгоградская требует хорошего ухода, иначе сливы будут мелкими.

3-й сорт сливы волгоградской

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательны — темно-пурпурные, с сильным восковым налетом, мякоть янтарного цвета, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Он весит в среднем 40 г, но иногда и до 50 г. Это одна из самых плодородных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3-4-м году жизни.

Прекрасно переносит зимние морозы. Устойчив к болезням и вредителям. У этого сорта слив нет недостатков!

4) ранний сорт сливы Заречная

5. сорт сливы Мирная

Плоды крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Среди зимостойких слив эта самая вкусная — ей присвоена оценка 4,8. Урожайность вполне приличная — 25-40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются через 4-5 лет. Сорт сливы засухоустойчив (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень устойчив к морозам, устойчив к вредителям и болезням. Единственный недостаток сорта Мирный — неравномерное созревание плодов.

5. спокойный сорт сливы

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Для повышения зимостойкости слив в конце октября, после опадания листвы, деревья следует хорошо полить, даже если идет дождь. Урожайность составляет примерно 20 ведер с растения. Частота полива зависит от возраста растения: почва должна быть влажной на глубину 40 см по всей проекции кроны. Обильно полейте сливу, но убедитесь, что вода не стоит на месте. Из-за накопленной влаги температура почвы зимой будет на 3-4 ° C выше, чем у необработанной сливы. Такой полив особенно важен после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлый грунт и стоит кругами подстилки, постарайтесь ее процедить.

Сливу нельзя высаживать в низинных или влажных местах. Распространение побегов вызвано неблагоприятными условиями окружающей среды, морозами, растрескиванием коры, несовместимостью подвоя с подвоями, неправильным питанием, но, прежде всего, чрезмерной влажностью воздуха. Зимой, в оттепель, гумминг «взрывается». Все трещины и повреждения коры и места, где появилась резинка, нужно как можно быстрее заделать, чтобы ранки успели зажить до зимы. Во-первых, их нужно тщательно очистить до живой ткани. Десна, в которой накапливается патогенная микрофлора, тоже должна быть удалена и уничтожена. Удаляется вся кора, отвалившаяся от ствола, отмершие коричневые и черные ткани и мякина. Затем рану промывают 1-3% -ным раствором медного купороса, который обеззараживает поврежденные участки, и только потом покрывают садовым лаком или пастой Раннет.

Оцените статью
Добавить комментарий