пулярка



Пулярка что это

Автор - - задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое пулярка?еда у Гоголя и получил лучший ответ

Ответ от Sonze[гуру]
/Словарь Ожегова/
Пулярка Молодая курица, откормленная для стола
/Этимологический русскоязычный словарь Фасмера/
ПУЛЯРКА "откормленная курица" (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. poularde – то же, с вторичным -ка по аналогии тетерка, индейка и под. ..
По воспоминаниям современников, Николай Гоголь, 200 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году, любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые "щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам", а также "грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками… "
Описание термина "ПУЛЯРКА" в кулинарной энциклопедии:
ПУЛЯРКА
(фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты. Сегодня они существуют под названием "куры для быстрого жарения", а импортные имеют на упаковке пометку "пулярд" (например, венгерские и голландские пулярки) .
Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаковке и полностью потрошенными.
Источник: ссылка

Ответ от Гаврилова Наталья[гуру]
Пулярка это курица, а если это петух того же молодого возраста, то его называли каплун.

Ответ от Єилипп Филиппович Преображенский[активный]
Что такое пулярка?
ПУЛЯРКА (фр. poularde) Употребляемое в русской дореволюционной кулинарии и Западной Европе название специально откармливаемых мясных кур. Пулярки быстрее готовятся, чем обычные куры и более мясисты.
Вес одной пулярки 2,0-2,7 кг
Пулярку выращивают на свободном выгуле. Перед убоем пулярок помещают в маленькую клетку, чтобы они зажирели.
Пулярок откармливают исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами.
Образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.
Это прекрасный продукт для детского и диетического питания.

Ответ от Александр Ломтев[эксперт]
Пулярка иногда пулярда - жирная откормленная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они существуют под названием "куры для быстрого жарения", а импортные имеют на упаковке пометку "пулярд" (например, венгерские и голландские пулярки). Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаковке и полностью потрошенными

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое пулярка?еда у Гоголя
Пулярка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пулярка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*