псевдоатетоз это



Автор SIMONA задал вопрос в разделе Дополнительное образование

Есть вопрос! и получил лучший ответ

Ответ от ))))))[эксперт]
Проприорецепторы, проприоцепторы, чувствительные рецепторы (от лат. proprius — «собственный, особенный» и receptor — «принимающий» ) — периферические элементы сенсорных органов, расположенные в мышцах, связках, суставных сумках, в коже и свидетельствующие о их работе (сокращения мышц, изменения положения тела в пространстве). Проприорецепторы являются частным видом механорецепторов. Чувство, соответствующее этим элементам сенсорных органов, — проприоцепция.
К проприоцепторам относят, помимо свободных нервных окончаний, также мышечные веретена, тельца Гольджи, сосредоточенные в сухожилиях, и пачиниевы тельца, расположенные в фасциях, сухожилиях, связках.
Проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных, иными словами — ощущение своего тела. Обеспечивается различными органами-проприрецепторами (в частности мышцами) , информация с которых по крупным (поэтому быстропроводящим) нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела.
Здоровый человек в сознательном состоянии может чувствовать положение и движение своих конечностей. При этом способность ощущать собственное (мышечное) и внешнее (пассивное) движение примерно равны (например, плечо улавливает изменение угла в 0,5°). Человек может также достаточно точно определять сопротивление своему движению, в частности вес вещей (погрешность не больше 10 % при сравнении) .
При расстройствах проприоцепции возникают сенситивная атаксия и псевдоатетоз. Так, описан (Витгенштейн) пример потери проприоцепции после операции, что привело к тому, что пациентка постепенно разучилась двигаться, есть и даже переставала дышать. Возвратить к жизни её удалось путём замены проприоцепции другими чувствами, в первую очередь — для движения — зрением.
Центром рефлекторным Ч. равновесия тела служить мозжечок; через него и вызываются все двигательные иннервации, ведущие к поддержанию равновесия тела.
Вестибулярный аппарат
Динамическое равновесие удерживает наше тело при движениях вращения и ускорения, возможно благодаря полукружным каналам вестибулярного аппарата: верхнему, заднему и наружному. В ампуле - окончании каждого канала, находится гребешок, снабженный тонкими волосками, иннервированными нервом головного мозга. Движение жидкости, содержащейся в каналах, - эндолимфы, толкает волоски, закручивание которых является эффективным возбудителем для создания нервного импульса.
Статическое равновесие, удерживающее тело в состоянии покоя или при прямолинейном движении, контролируется из маточки, части перепончатого лабиринта вестибулярного аппарата. Внутри нее находится пятно - группа волосковых рецепторов, - и маленькие костные или известковые камешки - отолиты. Когда нарушается положение тела относительно гравитационного поля, отолиты закручивают волоски рецепторов пятна, и рецепторы посылают разряд импульсов в вестибулярные нейроны. Простой способ проверки правильной работы механизма равновесия - постоять со сдвинутыми ногами и закрытыми глазами. Если имеется какое-либо нарушение в маточке, человек начинает покачиваться из стороны в сторону и может даже упасть.

Ответ от Александр Суворов[активный]
Вестибулярный аппарат. Текст из википедии копировать тупо.

Ответ от Александр Пищальников[гуру]
Благодаря тренировкам мозжечка и мышечной системы организма. Например: бег, езда на велосипеде, игра в футбол, акробатика, стрельба и т. д.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть вопрос!
Атетоз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Атетоз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*