пружинная сталь



рессорная сталь

Автор Максим Шваб задал вопрос в разделе Техника

Пружинно-рессорные стали. Т. О, % содержания углерода, свойства, применение. и получил лучший ответ

Ответ от Иван Иванов[эксперт]
Самая распространённая - 65Г, заменители: сталь 70, сталь 55С2, сталь 60С2, сталь 60С2А, сталь 50ХФА, сталь 9ХС, сталь У8А, сталь 70Г
Работа пружин, рессор и тому подобных деталей характеризуется тем, что в них используют только упругие свойства стали. Большая суммарная величина упругой деформации пружины (рессоры и т. д. ) определяется ее конструкцией — числом и диаметром витков, длиной пружины. Поскольку возникновение пластической деформации в пружинах не допускается, то от материала подобных изделий не требуется высокой ударной вязкости и высокой пластичности. Главное требование состоит в том, чтобы сталь имела высокий предел упругости (текучести) . Это достигается закалкой с последующим отпуском при температуре в районе 300—400° С. При такой температуре отпуска предел упругости (текучести) получает наиболее высокое значение, а то, что эта температура лежит в интервале развития отпускной хрупкости I рода, в силу отмеченного выше обстоятельства не имеет большого значения.
Пружины, рессоры и подобные им детали изготавливают из конструкционных сталей с повышенным содержанием углерода (но, как правило, все же более низким, чем у инструментальных сталей) — приблизительно в пределах 0,5—0,7% С, часто с добавками марганца и кремния. Для особо ответственных пружин применяют сталь 50ХФ, содержащую хром и ванадий и обладающую наиболее высокими упругими свойствами. Термическая обработка пружин и рессор из легированных сталей заключается в закалке от 800—850° С (в зависимости от марки стали) в масле или в воде с последующим отпуском в районе 400—500° С на твердость НКС 35—45. Это соответствует ств= 1304-160 кгс/мм2.
Иногда такой термической обработке подвергают детали конструкций большой длины и с тонкими стенками, которые должны обладать высокими пружинящими свойствами. В этом случае применяют сталь ЗОХГС; после закалки и отпуска при 250° С она будет иметь прочность (ав) 160 кгс/мм2, но вязкость (ад) всего лишь 5 кгс-м/см2, а пластичность (б) 7% и ('ф} 40%. Часто пружины изготавливают из шлифованной холоднотянутой проволоки (так называемой серебрянки) . Наклеп (нагартовка) от холодной протяжки создает высокую твердость и упругость. После навивки (или другого способа изготовления) пружину следует отпустить при 250—350° С для снятия внутренних напряжений, что повысит предел упругости. Для изготовления серебрянки применяют обычные углеродистые инструментальные стали У7, У8, У9, У10.
На качество и работоспособность пружины большое влияние оказывает состояние поверхности. При наличии трещин, плен и других поверхностных дефектов пружины оказываются нестойкими в работе и разрушаются, вследствие развития усталостных явлений в местах концентрации напряжений вокруг этих дефектов. Кроме обычных пружинных материалов, имеются и специальные, работающие в специфических условиях (повышенные температуры, агрессивные среды, и т. д.) .

Ответ от Владимир ***[новичек]
есть кусок металла из части бурового фонаря. Сталь пружинно-рессорная, но какая маркировка? Подлежит ли ковке, закалке? Хочу сделать хороший кухонный нож (сечку), Отпустил на газовой плите, металл ковкий, пластичный, насколько можно его оттягивать и закаливать - в температурном режиме?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пружинно-рессорные стали. Т. О, % содержания углерода, свойства, применение.
Пружинная сталь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пружинная сталь
Пятёрочка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятёрочка
Пятигорск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятигорск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*