Прованские травы — состав, вкус, польза. И букет гарни. Ароматное счастье Прованса

provanskie travy sostav vkus polza i buket garni aromatnoe schaste provansa Свежие статьи

Прованские травы, Herbes de Provence — это уникальный состав пряностей. Благодаря своим кулинарным и другим ценностям он известен во всем мире. Хотя было бы неправильно утверждать, что Прованс — родина этих растений. Их можно выращивать во многих местах по всему миру, но именно в провансальской кухне они были объединены таким образом.

Классическая композиция — розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, тимьян садовый, душица и майоран.

Прованские травы — откуда и что это?

Он широко использовался французской знатью в 17 веке. Это была популярная приправа даже для свадебных блюд, так как считалась хорошим афродизиаком.

Обладает пикантным вкусом. На удивление хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также с овощами (в качестве добавки к соусам). Он подходит даже для несладкого печенья. Прованские травы облегчат жизнь тем, кто придерживается бессолевой диеты. Пресные продукты будут легче на вкус, а вес диеты будет менее пугающим.

Многие хозяйки Прованса называют провансальскую травяную смесь волшебным эликсиром. Ведь с этими травами можно создать кулинарный шедевр буквально из любого блюда. Все французские рецепты, в той или иной вариации, содержат эти дары природы. Конечно, в Провансе повара чаще всего используют свежесобранные травы. Они намного ароматнее и вкуснее сушеных трав. Однако все необходимые травы можно выращивать дома в горшке. Тогда пряная смесь по вкусу будет такой же, как и французская.

Прованские травы – не только приправа

Говоря о прованских травах, принято подчеркивать их ароматические свойства, способность оттенять и обогащать вкус блюд. Однако, помимо гастрономических качеств, провансальский микс также полезен для здоровья. Это связано с витаминами и минералами, дубильными веществами и эфирными маслами, органическими кислотами и ферментами. Добавляя эту траву в свои блюда каждый день, вы можете значительно улучшить свое здоровье и сделать свой рацион правильным и здоровым.

Многие растения, входящие в состав специи, поддерживают пищеварительную систему. Некоторые вещества, содержащиеся в смеси, поддерживают работу нервной системы. Например, они повышают стрессоустойчивость и улучшают режим сна.

Прованские травы улучшают аппетит и понижают артериальное давление. Они даже обладают антибактериальными свойствами (в составе душица и розмарин).

Букет Гарни

Букет гарни — это букет из сушеных трав, завернутый в лавровый лист. Его связывают кухонной нитью или заворачивают в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Используется в качестве приправы для супов, бульонов, рагу, соусов для улучшения их аромата и вкуса. Опускают пучком в кипящий бульон за 5 минут до окончания варки, затем вынимают.

Название «букет гарни» не появлялось во французских кулинарных книгах до начала 18 века. Антуан Бовилье, известный французский шеф-повар и ресторатор, предпочел соединить в этом букете чеснок, гвоздику и лавр. Мария-Антуан Карем по прозвищу «Шеф-повар и король поваров» съела три пучка гарни. Первый включает гвоздику, чеснок и лук, второй включает тимьян, шалфей и базилик, а третий включает петрушку и лук-порей.

В 1867 году французский шеф-повар Жюль Гуфф подарил «свой» букет гарни. Он состоял из 30 г петрушки, 2 г тимьяна и 2 г душистого перца. Еще один «король французской кухни» Огюст Эскофье популяризировал этот микс. Он сделал его из восьми частей петрушки, одной части тимьяна и одной части лавра.

Юлия Чайлд в своих рецептах различала «маленький» и «большой» букет гарни.

Распространенный состав

На современной кухне букет гарни — один из самых доступных и часто используемых ароматизаторов. Однако единого рецепта, как в старину, нет. Профессиональные повара чаще всего отдают предпочтение букету из свежих трав: тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа. Обернуть зелень темно-зеленой частью лука-порея и перевязать натуральным шпагатом. В этот базовый травяной компресс можно добавить и другие ароматические травы. Обычно это тимьян, розмарин, любисток, эстрагон, укроп, кервель и базилик.

Букет гарни от недугов

Классический букет гарни удачно сочетает в себе множество преимуществ для здоровья:

  • Мочегонное и противовоспалительное действие петрушки.
  • Антисептические, дезинфицирующие, противовоспалительные, болеутоляющие и болеутоляющие свойства.
  • Способность тимьяна усиливать желудочную секрецию, снимать желудочно-кишечные спазмы. Тимьян также нормализует микрофлору кишечника.
  • Пряность отлично улучшает вкус и запах диетических блюд без закваски. Он стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта и обмен веществ в организме.

Когда будете покупать прованские травы.

Проданные прованские травы выращивают практически промышленным способом. Это настоящие прованские травы, если на них есть этикетка Rouge. Это означает, что травы были собраны и высушены в соответствии с правилами. Если ветер слишком сильный, сбор откладывается на завтра, а травы оставляют сохнуть после дождя. Вы не просто покупаете травы! Вы покупаете землю, на которой росли травы, светило солнце и дул ветер.

Знак качества также означает, что травы не остаются сухими в банках и пакетах и ​​не подвержены порче. Это также означает, что травы были высушены по отдельности, а нежелательные ветви были отобраны, а затем смешаны вместе.

Прованские травы собирали с холмов над каланкой, и в их состав мог входить десяток или даже больше трав. В настоящее время кооперативы определили базовый состав следующим образом: василек (26%), реган (26%), розмарин (26%), тимьян (19%) и базилик (3%). Эта пропорция была признана лучшей по вкусовым качествам и подходящей для всех рецептов.

И незачем запасаться на год и больше. Прованс в шкафу быстро истощается.

Оцените статью
Добавить комментарий