Протертая брусника на зиму

protertaya brusnika na zimu Свежие статьи

Организму всегда нужны витамины, особенно зимой. Все, что вам нужно для поддержания вашей иммунной системы в холодный и вирусный сезон, содержится в одной ягоде: клюкве. Они содержат ряд питательных веществ, которые сохранят вашу бодрость и активность. Лучший способ собрать эти ягоды — это размять их с сахаром на зиму. Это лакомство — не только кладезь витаминов, но и очень вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Черника наделена бензойной кислотой, что позволяет ей надолго сохранять полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Подготовка продукта

Собирайте на зиму красивую спелую чернику. Избегайте испорченных ягод.

Обрежьте все веточки и листья. Важно хорошо вымыть каждую чернику. Вы можете положить их в большую миску и залить водой. Повторите процесс несколько раз. Также можно мыть их под краном аккуратной головкой, чтобы не повредить ягоды.

Промойте их на дуршлаге и дайте стечь. Затем хорошо высушите клюкву, разложив ее на полотенце или хлопчатобумажной ткани. Перед дальнейшим приготовлением плоды должны полностью высохнуть.

Способы приготовления брусники

Тертую чернику можно получить разными техниками и видами техник.

  • Чаще всего используется блендер. Это удобно, меньше брызг сока и однородная консистенция.
  • Также популярна мясорубка. Вам нужно использовать только самое маленькое ситечко. А на саму мясорубку наденьте пакет, чтобы стены и стол оставались чистыми.
  • Перетирать ягоды через сито — дело кропотливое. Лучше надеть перчатки, так как сок может плохо смыть руки.
  • Хорошие результаты дает и использование толкателя. Однако некоторые упражнения все же необходимы.
  • Кухонный комбайн прост и удобен в использовании. Его можно использовать для приготовления большого количества продукта.

Ягодное пюре можно приготовить методом без термической обработки или путем отваривания продукта. Способ приготовления тертой клюквы без варки хорош тем, что в продукте сохраняется больше витаминов. Время приготовления значительно сокращается, вам не придется часами стоять у плиты и постоянно помешивать лакомство.

Без варки

Этот способ приготовления черники с сахаром заключается в том, чтобы раскладывать их по банкам слоями.

  1. Отобранные ягоды моют и сушат. Раздавите их любой техникой.
  2. Затем на дно банки насыпьте 2 столовые ложки сахара. Сверху выложить клюкву высотой около 2 см. Затем снова сахар и так до горлышка банки. Последним слоем должен быть сахар.
  3. Накройте банку крышкой и храните в погребе или холодильнике.

Это отличный вариант начинки из мучных изделий. Также хорошо сочетается с блинами и блинами.

Есть еще один рецепт приготовления продукта без термической обработки.

  1. Подготовленные ягоды выложите в удобную посуду. Посыпать сахаром. На 1 кг клюквы лучше взять 2 кг сахарного песка. Допустимо и меньшее количество сладкого ингредиента, но тогда продукт может иметь горькое послевкусие.
  2. Полученную смесь измельчают в блендере. Затем смесь оставляют на несколько часов. В течение этого времени массу нужно время от времени перемешивать деревянной лопаткой. Когда весь сахар растворится, можно будет разливать блюдо по банкам. Их следует предварительно простерилизовать. Затем плотно закройте их крышками и оставьте в холодильнике.

Варка протертой брусники

Сохраните витамины и получите короткую легкую термическую обработку.

  1. Для начала нужно вскипятить воду. На 1 кг ягод нужно около 1 литра воды.
  2. В кипящую жидкость влить отобранную чернику.
  3. Варите смесь до тех пор, пока все ягоды не лопнут.
  4. Затем чернику откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость.
  5. Затем снова переложить в кастрюлю, добавить сахар (200 г) и немного корицы для аромата.
  6. Перемешать и тушить до первых признаков кипения.
  7. После остывания переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Изделие можно хранить в подвале несколько лет. И если вы хорошо простерилизуете банки, а затем подвергнете запеканку тому же процессу, вы даже сможете хранить ее в теплом месте. Сахар не дает продукту замерзнуть на морозе. Банки можно ставить и на балкон.

С апельсином

Черника с цитрусовыми — отличный дуэт. Препарат имеет оригинальный вкус и приятный цвет.

  1. Взять чернику, сахар и апельсины в соотношении 1: 1: 1.
  2. Ягоды очистить, вымыть и обсушить.
  3. Вымойте апельсины и нарежьте их дольками. Удалите семена. Не снимайте кожуру. Кожура дает более вкусный укус.
  4. Выложите чернику и апельсины в миску и измельчите их блендером.
  5. Затем добавляется сахар и аккуратно разминается. Полученную смесь разливают по банкам и закрывают крышками. Оставить в холодильнике до зимы.

Протертая брусника к мясу

Черника — ягода уникальная. Его даже сочетают с мясными блюдами. Из пюре из фруктов получается идеальный острый соус. Вот рецепт.

  1. Необходимо подготовить кастрюлю, в которой будут вариться ягоды. Их перебирают, промывают и отваривают в воде до готовности. Стакан воды нужен на 500 г брусники.
  2. Затем варите их еще 5 минут и измельчите блендером.
  3. Добавьте вино (100 мл.). Затем поставить на огонь и снова довести до кипения.
  4. Затем добавьте 150 г сахара и немного корицы.
  5. Крахмал (1 столовая ложка) добавляется для более густой консистенции.
  6. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

Переложите запеканку в стерилизованные банки. Накрываем их крышками. Соус отлично подойдет к любому типу мяса. Лучше всего его использовать с шашлыком из свинины. Этой смесью также можно намазать теплый овощной салат.

Условия хранения

Если брусника с сахаром не подвергается термической обработке, банку с ней храните только в холодильнике. Когда тара простерилизована, а сам продукт приготовлен, такое лакомство простоит и не испортится даже при комнатной температуре.

Срок годности пюре из клюквы — 1 год.

Секреты заготовки брусники

Пюре из клюквы с сахаром — самостоятельный продукт, не требующий варки. Банку с лакомством просто снимают зимой и употребляют в таком виде. Однако для того, чтобы быть уверенным в том, что препарат получился качественным, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Не допускаются испорченные ягоды. Они могут испортить весь десерт. Продукт нельзя хранить долго.
  • Если лакомство готовится без кипячения, емкость необходимо простерилизовать. Это легко сделать. Сначала банки промывают пищевой содой, а затем ставят на несколько минут в микроволновую печь. Таким образом они стерилизуются и высыхают.
  • Банки должны иметь меньшую вместимость.
  • Чистой ложкой достать лакомство и снова закрыть крышкой, оставив банку в холодильнике.
  • Помимо черники в банке могут быть и другие ягоды, яблоки и груши. Для более сухого вкуса используются различные специи и добавки: корица, мед, ванильный сахар, гвоздика, вино и лимонный сок.

Использование протертой брусники

Пюре из ягод с сахаром можно есть в неизменном виде. Употребляйте их прямо из чайной ложки с чашкой чая.

Вы также можете использовать их в качестве начинки для выпечки и десертов. Украсить мороженым или желе клюквой. Добавить в компот или кисель. Эти сладкие добавки к мясным или рыбным блюдам нравятся многим.

Оцените статью
Добавить комментарий