прорастание



Прорастание семян

Автор Миша Орехов задал вопрос в разделе Домашние задания

Реферат на тему: прорастание семян и получил лучший ответ

Ответ от Кетя =)[мастер]
Когда нужна помощь говорят волшебное слово- пожалуйста
Почитайте, выберите что то для себя. Удачи!!!!

Ответ от Нету[гуру]
Прорастание семян, процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение; начальный этап онтогенеза растений. Прорастание семян происходит только при достаточном обеспечении их влагой, кислородом, при определённом температурном, а иногда и световом режиме. Прорастание семян характеризуется повышением обмена веществ в зародыше и эндосперме. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков) с преимуществ, их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. По окончании набухания зародыш семени трогается в рост. Первым, как правило, растет корешок, который прорывает оболочку семени (семя наклёвывается). Затем в рост трогается у одних растений гипокотиль (в результате чего семядоли и верхушечная почка выходят на поверхность почвы) , у других — эпикотиль (при этом семядоли остаются в почве, а на поверхность выносится только верхушечная почка). Потребность в воде для Прорастание семян зависит от химического состава и физиологического состояния семени. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду или при образовании почвенной корки в них накапливаются этиловый спирт, молочная комитета, аммиак и др. вредные для зародыша вещества. Влияние температуры на Прорастание семян связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста. Например, при нагревании только что собранных семян хлопчатника или арахиса в них снижается содержание ингибиторов роста и Прорастание семян ускоряется. Для ускорения Прорастание семян многих др. растений, наоборот, необходимо воздействие низкой положительной температуры (см. Стратификация семян) , при которой увеличивается содержание гиббереллинов и др. стимуляторов роста. Для Прорастание семян некоторых растений, кроме влаги, кислорода и соответствующей температуры, необходим свет определённого спектра. Так, красный свет стимулирует Прорастание семян латука, сосны, щавеля, а инфракрасный тормозит. Даже для Прорастание семян с одного и того же растения, с одного колоса необходимы различные условия среды. Семена некоторых растений, находясь в благоприятных условиях, всё же не прорастают. Такая задержка Прорастание семян обусловливается или тем, что они не вышли из состояния покоя (см. Покой у растений) , или их твёрдыми покровами, не пропускающими кислород и воду к зародышу (в этом случае применяют скарификацию семян — механическое повреждение покровов, например у миндаля, ореха, винограда). Прорастание семян заканчивается переходом проростка к автотрофному питанию, что совпадает с появлением всходов растений. Поэтому создание условий, оптимальных для Прорастание семян, а следовательно, и повышения всхожести семян — одна из предпосылок получения высоких урожаев.

Ответ от Настя Родькина[новичек]
ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. с. начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органел-лах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. П. с. регулируется фитогормонами, к-рые активируются при набухании и перераспределяются между разл. частями семени. П. с. в с. -х. практике характеризуется всхожестью, т. е. процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (напр., для полевых культур — от 6 до 10, для древесных пород — от 10 до 60 сут), а также способностью семян к быстрому и дружному прорастанию, т. е. энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, напр., для полевых культур 3— 5 сут).

Ответ от Лена Чурилова[новичек]
переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. с. начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органел-лах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. П. с. регулируется фитогормонами, к-рые активируются при набухании и перераспределяются между разл. частями семени. П. с. в с. -х. практике характеризуется всхожестью, т. е. процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (напр., для полевых культур — от 6 до 10, для древесных пород — от 10 до 60 сут), а также способностью семян к быстрому и дружному прорастанию, т. е. энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, напр., для полевых культур 3— 5 сут)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Реферат на тему: прорастание семян
Прорастание семян на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Прорастание семян
Пунит Раджкумар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пунит Раджкумар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*