промыслы костромы



Кострома народные промыслы

Автор Амина Бицуева задал вопрос в разделе Прочие искусства

Народные промыслы Костромской области Пожалуйста, назовите список народного промысла в Костромской области и получил лучший ответ

Ответ от Астрея[гуру]
Каждый город славится теми или иными промыслами, которыми занимается испокон веков. Так получилось, что Кострома была всегда известна своим текстильным, иконописным, ювелирным и лесным промыслами. Помимо этого некоторое время на Костромской земле занимались мыловарением, кожевенным промыслом, солеварением, сапожным мастерством, гончарным, кузнечным...
В Костроме, кроме льна, не из чего больше шить одежду. Поэтому текстильный промысел начал развиваться здесь, как только люди стали заселять здешние земли. В каждой избе был ткацкий станок, который на лето разбирали и убирали на чердак. А зимой женщины ткали: девушки помогали и шили для семьи, и для приданого своего не забывали вышивать красивые рубашки будущему мужу, себе шили нарядные сарафаны, ткали рукомойники. Позже стали ткать и на продажу. В XIV веке костромские полотна стали известны далеко за пределами России: лён пользовался спросом в Голландии, Узбекистане, Англии. Купцы, которые работали с Костромой, много зарабатывали на перепродажах. В 1751 году в Костроме открылась первая льняная фабрика. В 1760 — открывается фабрика в Нерехте. В 1866 году семья Третьяковых открывает в Костроме под одной крышей прядильную, ткацкую и отбельную фабрики.
К концу XVIII века в Костроме было уже около 22 полотняных фабрик.
Сегодня Костромской лён — это каждый третий метр льняной ткани в России и каждый шестой метр — в странах Евросоюза.
Иконопись на Руси — это как нитка и иголка: невозможно представить себе ни один город в России без церкви, ни одну деревню. А раз есть церкви и храмы - нужны и иконы. Две главных иконы Костромской земли — это Феодоровская икона Божьей Матери (она хранится в Богоявленско-Анастасиинском женском монастыре в Костроме) и Чудотворная Овиновская икона Божией Матери (хранится в Галиче в Паисиево-Галичском монастыре).
Вы можете приехать в Кострому в Ипатьевский монастырь, где открыт музей самых древних икон Костромской земли. Здесь можно увидеть и икону Сергия Радонежского, написанную неизвестным иконописцем, по некоторым данным из Троице-Сергиева монастыря.
Очень известны литые иконы села Красного Костромской губернии. По некоторым данным иконопись в Красном существует с XIV века, но именно изделия XVII-XX веков создали селу славу среди коллекционеров и почитателей икон.
В XVI веке развивается ювелирный промысел, который прославил Кострому на весь мир. Изделия наших мастеров отмечены на Всемирной Выставке в Париже и Нью-Йорке, ежегодно сама Кострома устраивает ювелирный фестиваль «Золотое Кольцо России», где наши изделия пользуются особым спросом и уважением. Ежегодно Кострома принимает порядка пяти тысяч участников фестиваля со всего мира. Оглушительную славу принесла Костромской земле Красносельская скань — ажурные узоры из нитей драгоценных металлов — выполняемая вручную до сих пор.
Город Кострома окружён со всех сторон лесами, поэтому не удивительно, что здесь издавна процветает лесной промысел: рубка и сплав леса, заготовка дров на продажу, работа на лесопильных заводах. До начала XX века лес рубили топорами, и только в начале XX века начали пользоваться поперечными пилами, а позже — электропилами. Поэтому и известна поговорка «Лес рубят — щепки летят».
Художественная обработка дерева костромскими зодчими также завоевала любовь и уважение всей Руси.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Народные промыслы Костромской области Пожалуйста, назовите список народного промысла в Костромской области
История Костромской области на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История Костромской области
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*