производство сахара в россии



Производители сахара в россии список

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В каком веке сахар появился в России? Что было до него? и получил лучший ответ

Ответ от Никита Степанов[гуру]
До него ели мед!
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит корнями в глубину веков.Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник,родиной которого считается Индия.Воины Александра Македонского,участвующие в походе в Индию в IV в.до н.э.,первыми из европейцев познакомились с этим растением.Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э.,а в І в.до н.э. сахарный тростник начали выращивать на Яве,Суматре и других островах Индонезии.Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы,в т.ч. и в Киевской Руси.
Венецианцы,первые из европейцев,научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца.Но еще ,вплоть до начала XVIII в.сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.
Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.
Законодателями мод в производстве сахара в XVII в.стала Голландия.Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях,расширила производство сахара на Яве.В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы.Немного позже заводы появляются в Англии,Германии,Франции.
История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
В России для изготовления сладких сиропов,напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы,брюквы,репы.Культивировалась свекла с давних времен.В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс.лет до н.э.Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв.до н.э.А в Египте свекла служила главной пищей рабов.Из диких форм свеклы,благодаря селекции,были созданы сорта кормовой,столовой и белой свеклы.Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Появление нового альтернативного тростнику,сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика,члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г.он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.Полученный сахар,по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф.К.Ахард(1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование,дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.Ахард понимал,что одним из важнейших условий успеха нового,перспективного дела,является улучшение сырья-свеклы,т.е.повышение ее сахаристости.В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом.Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная.В 1801 году в своем имении в Кюцерне(Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе,на котором освоил получение сахара из свеклы.
Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого «с заморскими товарами»появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины,начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран.Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство.Но со временем количество употребления сахара расширилось.В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром.Многие из них стали понимать,что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.
Полный текст здесь : http://www.playcast.ru/playcasts/view.ph...&code

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
В 19 веке. Точнее, сахар был всегда с Востока, но страшно дорог. А на Руси он не шел - был мед, что много здоровее и вкуснее.
Сахар
Тяга к сладкому естественна для людей. Древние удовлетворяли ее медом, а ныне наиболее широко используется сахар. Вероятно, что родиной сахарного тростника является Новая Гвинея, но производство сахара из сока тростника началось в 5 веке в Индии. Средневековые арабы были первыми, кто ознакомил с сахаром Европу. Поскольку тростник в средних широтах не рос, сахар долгое время оставался дефицитным импортным продуктом.
Человеком, который приучил сначала Европу, а потом и весь мир к сахару из свеклы, был Наполеон. В течение его долгих и непрерывных войн британский флот отрезал Францию от поставщиков сахара. Тогда Наполеон дал огромные земельные наделы и деньги, для создания во Франции производство сахара из свеклы. В кратчайшее время было выстроено 40 сахарных фабрик. После падения Наполеона они упорно сражались с дешевым импортом, и к 1840 году добились не только лучшего качества продукции, но и более низких цен. Со временем все страны с прохладным климатом начали поедать сахар из свеклы.
Видно скоро положение дел может измениться, так как сахар из свеклы дороже и дотационный. Думаю мои внуки будут есть пополам и тот, и тот сахар.

Ответ от Ёчастливая Я[гуру]
История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.
Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла.

Ответ от XTML NTD[гуру]
Ну, до него употребляли мёд в основном. А сахар появился сначала в виде "сахарных голов", кажись в веке 18-м. Купцы завезли. И доступен он был только богатым людям. Ну, а потом уже из свеклы научились его делать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каком веке сахар появился в России? Что было до него?
Сахарная промышленность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахарная промышленность
Свобода слова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода слова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*