производственная себестоимость



Виды себестоимости

Автор Ђаня задал вопрос в разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Что такое производственная себестоимость? Как она образуется? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда[гуру]
По объему учитываемых затрат различаются три вида с/с:
- цеховая с/с, включающая в себя затраты на пр-во продукции в пределах цеха, в частности прямые мат. затраты на пр-во продукции, амортизация цехового оборудования, зарплата основных производ. рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
- производ. с/с (с/с готовой продукции) , кроме цеховой с/с, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного пр-ва;
- полная с/с, или с/с реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производ. с/с продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты) .
Для планирования, учета и анализа производ. затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.
1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании с/с на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов: - мат. затраты; - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; -прочие затраты.
Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет с/с ед. продукции) , позволяющих определить, во что обходится предприятию ед. каждого вида продукции, с/с отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет с/с по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной ед. продукции позволяет отследить каждую составляющую с/с продукции (работ, услуг) на любом уровне.
По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Как правило, по статьям расходов выделяются: а) сырье и материалы; б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная зарплата производ. рабочих; г) отчисления на социальное страхование; д) расходы на подготовку и освоение производства; е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производ. расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т. д.
2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производ. рабочих и т. д. , а также накладные расходы, т. е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие) , потери от брака.
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании с/с продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на на данный вид продукции (работ, услуг) , и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Ответ от Лилия[гуру]
из прямых расходов и косвенных, распределенных на данное изделие.

Ответ от ЁЕРГЕЙ ВАНИН[эксперт]
Себестоимость — все издержки (затраты) , понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Более полное определение себестоимости:
«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;
Виды себестоимости: — Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета) ; — Себестоимость по элементам затрат.
Себестоимость по статьям калькуляции представляет из себя:
1) Сырье, материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д. )
2) Топливо, Энергия идущие на производство
3) Амортизация Основных Производственных Фондов (2 группа — оборудование, станки, техника и т. д. )
4) Основная заработная плата основного персонала (Оклад, тариф)
5) Дополнительная заработная плата основного персонала (% от пункта 4)- Надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством
6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной зар. платы и включается в Фонд оплаты труда (ФОТ) = 4,5,6 пункты)
7) Общепроизводственные расходы — ОПР — (расходы на сбыт, административные затраты, внутрипроизводственные затраты) — 4.5.6. пункты для служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д. )
ОПР вычисляется в % от пункта 4.
8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья
9) Работы сторонних организаций (обозначаются как Контрагенты)
10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления
Себестоимость по элементам затрат:
I Материальные затраты:
1)Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д. ; 2) Топливо, энергия; 3) Общепроизводственные затраты.
II Оплата труда:
1) Основной производственный персонал; 2) Вспомогательный производственный персонал (обслуживание оборудования и т. п.) ; 3) Интеллектуально трудовой персонал; 4) Служащие (руководство, менеджеры, бухгалтера и т. д.) ; 5) Младший обслуживающий персонал.
III Отчисления на социальные мероприятия.
IV Амортизация.
V Прочее.
Себестоимость может включать в себя такие группы элементов расходов (издержек) , как:
затраты на материалы;
заработную плату основного и вспомогательного персонала;
амортизацию основных средств;
накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией;
маркетинговые расходы;
и т. п.
Современный способ справедливого определения полной себестоимости товара - учет затрат по видам деятельности (Activity-based costing)
Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей товара или услуги.
Смотри здесь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое производственная себестоимость? Как она образуется?
Себестоимость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Себестоимость
Сельское поселение Хорошенькое на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельское поселение Хорошенькое
Сельское хозяйство на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельское хозяйство
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*