происхождение песто 6 букв



Автор Ёкорпион задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто придумал соус песто ??? и получил лучший ответ

Ответ от ДЕЛЬФИНА[гуру]
придумали его в генуе в городе где я сейчас живу здесь главное базилик который растет только у нас в районе пра нигде такого нет во всем мире
Согласитесь, в слове «песто» так и сквозит обаяние итальянской кухни, в которой самые свежие ингредиенты соединяются в самые простые и тем не менее выигрышные сочетания.
Этот всемирно известный соус можно готовить по рецепту, выверенному даже не годами – веками, а можно слегка модифицировать на собственное усмотрение, и все равно получить восхитительный результат. Его можно есть с различными видами пасты, а можно с рыбой, и это будет не менее вкусно. Баночку песто можно купить в супермаркете, но… зачем, если даже приготовление изумрудно-зеленого ароматного соуса само по себе удовольствие?
Рецепт песто придумали предположительно жители Лигурии – области на севере Италии. Название созвучно глаголу pestare (итал. – толочь) , что полностью отражает классический способ приготовления соуса. Если следовать традициям в точности, то листья зеленого базилика растираются в ступке вместе с солью (желательно морской) , чесноком и поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. После чего туда же добавляется тертый сыр «из благородных» – гран падано, пармезан либо пекорино. В полученную смесь наливается оливковое масло: его, по мнению известного «голого повара» Джейми Оливера, для начала нужно совсем чуть-чуть – только чтобы связать компоненты и сделать соус сочным. Далее песто доводится до ума в зависимости от личных предпочтений кулинара: побольше или поменьше масла, сыра, щепотка свежемолотого черного перца, капля лимонного сока… Главное, на взгляд того же господина Оливера, пробовать соус каждый раз перед тем, как добавить очередной ингредиент. Возможно, его бы сильно возмутило утверждение, что песто можно хранить в холодильнике аж неделю, а в замороженном виде и того больше. Тем не менее, померзнув в холодильнике, песто хуже не становится. Напротив, масло буквально пропитывается растертой зеленью, сыром, орехами – изумительно вкусно! Чего, правда, нельзя делать с песто, так это разогревать или, чего доброго, кипятить, потому как базилик при высоких температурах дает горечь.

Ответ от Лера[новичек]
Итальянец.. . Придумай сам его имя. . Базилик, оливковое масло, кедровый орех) ) Чистая Италия ))

Ответ от .[гуру]
Соус песто по происхождению из итальянской провинции (По моему Легурия. Насколько я помню) . С главным городом - Генуя.
итальянский хозяйки часто делают соус дома, у каждой свой рецепт ...

Ответ от Elena[гуру]
Рецепт этого соуса родился в девятнадцатом веке в Лигурии, но вероятно, это только разновидность более древних, традиционных лигурийских соусов. В древние времена все продукты составляющие этот соус растиралсь в мраморных ступках мраморными пестиками. Да и в наши дни в Италии иногда хозяйки готовят этим способом. Но сейчас наша задача, конечно, сильно упрощена, с появлением блендера

Ответ от Sourire[гуру]
Об истории самого песто до недавнего времени было известно немного. Первым рецептом этого соуса считался тот, что был записан в повареной книге Джованни Баттиста Ратто «Генуэзская кулинария» 1860 года. Автор современной энциклопедии вкусов генуэзцев – Паоло Лингва – с полной уверенностью заявляет, что до 1860 года никаких письменных свидетельств существования песто нет: «В 1700-е годы песто не было – это точно доказано. В 1840-х тоже нет, по крайней мере в семейных тетрадях расходов наименование «песто» отсутствует. А в 1860 году у Ратто вдруг появляется рецепт этого соуса» . Лингва сравнивает песто с рекой, течение которой видно, а истока – нет.
Однако истоки отыскать все же можно. Под другим названием, но почти с тем же набором ингредиентов соус известен с далекого XIII века. Альята, или чесночная подлива, считается прародительницей песто. Именно альяту итальянские хозяйки начали впервые использовать в качестве соуса к пасте. Это блюдо стало настолько популярным, что уже к началу XIV века готовую альяту можно было купить на любом генуэзском рынке. Единственное, чего итальянцы средневековья не догадались добавить в соус, – это базилик, который и придает песто зеленый цвет.
Но попробуйте доказать коренному генуэзцу, что песто появился пару веков назад или того позже. В ответ вы услышите длинную историю о происхождении соуса, который якобы известен со времен Всемирного потопа. Создателями его лигурийцы считают своих древних прародителей – племя лигури пестелли, которое обитало в деревне Пестурну на берегу моря. Жители этого поселения целыми днями собирали базилик и большим пальцем мяли его до получения кашицы, в которую потом добавляли другие ингредиенты. Несколько веков спустя они облегчили себе труд – изобрели «искусственный палец» , то есть деревянный пестик (pestello). Сегодня пестик и ступка - неотъемлемые атрибуты приготовления настоящего классического песто, название которого восходит к итальянского глаголу pestare, то есть «смешивать» . Однако в Средние века это изобретение, а в особенности сам процесс перемешивания чего-либо в ступке, почитались демоническими, и священники Генуи подвергали анафеме всех девушек, которые брали в руки пестелло.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал соус песто ???
Писарев Пётр Константинович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Писарев Пётр Константинович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*