что относится к продуктам питания
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте
что относиться к белковым продуктам питания? и получил лучший ответ
Ответ от Aka Diesel[гуру]
Все продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка.
Мясо — высокоценный пищевой продукт, богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в наиболее благоприятных соотношениях.
О биологической ценности мяса в основном судят по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.
Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.) . Соединительнотканные белки представлены в основном коллагеном и эластином, биологическая ценность которых невысока из-за неполного и недостаточного набора незаменимых аминокислот (практически отсутствует триптофан, цистин в небольшом количестве) . С другой стороны, в них содержится много заменимой аминокислоты — оксипролина. Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом.
Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму — желатин (глютин) . Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93—98%, в то время как белки мяса — на 87—89%.
Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.
Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира) , оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D — в 3,5 раза больше) . Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.
Богаты белками молоко, прессованный творог, соевая мука, порошковое соевое молоко, соевый песок, пророщенная пшеница, семена (подсолнечника, кунжута, кабачка) , тертый сыр, пивные дрожжи, орехи (миндаль, кешью, грецкие) и масло из орехов и семян.
Вот наилучшие комбинации протеиновых продуктов растительного происхождения:
Бобы с семенами тыквы с молоком
Зерна с молочными продуктами
Горох с семенами
Хлеб из цельных зерен пшеницы
Тофу с пастой
Пицца из цельных зерен пшеницы тахини с сыром
Чечевичный суп с семечками подсолнуха
Пудинг из проса
Салат из турецкого гороха с соусом из семян кунжута
Йогурт с гранолой
Фасоль с орехами
Пшеница и запеканка из сыра
Сладкий крем из ореховой крошкой
Зерна с бобовыми культурами
Рис с фасолью
Паста из фасоли с орехами
Просо с горохом
Хлеб из зерен сои
Зерна с семенами
Вареная фасоль с ржаным хлебом
Рис с семенами кунжута
Булгур и салат из фасоли
Хлеб с тахини
Рисовый пудинг с семечками подсолнуха
грибы мясо молоко фасоль ит д
мясо, молочное, рыба, бобовые, грибы, орехи.
Яйца))
Удивлена была, когда узнала, что в орехах очень много белка)) )
И вегетарианцам на них стоит поднажать.