Прочее

prochee Свежие статьи

Что должно быть написано на этикетке

На этикетке должно быть указано не только название продукта и его производитель, но также количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав товара выглядит списком — в строке, разделенной запятыми, или столбцами. Ярко окрашенные слова «без ГМО», «натуральный» и «диетический» на этикетке не имеют ничего общего с составом продукта. Если на продукте, произведенном за рубежом, нет наклейки с русским переводом и координатами поставщика в России, вероятно, товар был размещен на рынке нелегально и может быть некачественного. Покупайте только продукты с разборчивыми этикетками, на которых указана пищевая ценность и состав продукта.

Обратите внимание на внешний вид этикетки

Если этикетка изношена, наклеена или напечатана поверх старого текста, не покупайте продукт.

Как следует представлять срок годности

Срок годности продукта можно определить несколькими способами. Термин «Действует до» означает, что срок действия продукта истекает в указанные дату и время. Если указан конкретный срок годности, проверьте дату и время производства продукта на упаковке и рассчитайте, когда он истечет. Не бывает пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения. Выбирайте только продукты с четко указанным сроком годности, срок годности которых еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дату изготовления нельзя написать на упаковке biro или фломастером — она ​​выбита на краю упаковки специальным станком или напечатана на этикетке.

Как читать содержание продуктов

Названия ингредиентов перечислены строго в порядке убывания количества, содержащегося в продукте. На первом месте основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Состав на 100 грамм или на порцию

Состав обычно дается из расчета 100 граммов продукта. Одна упаковка может содержать больше или меньше этого количества. Следовательно, содержание ингредиентов необходимо будет пересчитать в фактический вес упаковки. Иногда состав продукта указывается на порцию, часто весом менее 100 г, и может быть более одной порции на упаковку. В таком случае нужно внимательно посмотреть, сколько порций в упаковке и как их отмерить. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Низкое содержание жира не означает здоровый

Если в нем мало жира, это не обязательно низкокалорийный продукт. Калорийность и вкус часто улучшаются за счет добавления сахара. Внимательно проанализируйте состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом на полке. Если разница в калориях незначительна, ищите альтернативу.

Что означает «без холестерина»?

Этот рекламный слоган иногда помещают на продукты, в которых никогда не было холестерина, — чтобы привлечь дополнительное внимание. Например, его нет в растительных маслах, потому что холестерин — это исключительно продукт животного происхождения. Еда без холестерина не обязательно очень полезна. Например, в спредах из растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах холестерин отсутствует. Эти продукты калорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковке со здоровым скептицизмом и больше обращайте внимание на композицию.

Как распознать быстрые углеводы

Не все углеводы — это сахар. Если продукт с высоким содержанием углеводов, но сахара нет в списке ингредиентов или в конце списка, продукт в основном состоит из медленных углеводов. Однако даже продукт с надписью «без сахара» может содержать дополнительные быстрые углеводы, добавленные производителем. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, тростниковый сахар, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат также являются сахаром. Тщательно контролируйте количество сахара в еде — это всегда лишние калории.

Где найти лишний сахар

Избыток быстрых углеводов содержится в подслащенных газированных напитках, нектарах, соках и энергетических напитках. Стакан обычной газировки может содержать до восьми чайных ложек сахара. Обратите особое внимание на состав так называемых здоровые продукты, такие как мюсли, зерновые батончики, каши быстрого приготовления и детское питание, поскольку производители часто добавляют в них дополнительный сахар. Старайтесь не покупать продукты со «скрытым» сахаром — они могут вывести калорийность из-под контроля.

Ищите скрытые жиры.

Внимательно изучите калорийность продуктов, в которых жир невозможно определить визуально. Много скрытого жира содержится в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и кондитерских изделиях. Процент жира можно определить исходя из количества жира на 100 грамм. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты, содержащие «скрытые» жиры. Они недешевы и слишком калорийны.

Как распознать трансжиры

Транс-жиры представляют собой форму молекул жирных кислот, которые образуются при производстве маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничить их потребление, потому что, как и насыщенные жирные кислоты, они значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В России нет требований к указанию количества трансжиров на этикетках пищевых продуктов, поэтому будьте осторожны с наличием гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров. Это особенно важно для продуктов, содержащих искусственно отвержденные растительные жиры: маргарины, пищевые жиры, спреды, дешевые сладости, шоколад и печенье. Держитесь подальше от дешевых жиров и продуктов на их основе — количество и качество настоящего сливочного и растительного масла легче контролировать.

Где найти соль

Соль в продукте может называться «солью» или «натрием». Обратите внимание на количество соли в пище — чем ближе вы к началу списка, тем больше соли вы едите. Безопасная доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). По содержанию натрия это 1,5-2,0 г натрия, что составляет примерно треть соли. Излишки соли содержат все обработанные мясные продукты: колбасы, копчености, вяленое и соленое мясо, мясные консервы. Много соли содержится в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, чипсах быстрого приготовления и даже в хлебе. Легче контролировать количество соли в своем рационе, готовя дома и не переусердствуйте с твердыми сырами и мясным ассорти.

Что нужно знать о пищевых добавках

В России используются только те пищевые добавки, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в Европе несколько десятилетий назад. А продукция, выпускаемая по «советскому» госстандарту, может содержать только натуральные красящие вещества и консерванты. Если вы хотите покупать продукты, которые гарантированно безопасны, ищите продукты, соответствующие ГОСТу, от крупных производителей.

Что обозначает буква Е в пищевых добавках

Буква E для пищевых добавок означает, что это вещество одобрено специальным комитетом ВОЗ для использования в европейской пищевой промышленности. Цифры 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, гелеобразователи. Не все буквы «Е» имеют искусственное происхождение. Например, E 440 — яблочный пектин, который полезен для пищеварения, E 300 — витамин C, а E306-E309 — известный антиоксидант витамин E. Чем меньше добавок в продукте, тем легче понять, что это такое. сделано из. Внимательно изучите содержание каждого продукта.

Пастеризовано или стерилизовано?

Пастеризованные продукты затвердевают при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного периода времени. Вредные бактерии в нем уничтожаются, а большая часть витаминов остается нетронутой. Такие продукты могут храниться от нескольких дней до нескольких недель. Стерилизация — это обработка при температуре 100 градусов Цельсия или выше. Стерилизованные продукты хранятся дольше, чем пастеризованные, но содержание витаминов в них снижается вдвое и более. Пастеризованные продукты более полезны, стерилизованные продукты хранятся дольше и иногда даже не требуют охлаждения.

Какие консерванты используются чаще всего?

Консерванты — это вещества, подавляющие рост бактерий и порчу пищи. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли часто встречаются в пищевых продуктах — они являются наиболее распространенными промышленными консервантами. Ищите названия натуральных консервантов на этикетке: лимонная кислота, яблочная кислота и поваренная соль. Эти ингредиенты также используются в домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы использовались в пищевой промышленности в течение последних десятилетий для производства продуктов с низким содержанием жира, которым необходимо придать маслянистую текстуру. Наиболее часто используемый эмульгатор — это натуральный эмульгатор лецитина. Это сложный эфир холина и жирной кислоты, важный для здоровья ингредиент.

Оцените статью
Добавить комментарий