Автор Агата Пуаро задал вопрос в разделе Консервирование
про варенье... и получил лучший ответ
Ответ от Вика[гуру]
Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно равномерно провариваются) . Лучшие сорта садовой земляники для варки варенья — Рощинская, Саксонка, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Чернобровка.
Ягоды очищают от плодоножек, листочков и засыпают сахарным песком или заливают сиропом. На 1 кг ягод требуется 1,5—1,7 кг сахара и 1,5 стакана воды, если готовят сироп для заливки ягод. Если сахара взять больше, то ягоды в готовом варенье лучше сохраняют свой цвет и аромат.
Выдерживают ягоды 3—5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар. Затем их варят в 2—3 приема с выдержкой. Варенье из земляники можнО варить в один прием без выдержки. Делается это так же, как указано для варенья из вишни, т. е. ягоды дово-
дят до кипения, затем они остывают 10—15 минут, после чего их снова нагревают до кипения и так 4—5 раз до готовности, В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг земляники. Так же варят варенье и из лесной земляники.
1 к 1 с сахаром, на медленном огне до капли держащей форму. пенки снимать.
Рецепт варенья из лесной земляники
1 кг земляники промойте. Из 1,3 кг сахара и 0,5 л воды сварите сироп, опустите в него ягоды и оставьте на 4-5 ч, после чего варите до готовности.
В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчета 1-2 ч. ложки на 1 кг ягод. Это нужно, чтобы варенье не засахарилось.