про озон



Автор Ксения Искусных задал вопрос в разделе Образование

Где найти доклад про озон?? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Нестеренко[гуру]
ну я думаю, тут вы много что найдете -

Ответ от Sun[гуру]
Озон (от др. -греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул О3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — бесцветный газ, имеющий голубой оттенок из-за рассеяния света.
Строение озона
Обе связи O-O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,272 Å. Угол между связями составляет 116,78°.[1] Центральный атом кислорода sp²-гибридизован, имеет одну неподелённую пару электронов. Порядок каждой связи 1,5, резонансные структуры - с локализованной одинарной связью с одним атомом и двойной с другим и наоборот. Молекула полярна, дипольный момент 0.5337 D.
История открытия
Впервые озон обнаружил в 1785 голландский физик М. ван Марум по характерному запаху (свежести) и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя» .
Термин озон предложен немецким химиком X.Ф. Шёнбейном в 1840, вошёл в словари в конце 19-ого века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839.
Физические свойства
Молекулярная масса — 47,998 а. е. м.
Плотность газа при нормальных условиях — 1,1445·10-3 кг/м³. Относительная плотность газа по кислороду 1,5; по воздуху — 1,62 (1,658 [3]).
Плотность жидкости при —183 °C — 1,71 кг/м³
Температура кипения —111,9 °C. Жидкий озон — тёмно-синего цвета.
Температура плавления —251,4 °C. В твёрдом состоянии — чёрно-синего цвета.
Растворимость в воде при 0ºС — 0,394 кг/м³ (0,494 л/кг) , она в 10 раз выше по сравнению с кислородом.
В газообразном состоянии озон диамагнитен, в жидком — слабопарамагнитен.
Запах - резкий, специфический «металлический» (по Менделееву - «запах раков») .
Химические свойства
Образование озона проходит по обратимой реакции:
3O2 + 68 ккал (285 кДж) ←→ 2O3.
Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут [4] превращается в O2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.
В присутствии небольших количеств HNO3 озон стабилизируется, а в герметичных сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов озон при низких температурах (—78 ºС) практически не разлагается.
Озон — мощный окислитель, намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота, платины и иридия) до их высших степеней окисления. Окисляет многие неметаллы.
Получение озона
Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п.
В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием электрического разряда. Сжижается O3 легче, чем O2, и потому их несложно разделить. Озон для озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода. При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон, сходный процесс протекает в атмосфере с образованием озонового слоя. подрбнее:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где найти доклад про озон??
Озон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Озон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*