приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор



Автор Маша Цыганкова задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Из помидоров, а не томат пасты. и получил лучший ответ

Ответ от Ёидит ? Он же Памятник ![гуру]
Кетчуп 1
Состав: 2 кг помидоров, 250 г яблок, 150 г лука. 150 г сахара, 100 г уксуса, 1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление. Помидоры, яблоки и лук порезать, варить 2 часа. Процедить через дуршлаг. Добавить сахар, уксус, перец. Варить 1 час открытым.
Кетчуп 2
Состав: 5 кг помидоров, 5 шт. луковиц, 200 г чеснока. 7 шт. гвоздик, 20 шт. перца горошка, корица на кончике ножа, 1,5 ст. сахара, 2-3 лавровых листа. 90 г соли, 35 г уксуса.
Приготовление. Помидоры, лук, чеснок перекрутить через мясорубку, добавить все остальное, кроме уксуса. Варить 1,5 часа, затем процедить. Добавить уксус. Варить 40 мин.
Кетчуп 3
Состав: 1,5-2 кг помидоров. 1-1,5 ч. л. готовой горчицы, 0,5 ч. л. красного перца, мускатный орех (чуть-чуть) , 2-3 растертые гвоздики, 0.5 ч. л. корицы, 1 ст. л. уксуса.
Приготовление. Помидоры порезать и варить 25-30 мин. , протереть через сито. Добавить остальные компоненты. Варить еще 40 минут.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
yowwwutube.com/watch?v=YleqjZGadKk

Ответ от Александра Данилина[гуру]
Шарлотка приправленная кетчупом "по домашнему"... Приготовьте 1 блюдо. С кетчупом подскажу - через мясорубку помидоры и чеснок ( на 1 помидор 1 зубчик чеснока) . Перемешать, посолить по вкусу. По банкам и в холодильник. Хранится очень долго. Отличная приправа ко всему, начиная от салатов и заканчивая шашлыком и супами.

Ответ от Ольга Николенко[гуру]
Кетчуп. 5кг помидоров, 1ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30г соли, 1ст. уксуса 9%, по 1ч. л черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. л сельдерея. Помидоры нарезать дольками и вместе с луком распарить под крышкой, протереть через сито, полученный сок уварить наполовину. пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. добавить соль, сахар, уксус варить еще 5-7мин, после чего пряности вынуть, готовый кетчуп в банки разлить и укупорить.

Ответ от Лапуля[гуру]
1,5 кг помидор, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока через мясорубку, добавить 120 гр сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца чили молотого (или 14 стручка) , варить пока не уменьшится в объема в два раза (получиться около 1 л) , добавить 1 ч. л. уксусной кислоты 70% и разложить горячим по банкам (я просто закручиваю винтовые крышки) . Если острое не любите перца кладите меньше.

Ответ от Виктор[гуру]
Рецепт острого кетчупа
Для приготовления острого кетчупа в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 0,5 килограмма лука, 15 граммов паприки, 10 граммов перца чили, 8 бутонов сухой гвоздики, 4 лавровых листа, 1 стакан уксуса, соль по вкусу.
Лук и помидоры пропустить через мясорубку, перелить полученную массу в кастрюлю и кипятить на слабом огне 45 минут. После этого к овощам добавить измельченные специи, уксус и соль, и варить еще 5 минут. Немного остывшую массу следует разложить по банкам и охладить. Этот рецепт домашнего кетчупа широко используется для заготовок на зиму.
Кетчуп домашний
Для приготовления кетчупа потребуются: 5 килограммов свежих помидоров, 2 луковицы, 200 граммов сахара, 1 стакан уксуса, 1 чайная ложка черного перца, 6-8 бутонов сухой гвоздики, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/2 чайной ложки сухого корня сельдерея, соль по вкусу.
Помидоры порезать на небольшие дольки, добавить к ним измельченный лук, переложить эту смесь в кастрюлю и тушить под крышкой 20 минут. После этого протереть лук с помидорами через сито для получения однородной массы и кипятить эту массу 1 час. Специи завернуть в марлю и опустить в кипящие помидоры с луком на 10 минут. Добавить соль и уксус. После этого горячий кетчуп разлить по подготовленным заранее банкам и сразу же закрутить.
Рецепт домашнего кетчупа со специями
Для приготовления кетчупа на 3 килограмма помидоров потребуются: 1 стакан сахара, 40 граммов соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку черного перца, по 1/2 чайной ложки паприки, корицы, базилика, гвоздики.
Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне, пока их масса не уменьшиться в 2 раза. После это добавляем уксус, сахар, соль и красный перец. Все остальные специи перемешиваем, заворачиваем в кусок марли и опускаем в кастрюлю с кетчупом на 20 минут. Теперь кетчуп можно разливать по банкам и закатывать.
Рецепт густого томатного кетчупа
Для приготовления этого соуса необходимы: 6 помидоров, 1/2 стакана уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой горчицы, 1 небольшой перец чили, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить к ним сахар и уксус. Довести эту смесь до кипения. После этого добавить чеснок, горчичный порошок, соль, перец чили, и варить еще 15 минут. Далее кетчуп необходимо довести до однородного состояния при помощи ручного либо электрического миксера. После того, как смесь остынет, ее можно разливать по банкам или подавать к блюдам. Этот кетчуп отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также, подходит в качестве заправки для борща.
Перед тем, как сделать домашний кетчуп необходимо перебрать все помидоры. Всего лишь один гнилой помидор может испортить вкус всего соуса.
Для тех, кто любит изысканные блюда, рецепт любого кетчупа можно дополнять любимыми специями и ингредиентами. В кетчуп можно добавлять лавровый лист, хмели-сунели, зелень, солёные огурцы, обжаренные с луком грибы. Такой необычный соус подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Ответ от Alex Roldugin[активный]
Ингредиенты
Лук репчатый 10 шт
Помидор 4000 гр
Сахар белый 125 гр
Соль 1 столовая ложка
Перец молотый красный 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Уксус 9% - 125 мл
Способ приготовления
Лук чистим и варим до полной готовности
Помидоры моем и режем на половинки
Складываем в кастрюлю помидоры и отваренный лук
Варим на самом слабом огне под крышкой 1,5 часа. Периодически помешиваем. Охлаждаем
Пропускаем через соковыжималку
Добавляем соль, специи
Кипятим 30 минут. Добавляем уксус и сахар, кипятим ещё пару минут
Разливаем в стерильные банки. Оставляем остывать верх дном под одеялом
Этот рецепт с пошаговым фото

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Из помидоров, а не томат пасты.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*