приготовление дрожжевого теста



секреты дрожжевого теста

Автор Ludmila Jarkova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Поделитесь вашими секретами приготовления дрожжевого теста для пирогов и получил лучший ответ

Ответ от Валентина_из _Ахтубы[гуру]
Мое тесто.
У меня в жизни было два учителя по дрожжевому тесту. Обе непревзойденные кулинарки, лет на 15 старше меня, вот и учили меня молодую. Давно это было.
Но так произошло, что они признали мое тесто по сравнению с их, значительно лучшим. А ведь тогда у нас на периферии и дрожжи были по великому блату из какой-либо кулинарии, либо украденные работниками пекарен, и продаваемые нам.
Самое главное из этого теста я пеку и сладкие пироги, и мясные пироги с капустой и грецкими орехами, и жарю беляши, и оттого что оно сдобное беляши еще вкуснее. Лишь бы фарш был хорошим. Посылаю рецепт:
-1 литр молока;
-100 г. свежих дрожжей, или заменить сухими.
-200 г. сахара;
-200 г. маргарина (сейчас можно любого растительного масла без запаха) ;
-1 ст. ложка сливочного масла.
-1 ст. ложка любого животного жира смальца или говяжьего (Не дает черстветь пирогам дня 3-4. Как-то у меня был бараний жир, так его не только не было заметно по вкусу, а даже не черствели пироги дольше.) ;
-8-9 крупных яиц;
- мука: сколько возьмет тесто, (где-то около 2-х кг) .
В молоко высыпаем сахар, растворяем.
Вливаем растопленный маргарин (сейчас их так много, можно любой. Но я не люблю обманывать свой желудок и обычно беру сливочный, сейчас, когда я на даче или надо очень быстро вливаю стакан любого растительного масла без запаха) , растопленное сливочное масло и растопленный животный жир. Смесь должна быть, чуть выше комнатной температуры.
Растворяю дрожжи в молоке и затем вливаю слегка взбитые яйца.
Всыпаю стакан муки, тщательно перемешиваю и ставлю получившуюся опару минут на 15-20 в теплое место, обычно к батареи.
Обычно опара начинает играть к этому времени очень активно. Всыпаю оставшуюся муку, понемногу и обязательное условие, только что просеянную
(это очень влияет на качество теста) , вымешиваю очень тщательно. Сначала вилкой, а как станет густым рукой. Тесто не должно быть очень густым, и не жидким. Лучше после первого его подъема подбавить муки, если жидковато. Дать подойти 2, лучше 3 раза, обминая каждый раз. Разделывать и жарить или печь.
Вся фишка в этом тесте: если вы по какой-то причине поставили много, а не успели перепечь, или пережарить, и надо прервать процесс, то положите его в герметически закрытом целлофановом пакете в морозилку, и даже если вспомните о нем через месяц, вытаскивайте, оттаивайте (не обязательно в микроволновке, можно и так) и продолжайте свои кулинарные изыски.
В советские времена, я пекла пироги по выходным, на семью из 5 человек, да еще друзья любили приходить на пироги. Пироги были большим подспорьем, всегда в доме есть что поесть. Съел кусман пирога мясного и кусман сладкого с двумя бокалами чаю, и уже не умрешь с голоду. Все же работали. Да и на работу прихватишь, лучше, чем в совковских, столовых питаться.
Попробуйте, написано много. Но это не трудно. Если часто будете печь, дойдет до автоматизма.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь вашими секретами приготовления дрожжевого теста для пирогов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*