приготовление ачмы в домашних условиях



Автор OTRADA задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как в домашних условиях приготовить ачму? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Имамутдинова[гуру]
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
сыр сулугуни - 1 кг
масло сливочное - 300-500 г
сметана - 200 г
яйцо - 5 шт.
вода - 1 стакан
соль
Способ приготовления рецепта:
Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
Шарики тонко раскатайте, больший — по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормы растопленного масла и сметаной.
На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом. Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 °С.
Источник:

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
АЧМАСтакан (200г) тёплой воды, 4 яйца, 2 ч. л. соли-размешатьМуки примерно 1 кгМесить, пока не станет как дрожжевое тесто. И чтобы не липло к рукам.Делить на 9 частей. Одна часть (верхняя) должна быть больше других.Раскатывать тесто тонко.Взять большую кастрюлю, вскипятить воду, бросать в неё по одному листу теста. Внимание! 1-ый и последний лист НЕ ВАРИТЬ!Как только лист всплывёт-вынимать его деревянной ложкой и---в дуршлаг. Затем опустить в холодную воду (вместе с дур. ) Остудить, слить лишнюю воду с листов.Натереть сыр сулугуни. Растопить масло.Каждый лист укладываем в посуду для запекания, смазывая маслом.И через два листа СЫРОМ И МАСЛОМВерхний лист заворачиваем под нижнийСмазываем 3 желтками.РЕЗАТЬ на куски до начала запекания.Запекать примерно 25 минут.P.S. Когда укладываем тесто в форму для запекания, то не обращайте внимания на то, что могут быть складки.Отрезать толстые концы.

Ответ от @Лёля@[гуру]
АчмаДля теста: 5 яиц, вода – 300 мл, соль - щепотка, мука - сколько возьмётДля начинки:: сыр (сулугуни+осетинский напополам) – 1 кг 200 гсливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)Нам понадобится: два больших тазика, два-три полотенца, большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра, деревянная ложкапостарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.Начнём с подготовки:Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления. Рядом с газом поставить тазик с холодной водой. Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом. Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части. Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким. Форму хорошо смазать маслом.Тесто: Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать.Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным. Разделить тесто на 9 частей. Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри. Большие части мы не будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.1 слой ачмы: Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см) . И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим. Равномерно распределим тесто по всей форме.Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой) .2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы. Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде. Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде.Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим. Теперь можно уже перенести тесто в форму-оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы. Обильно смажем маслом.3 слой ачмы: - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем. После того, как смажем третий слой маслом, выкладываем 1/2 сыра4-5 слой-как второй. 6 слой ачмы: - делаем как 3 слой. Кладем вторую половину сыра. 7-8 слой-как второй. 9 слой ачмы: - делаем как первы, который не варим. Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна. Поставим в холодильник. На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать. Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа. Огонь ниже среднего. Ачма должна вся немного подрумяниться.

Ответ от For_liliy[гуру]
"Ачма" тесто: яйцо - 5 пахта или сыворотка от мацони – 300 мл соль - щепотка мука - сколько возьмeт начинка: сыр молодой несоленый – 1 кг 200 г сливочное масло - 450 -500 г (для смазки слоeв)Сначала замесим тесто: немного взбить яйца, добавить пахту, соль, потом добавить муку и хорошо перемешать, а затем отбить. Тесто должно быть гладким и эластичным. Тесто разделить на 7-9 частей, две из которых должны быть больше других, так как это первый и последний слой. остальные части – поменьше, они будут внутри.Большие части не варятся.Сыр потереть на крупной терке и посолить.Сливочное масло растопить и держать его постоянно растопленным. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. 1 слой ачмы: Раскатать тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см) . Этот первый слой не варится.Равномерно распределить тесто по всей форме.Тесто обильно смазать маслом. 2 слой ачмы: раскатать тесто так тонко, как это возможно. Осторожно опустить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы оно не слиплось. Отваривать тесто 10-15 секунд. Осторожно перемещаем тесто в дуршлаг. Тесто промыть в холодной проточной воде. Дать стечь воде и уложить пласт теста на первый слой, обильно смазать маслом. После того, как смазан второй слой маслом, выложить на него часть сыра . Процедуру повторять, кроме последнего слоя. Если тесто немного порвалось - ничего страшного, главное, чтобы не порвались первый и последний слои теста. На предпоследний слой сыр не выкладывается. Последний слой готовить как первый. Накрыть им ачму, а края аккуратно подвернуть под первый слой. Осторожно утрамбовать ачму руками. Смазать маслом. Убрать ачму в холодильник. На следующий день ачму перед запеканием необходимо нарезать на порционные куски. Поставить в духовку и запекать около часа. ачма должна подрумянится. Готовится ачма в высоком эмалированном противне. Запекается перед самым приходом гостей и подаваться на стол обязательно горячей. Хорошо к ачме подать холодный густой мацони.

Ответ от Lera lera[гуру]
- мука пшеничная - 1 кг- сыр сулугуни - 1 кг- масло сливочное - 300-500г- сметана - 200г- яйцо - 5 шт.- вода - 1 стакан- соль - по вкусу.Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут. Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормы растопленного масла и сметаной. На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом. Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200С.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в домашних условиях приготовить ачму?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*