приготовить соус терияки



Как приготовить терияки соус

Автор Анька Бродягина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить соус тори терияки. вроде как там соевый соус, мед... что еще? и получил лучший ответ

Ответ от Кирилл Кирилл[гуру]
Для приготовления соуса терияки ингридиенты используются в следующих пропорциях:
Ингредиенты:
100 мл (1/2 стакана) саке
100 мл (1/2 стакана) мирин (мирин - это сладкое рисовое вино. Его можно заменить просто сахарным сиропом)
100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
1 ст. л. коричневого (неочищеного) сахара
Сахар традиционнее использовать неочищеный – коричневый, но если его нет можно взять и обычный белый сахар-песок, его потребуется чуть меньше.
Все ингридиенты соуса терияки смешиваем в небольшой кастрюле и доводим до кипения на умеренном огне. Помешиваем до полного растворения сахара. Продолжаем кипятить терияки, пока соус не упарится вдвое. Готовый соус должен быть густоватый как сироп.
Приготовленный соус используем сразу же, или переливаем в стеклянную посуду и храним в холодильнике, закрыв крышкой.
Для приготовления мяса или рыбы терияки, мясо или рыбу жарим на растительном масле на сильном огне или под грилем до образования корочки. Соус терияки выливаем на сковородку и упариваем еще немного. Убираем сковородку с соусом с огня и кладем в горячий терияки жаренное мясо или рыбу, переворачивая куски, чтобы они покрылись соусом как глазурью.
Источник:

Ответ от Irinka[гуру]
Терияки - это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса) , сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря) . Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей "teri", что означает блеск, и "yaki" - способ приготовления - гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее двух часов.
СВИНИНА ТЕРИЯКИ.
Нам понадобится:
свиные отбивные по числу едоков; у меня было четыре толстых кусочка;
грибы шиитаке 300 г;
два вида соевого соуса (жидкий и густой) ;
сок одного апельсина;
небольшая репчатая луковица;
тертый имбирь;
кунжутное масло;
сахар;
лавровый лист;
черный молотый перец;
крахмал.
Для украшения-зеленый лук.
Сначала делаем маринад для мяса.
В миске смешиваем две ч. л. тертого имбиря, по две ст. л. соевого соуса каждого вида, пару щепоток молотого перца и по две ст. л. оливкового и кунжутного масла.
Хорошо взбиваем, выкладываем туда кусочки мяса, хорошенько обмазываем маринадом и оставляем на пару часиков. Время от времени надо переворачивать.
Тем временем делаем соус.
Грибы нарезаем толстыми ломтиками и слегка обжариваем в оливковом масле.
В кастрюльке смешиваем три ст. л. соевого соуса, апельсиновый сок, две ч. л. тертого имбиря, добавляем немного горячей воды. Ставим на огонь, кладем репчатый лук, разрезанный на восемь частей, лавровый листик, пару щепоток сахара и доводим до кипения. Варим минут пять на небольшом огне. Процеживаем. Затем добавляем разведенный холодной водой крахмал, выкладываем грибы, перемешиваем и оставляем на горячей конфорке до загустевания.
Мясо вынимаем из маринада и обжариваем на решетке под грилем.
Варим на гарнир рис.
При подаче на тарелку кладем порцию риса, кусок свинины. поливаем соусом и украшаем нарезанными перьями зеленого лука.
Приятного аппетита!

Ответ от Егор Алеев[новичек]
Терияки - это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса) , сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря) . Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей "teri", что означает блеск, и "yaki" - способ приготовления - гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее двух часов.
СВИНИНА ТЕРИЯКИ.
Нам понадобится:
свиные отбивные по числу едоков; у меня было четыре толстых кусочка;
грибы шиитаке 300 г;
два вида соевого соуса (жидкий и густой) ;
сок одного апельсина;
небольшая репчатая луковица;
тертый имбирь;
кунжутное масло;
сахар;
лавровый лист;
черный молотый перец;
крахмал.
Для украшения-зеленый лук.
Сначала делаем маринад для мяса.
В миске смешиваем две ч. л. тертого имбиря, по две ст. л. соевого соуса каждого вида, пару щепоток молотого перца и по две ст. л. оливкового и кунжутного масла.
Хорошо взбиваем, выкладываем туда кусочки мяса, хорошенько обмазываем маринадом и оставляем на пару часиков. Время от времени надо переворачивать.
Тем временем делаем соус.
Грибы нарезаем толстыми ломтиками и слегка обжариваем в оливковом масле.
В кастрюльке смешиваем три ст. л. соевого соуса, апельсиновый сок, две ч. л. тертого имбиря, добавляем немного горячей воды. Ставим на огонь, кладем репчатый лук, разрезанный на восемь частей, лавровый листик, пару щепоток сахара и доводим до кипения. Варим минут пять на небольшом огне. Процеживаем. Затем добавляем разведенный холодной водой крахмал, выкладываем грибы, перемешиваем и оставляем на горячей конфорке до загустевания.
Мясо вынимаем из маринада и обжариваем на решетке под грилем.
Варим на гарнир рис.
При подаче на тарелку кладем порцию риса, кусок свинины. поливаем соусом и украшаем нарезанными перьями зеленого лука.
Приятного аппетита!

Ответ от Виктор[гуру]
СОЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• соевые бобы 500 г
• соевое масло 100 г
• сушеный имбирь 2—3 г
• бадьян 5 звездочек
• куркума 5 г
• красный горький молотый перец 0,5 ч. ложки
• душистый перец 5 горошков
• зерна кориандра 5 шт.
• лук 5 шт.
• гвоздика 2—3 бутона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 часа. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса получится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в пюре. Растереть соус, который напомнит вам вкусный паштет.
Этим соусом можно заправлять не только салаты, но и супы, а также подавать его как самостоятельное блюдо.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить соус тори терияки. вроде как там соевый соус, мед... что еще?
Тэрияки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тэрияки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*