Автор Bezo7 задал вопрос в разделе Вторые блюда
как правильно приготовить ежики с рисом? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
"Ежики".
Мне нравится этот рецепт тем, что не требует себе гарнира - самодостаточен! Подрезали салатик из свежих овощей, и полноценное второе блюдо готово!
700 гр смешанного фарша (свинина плюс говядина) . Полстакана риса, слегка проваренного и промытого. Луковица, меленько порезанная. Морковка, натертая на крупной терке. Зелень петрушки. 1-2 яйца. Соль, перец.
Вымешиваем фарш.. .
Столовой ложкой зачерпываем порцию фарша, мокрыми руками катаем в шарик, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон. Тефтели формируем довольно крупные - они тогда получатся сочными за счет овощей в фарше. Складываем в емкость, в которой будем тушить "ежиков". Полусырой рис будет разбухать в процессе тушения, рисинки начнут выступать из мясного фарша как иголки у ежика. Потому так и называются тефтели))) ) На этой же сковородке жарим лук и морковку, добавляем пару столовых ложек кетчупа. немного водички, кипятим все это, солим-перчим, посыпаем приправой для соуса.
Муку обжаривать не будем, потому что соус будет густой за счет муки, в которой обжарены тефтельки.
Тушим полчасика и кушаем.. .
что это?
приварить рис, смешать с фаршем, пряностями, натертой морковью и луком, сделать ежики, обвалять в муке-чуть обжарить на сковороде, потом протушить
бульон для тушения-вода, специи, масло сливочное, ложка томата и ложка сметаны, ежики кидать в кипящий бульон, протушить и готово
есть со сметанкой!
тефтели (ежики) делаютя очень просто. Фарш + лук + рис вареный + мелко потертая морковь + соль, специи. Сформировать шарики, положить в сотейник или большую кастрюлю, с небольшим кол-вом раст. масла. Обжарить слегка с 2х сторон.
Приготовить смесь из 2х стаканов воды и 2-3 столовых ложек сметаны и залить в сотейник, накрыть крышкой. Тушить на малом огне примерно 20 минут.
Рис варить не надо, тогда зёрнышки сваренного вместе с фаршем риса будут торчать, как иглы.
Запечённые "Ежики" (тефтели с рисом)
Ингредиенты:
500 гр. фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 гр. чуть недоваренного риса, 250 гр. сметаны, 4 ст. ложки кетчупа и майонеза, укроп, растительное масло, ароматные специи и соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук очень мелко нашинковать
К фаршу добавить рис, нашинкованный лук, выдавленный с помощью чеснокодавки чеснок, яйца, специи, соль. Хорошо перемешать
Укроп мелко нашинковать
Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп (если сметана густая – в соус добавить воды) . Добавить укроп. Соус должен получиться жидковатым
Из фарша сформировать небольшие шарики и выложить в глубокий противень, чуть смазанный растительным маслом
Мясные шарики полить соусом
Запекать в духовке на среднем огне до образования аппетитной корочки (приблизительно минут 40).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А я недавно задавала такой вопрос и получила отличный рецепт. Мне понравился, делюсь и с Вами:
Сначала делаю сами ежики (как обычные котлетки) ,только добавляю слегка недоваренный рис (желательно длинный) . Кладу в глубокую сковородку и немного обжариваю с двух сторон. Потом добавляю воды так, чтоб у ежей торчали только макушки. Немного тушатся. Далее я этот бульон ложкой немного сливаю в кружку и засыпаю обжаренную муку (она растворится), получилась однородная масса, в нее выдавливаю чеснок и заливаю в сковороду. После посыпаю морковью, а через 3-5 минут посыпаю сыром и зеленью и закрываю крышкой. Готовится еще минут 3-5. Все, можно подавать на стол с гарниром.