приготовить долму



Долма как готовить

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Kак приготовить правильно настоящую Долму? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда Карпенко[гуру]
а тут и нет секрета. Среднего размера виноградные соленые листья залить кипятком на 5 мин. Воду слить. Фарш- 1/3 баранины, 2/3 говядины- смешать с вдвое меньшим кол-вом полусваренного риса, солью. перцем, мелко нарубленной зеленью. Закручиваем фарш в листья конвертиком- кладем фарш на широкую часть листа, боковые части закладываем внутрь, скручиваем. Я после этого долм4у слегка обжариваю, но это не обязательно. Складываем в кастрюлю, заливаем бульоном или водой, тушим до готовности- минут 30. Подавать со сметаной или смешать сметану с кефиром.

Ответ от ЀОшАН[гуру]
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного ппетита!! !Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.

Ответ от ЀАДОСТЬ :-))[гуру]
ДОЛМА--
баранина (котлетное мясо) - 300 г
сало курдючное - 40 г
листья винограда свежие или соленые - 60 шт.
лук репчатый - 3 шт.
рис - 1/2 стакана
горох лущеный - 1 ст. ложка
* мацони - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
зелень кинзы, укропа и мяты измельченные - по 4 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
мята сухая - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления --
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 часов в холодной воде горох и тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50-60 минут.
Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить.
При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.

Ответ от Анастасия[гуру]
500гр мяса (говядина/свинина) , 125 грамм риса сырого, листья винограда в банке, соленые (180 гр листьев в 350граммовой банке)
Листья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, не солить.
Начать фаршировку - брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик.
Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.
Залить соусом - сметана, сливки, молоко, томатная паста - чтобы было не жирно - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.
Тушить на среднем огне (электрическая плита - 1,5) 30-40 минут.
Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит - рис разварится и будет невкусно.
Подавать со сметаной.

Ответ от Ксюша[гуру]
Фарш свинина+говядина 700гр.
рис 3/4 части стакана
лук 3шт.
соль, перец
виноградные листья 300-400гр.
зелень по вкусу
Способ приготовления
Прокрутить на мясорубке мясо и лук. Готовый фарш посолить, поперчить. Рис промыть, залить кипятком и дать постоять минут 30,чтобы он набух. Слить воду с риса и смешать его с фаршем. Виноградные листья промыть, залить водой и прокипятить 5-10 минут. В подготовленные виноградные листья заворачиваем фарш (как голубцы) , сложить готовую долму в сотейник или большую сковороду. Налить воды, чтобы она хорошо закрывала долму. Воду немного подсолить. Поставить на плиту, как закипит убавить огонь и готовить на медленном огне до готовности 1час-1ч. 20м.. В процессе готовки следить, если вода выкипает, добавить ещё кипяточка. Подавать долму со сметаной . Если кто любит в сметану можно добавить чеснока и зелени

Ответ от Лелька[гуру]
Основной секрет это фарш - должен быть из баранины средней жирности или смесь баранина - говядина и обязательно добавть в фарш кинзу. Чем меньше долма, тем лучше. И подавать со сметаной в которую добавлен чеснок.

Ответ от Ђюльпанчик[гуру]
Для приготовления долмы нужны молодые листья винограда – свежие или засоленные (последние можно купить на базаре) . Свежие листья нужно помыть, на несколько секунд положить в подсоленную кипящую воду, затем отцедить, а соленые – хорошо промыть.
Перекрутите на мясорубке 1 кг мяса, 2 луковицы среднего размера и зелень. Добавьте в фарш полстакана риса, сваренного до полуготовности. Посолите и добавьте пряности по вкусу, все хорошо перемешайте. Немного фарша положите на виноградный лист и аккуратно заверните. «Долмики» сложите в кастрюлю, как голубцы, положите 50 г сливочного масла и влейте 150 мл горячей воды. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой один час.
Для долмы можно самим засолить молодые виноградные листья. Тщательно их помойте, обсушите, уложите в керамический горшок и залейте раствором соли в воде. На 1 кг листьев нужен рассол из 2 стаканов воды и 60 г соли. Накройте листья чистой полотнинкой, положите сверху тарелку, а на нее - чистый плоский камень (или банку с водой) . Горшок завяжите плотной бумагой и поставьте в холодное место.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Kак приготовить правильно настоящую Долму?
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*