пряник что это



Пряник

Автор Василий Ключенков задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое пряник? и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Пряники – одно из древнейших лакомств. Еще в Древнем Египте были известны изделия из теста с медом, а в Италии археологи обнаружили глиняные формы для выпечки медового теста. Такие изделия были известны и в праславянской кухне как обрядовые. Их выпекали во время, совпадающее с христианским Рождеством. И только с открытием экзотических пряностей появился собственно пряник. У многих народов он стал принадлежностью рождественского стола.
Появились "пряничные ярмарки", а сами пряники стали называть "ярмарочным подарком". На пасхальных ярмарках продавали пряники в форме барашков (агнецов) , яиц, зайцев, петухов с курицами. На ярмарках в честь святого покровителя города преобладали пряники (часто позолоченные) , изображающие этого святого. На обычных же ярмарках продавали пряники в форме людей, животных, сердец, украшенных цветной глазурью и перевязанных лентами (особенно в день Св. Валентина) , цветов, ангелов, венков... Изготовление пряников в конечном счете признали самостоятельной профессией, и в XVII веке пряничные пекари получили исключительное право на изготовление пряников.
Из всех европейских стран Германия имеет самую давнюю традицию изготовления пряников. Если бы вы жили в Нюрнберге в 1614 году, ваше семейство пошло бы на рождественскую ярмарку в декабре и купило елочные игрушки, колбасы и знаменитые нюрнбергские пряники, которые считались лучшими в мире.
Нюрнберг стал известен как "пряничная столица мира» и как любой крупный центр торговли привлек много прекрасных ремесленников. Скульпторы, живописцы, резчики по дереву и ювелиры внесли вклад в самые красивые пряники в Европе. Не менее знаменитыми были и дрезденские рождественские коврижки длиной со скамейку. Славились и французские пряники – особенно из Дижона, Реймса и Парижа.
Не меньшее распространение начиная с XVII века получили пряники в Польше, Словакии, Чехии. В Польше знаменитые торуньские «катажинки» («шарманки» ) были известны в 1640 году. Поэт того времени Фредерик Гоффманн расхваливал в своих фрашках (куплетах) четыре наилучшие вещи: торуньский пряник, гданьскую водку, краковскую панну и варшавский башмачок. Часто польская девушка получала в приданое, кроме прочего, и сундучок с пряничным тестом. В таких сундучках медовое тесто выдерживали несколько месяцев в холодном месте – от этого пряники становились еще вкуснее. В старинной польской кухне пряники применяли широко: менее сладкие, но более пряные подавали как закуску к… водке, а сладкие – на десерт.
Очень популярными были пряники и в России. Пряники дарили в знак уважения, любви, к именинам. Пряники, которые подносили «в почесть» , обычно были очень большими – иногда весили несколько пудов. Особенно славились пряничным производством Архангельск, Вологда, Вязьма, Городец, Москва, Тула, Тверь. Печатные пряники изготовляли с помощью деревянных форм – пряничных досок, которые ценились дорого. Узоры были разнообразными: звери и птицы, люди и цветы, многоярусные башни и пароходы. Часто пряник украшала надпись – «Сей пряник с медом с перцем и духами» , «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь» , «Кого люблю тому дарю» …
В Украине пряники делали в форме разных животных (лошадок, зайчиков, бычков, петушков) или людей (казаков, панночек, всадников). Их дарили колядникам на Рождество и посевальникам на Новый год. Женщины несли пряники, навещая рожениц, их обязательно везли как гостинцы детям с ярмарки.
В Северную Америку пряник пришел с многими поселенцами из Европы, которые привезли с собой семейные рецепты и обычаи. В американских пряниках обычно меньше пряностей, чем в европейских, но часто в них используют местные компоненты. Пряники на кленовом сиропе готовят в Новой Англии, на Юге - обычно на патоке из сорго. Самая популярная форма – разные человечки.

Ответ от Дама с собачкой[гуру]
синоним кнуту! :0))

Ответ от Вредная но такая наивная[гуру]
а кнут ?)

Ответ от Ёветлана Филипская[гуру]
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

Ответ от Владимир Нечаев[гуру]
Маленькая сладкая булочка из песочного теста, покрытая глазурью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое пряник?
Пряник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пряник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*