предопределение это



Автор Игорь Гладун задал вопрос в разделе Религия, Вера

Что означает Божественное предопределение? и получил лучший ответ

Ответ от Илия Фесвитянин[гуру]
С одной стороны, существует Божественное "предопределение", т. е. предназначенность людей ко спасению; с другой же, существует свободная воля, которая также влияет на конечную судьбу человека.
Есть различие между Божиим "Промыслом", или "предведением", с одной стороны, и
"предопределением", с другой: "Бог все за ранее знает, но не все предопределяет; Он заранее знает то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого".
Иными словами, Божественное предопределение не означает того, чтобы одни люди были заведомо предопределены ко спасению, а другие - нет; спасение - дело совместного творчества человека и Бога.
Слышно "от многих" :
"Поскольку кого Бог предузнал, тех и предопределил, кого предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и прославил, что мне пользы пологать многие труды, если, хотя я и покажу обращение и покаяние, я не предузнан Богом и не предопределен ко спасению? "
Все призваны Богом к спасению через покаяние:
О вы! Зачем размышляете не о спасающем вас, а о губящем и, избирая малопонятное из боговдохновенного Писания, похищаете это, извращаете и изъясняете к собственной погибели?. . Не слышите ли ежедневно Спасителя, взывающего : Живу Я, не хочу смерти грешника, но чтобы обратился и жил (Иез. 33,11). Не слышите ли Его говорящим : Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4,17)?.. Разве Он сказал или говорит одним: "Вы не кайтесь, потому что не приму вас", а другим, то есть предопределенным: "Вы кайтесь, потому что Я предузнал вас"? Отнюдь! Но каждый день на весь мир и в каждой церкви вопиет Он : Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11,28)
Бог все знает - и прошлое и будущее. Но как земной царь, участвуя в качестве зрителя в соревнованиях по бегу, не является причиной победы или поражения, так и Бог не является причиной погибели людей. Бог дал нам свободную волю, а также и заповеди, которые мы призваны исполнять; и, хотя Бог всегда сражается вместе с нами, окончательная победа зависит от нашей воли и усилий.
Так вот, брат, и ты предузнан Богом, и предопределен, и избран, и прославлен, и оправдан, и к жизни вечной позван через веру во Христа и святое Крещение.. . Итак, трудись в добродетели и храни заповеди Божии.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Спросите у Бога

Ответ от Галина[гуру]
если следовать одной из идей католицизма о предопределении, то речь идет о предопределенности человеческой истории, о судьбе или даже роке, который простер свои крылья над человеком. это и свобода - от принятия решений (чтобы мы не сделали, Бог все уже определил) , и несвобода (даже если человек хотел бы сделать что-то лучшее, ему определен удел) .
тоскливо, однако!

Ответ от Sergei rjasanov[активный]
Бог может предсказывать будущее. Он говорит о себе: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаия 46:10). Чтобы показать, что он может использовать свое предвидение и предсказывать события заранее, Бог на протяжении всей человеческой истории давал пророчества, повелевая записывать их.
Так, когда во дни вавилонского царя Валтасара пророку Даниилу было дано видение о том, как один дикий зверь занял место другого, Бог Иегова объяснил: «Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский. А козел косматый — царь Греции» (Даниил 8:20, 21). Чтобы открыть очередность прихода к власти мировых держав, Бог, очевидно, воспользовался своим предвидением. Господствовавшую в то время Вавилонскую империю должна была сменить Мидо-Персия, а затем Греция.
Пророчества могут касаться и одного конкретного человека. Пророк Михей, например, объявил, что Мессия родится в Вифлееме (Михей 5:2). В этом случае Бог опять же использовал свое предвидение. Но это событие было предсказано с особой целью — чтобы опознать Мессию. Этот пример — не основание для доктрины о предопределении судьбы каждого человека.
Наоборот, Библия открывает, что бывают ситуации, когда Бог предпочитает не знать исход дела заранее. Перед уничтожением Содома и Гоморры он объявил: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Бытие 18:21). Этот стих ясно показывает, что до того, как исследовать дело, Бог не предвидел степень развращенности людей в этих городах.
Бог действительно может предвидеть определенные события, но часто он предпочитает не делать этого. Поскольку Бог всемогущ, он волен использовать свои возможности по своему усмотрению, а не по желанию несовершенных людей.

Ответ от Андрей Маламан[гуру]
Это очень сложная тема, смутившая многую часть протестантов. Предопределение воспринимается нами как решение, принятое без нашего участия. Я же читаю так: . Бог смотрит на человека, в его сердце и, видя его возможности и расположения (намерения как теперешние, так и будущие) , предлагает ему желаемый Им вариант жизни для человека. Человек же остается свободен, и выполняет, но не как приказ начальника, а как порыв сердца, который Бог услышал прежде, чем сам человек.

Ответ от Александр[гуру]
Когда мы берём в свою жизнь Господа и позволяем нами управлять Господу, то мы получаем всё, что нам в жизни необходимо, всё, что составляет в жизни СЧАСТЬЕ. Когда мы этого не делаем, то нами управляет материя: кризис, работа, КЗОТ, ГИБДД, ГКЧП, партия и правитьельство, налоговая, мнения людей, кто что сказал, кто что сделал, цены на жидьё, болезни.... Потому, что Бог предопределил нам: хочешь Быть, прими Меня. (sorri, вольная интерпритация) .
Спасение - это обретение Веры, приятие Христа, Покаяние, Исполнений Духовных Законов.. .

Ответ от STARец*-V.I.A.*ПУТЬ+[гуру]
спасутся все .

Ответ от *******[гуру]
Промысел Божий.

Ответ от Иван[гуру]
Последовательный ход событий.
Например:
Дотроньтесь до оголенных электрических проводов. Голыми руками. Вы знаете что за этим последует? Думаю знаете.
Вот это и есть предопределенность. А дальше можно додумать путем логических размышлений. И стоит ли вообще людям затрагивать столь высокие материи, если в себе еще толком не разобрались?

Ответ от Ѓженок[гуру]
под Божественным предопределением понимают гипотезу от том, что Бог в Своем всеведении одних предопределяет ко спасению, а других, наоборот, — к погибели. В сочетании с тезисом о непреодолимом всемогуществе Божьем это означает, что это предопределение не может быть изменено никакими действиями людей. В такой крайней форме идея Божественного предопределения противоречит ряду основных представлений христианского богословия. В первую очередь библейскому Откровению противоречит сама возможность того, что кто-либо может быть предопределен Богом к погибели (Прем. Сол. 1:13). Кроме того, идея Божественного предопределения обесценивает откровение о человеческой свободе и о доверии Богу как наиболее полной реализации этой свободы. Наконец, такая крайняя форма представлений о предопределении ведет к фатализму, лишая смысла и ценности любые поступки и действия людей. Эта крайняя форма представлений о Божественном предопределении всегда вызывала среди христиан глубокие сомнения и масштабные споры, выявлявшие неоднозначность и даже ущербность идеи предопределения.
Апостол Павел говорит о предопределении ко спасению, причем логика слов апостола подразумевает, что само сотворение человека по образу и подобию Божьему заранее предопределяет его к жизни. Апостол говорит о том, что это предопределение для уверовавших становится определяющим фактором спасения. Таким образом, по крайней мере в Новом Завете речь не идет о предопределении либо к спасению, либо к погибели. Апостол использует глагол «предопределять» для характеристики замысла Божьего, заранее полагающего спасение для тех, кто свободно избирает веру.
В Новом Завете для понимания феномена исторического предопределения важно обратить внимание на слова Господа Иисуса Христа о грядущем конце мира. Беседуя с учениками на горе Елеонской (Лк. 21:6–36, Мф. 24:1–44, Мк. 13:1–37), Христос говорит о конце мира как о неотменимом факте, которому предстоит свершиться. Вместе с тем, обращаясь к ученикам, Он призывает их: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою» (Мк. 13:18). Следовательно, событие воспринимается и как предопределенное, и, одновременно, как непредопределенное (во всяком случае, в деталях).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что означает Божественное предопределение?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*