Правильное зимнее хранение семян

pravilnoe zimnee hranenie semyan Свежие статьи

Осенние работы завершены. Сад готов к следующему сезону. Пора подготовиться к весенним работам, выращиванию рассады и посеву ранних растений в поле, теплице и теплице. Зимними вечерами при шорохе дождя на юге или снегопаде в центральных и северных регионах можно позаботиться о семенах.

Семена овощей

Обычно поздней осенью, после завершения сбора урожая, садоводы и овощеводы составляют список культур, просматривают соответствующие страницы предлагаемых сортовых семян или гибридов и выбирают для покупки и посева понравившееся описание или рассказы с соседом, посадочный материал. .

Помнить! Только при правильном хранении семена дают здоровые всходы, которые своевременно прорастают. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменениями биохимических процессов, происходящих в семенах при хранении, условиями хранения, экономической стабильностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, заражению различными заболеваниями и, как следствие, к некачественному урожаю при больших материальных и трудовых затратах.

Содержание:

Биохимические процессы в семенах при хранении

В семенах различают биологическую и экономическую устойчивость всхожести. Биологическое долголетие представляет первостепенный интерес для ученых-биологов, но экономическое долголетие представляет постоянный интерес для практиков. Именно экономический срок хранения определяет условную всхожесть семян, которая резко снижается при несоблюдении условий хранения.

Причины потери всхожести

Основные причины потери всхожести семян — повышенная влажность семян и воздуха, а также повышенная температура в помещении, где хранятся семена.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяной пар из воздуха и выделять влагу в окружающую среду в виде водяного пара. В оптимальных условиях происходит здоровое, сбалансированное «дыхание» семян (сколько они отдают, столько и забирают. Уровень этого равновесного дыхания зависит от биологических характеристик семян и определяется содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью кожуры семян.

При влажности семян 6-12% дыхание незначительное. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает скорость дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, в результате которых теряется сухое вещество. В результате резко снижается всхожесть, семена покрываются плесенью, могут гнить и погибнуть или серьезно ограничить прорастание.

Например, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а в 4% — в 80 раз. Практически семена начинают преждевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальная температура хранения для большинства растений семейств крестоцветных, тыквенных и пасленовых составляет 10–12 ° С, а относительная влажность воздуха в помещении не превышает 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерея, лилий, тыкв, некоторых крестоцветных растений и семейства пасленовых во время хранения влажность должна быть снижена до 50% без изменения температуры. Хорошо просушенные семена не теряют всхожести и хорошо хранятся в домашних условиях при температуре от + 1ºC до -5ºC.

Способы хранения семян

Семена можно хранить как в открытом, так и в закрытом виде.

При открытом способе семена хранятся в течение всего периода в контейнере, обеспечивающем легкий доступ воздуха и влаги к семенам. Такие емкости изготавливаются из натуральных тканей — льна или джута, сшиты в 1-2 слоя (табачные пакеты, мешки, пакеты и т. д.).

При закрытом способе хранения (реже) семена помещают во влагостойкую тару. Мягкий контейнер состоит из 2-х слоев. Верхняя часть обычно сделана из ткани, а внутренняя подкладка — из полиэтилена. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш для семян плотно завязан, чтобы предотвратить попадание влаги, а верхний тканевый вкладыш просто снимается или завязывается боковыми язычками.

Старомодный контейнер для семян

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше всего хранить в плотных бумажных пакетах, помещенных в пластиковые контейнеры или небольшие бутылки. Семена, которые не были полностью использованы, должны оставаться в купленных упаковках, тщательно скрученных и защищенных от влаги. Лучше всего их хранить, насыпав на дно стеклянной банки немного сухой муки, кукурузного крахмала или другого влагопоглотителя. Поместите пакеты сверху и плотно закройте крышкой.

Семена лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в отдельном прохладном помещении. Некоторые хорошо высушенные семена (фенхель, фенхель, морковь, петрушка, листовой салат) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена задыхаются в течение 1-2 лет и теряют всхожесть или полностью погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Дата прорастания указывается на этикетке вместе с наименованием, годом сбора урожая, сортом. Эта информация важна для получения хороших саженцев, поскольку более длительное хранение значительно снижает их всхожесть, а саженцы имеют очень низкую устойчивость к болезням и атакам вредителей.

Класс, указанный на этикетке, описывает процент прорастания семян. Семена первого сорта характеризуются высочайшей всхожестью, которая у разных культур колеблется в пределах 60-95%. Семена второго сорта имеют всхожесть 40-85%. Процент всхожести поможет садоводу точнее определить густоту урожая.

При правильном хранении семена овощей сохраняют высокую всхожесть в течение следующих периодов:

  • 1-2 года: сельдерей, чеснок, пастернак, кукуруза, лук, лук-порей.
  • 2-3 года: амарант, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: листья салата, морковь, сладкий перец, чеснок, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: помидоры, редис, редис, брюква, белокочанная капуста, брокколи
  • 4-6 лет: фасоль, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, петрушка, кабачки, дыни, арбузы.

Вышеупомянутые сроки прорастания корневых (зеленых) растений и овощей не ограничены. Для хорошо просушенных семян не страшны температурные колебания, но если влажность семян выше критической, при низких температурах семена заплесневеют из-за нарушенного ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) , и тогда длительность всходов резко сократится. В оптимальных условиях семена в указанные сроки могут сохранять всхожесть еще 3-5 лет, а некоторые (томаты) даже до 10 лет.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой из-под прилавка семена нужно сразу же убрать в холодильник или оставить в прохладном месте. В теплом помещении в холодных упаковках скапливается конденсат, который может повлиять на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена прошлого года выращивания. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают незрелыми и преждевременно созревают в помещении. Следовательно, свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (выживаемость).

На юге разница в всхожести 1-2-летних семян практически не заметна. Однако перед хранением свежесобранных семян их следует прогреть в домашних условиях при температуре не выше 30-35 ºС.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку электронной почты. Наши еженедельные поставки будут ждать вас:

  • Лучший новый контент на сайте
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы на форуме

Видео о саду, ландшафтной архитектуре и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Будьте в курсе следующих видео!

Общайтесь в режиме реального времени через наш Telegram-чат.Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.Покажите фотографии своих растений.Задавайте вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопросы?Разместите их на нашем форуме.Получайте свежие советы и рекомендации от других читателей и наших авторов.Делитесь своими успехами и неудачами.Включите фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях.Комментируйте и делитесь полезными советами!

Оцените статью
Добавить комментарий

Правильное зимнее хранение семян

pravilnoe zimnee hranenie semyan 1 Свежие статьи

Осенние работы завершены. Сад готов к следующему сезону. Пора подготовиться к весенним работам, выращиванию рассады и посеву ранних растений в поле, теплице и теплице. Зимними вечерами при шорохе дождя на юге или снегопаде в центральных и северных регионах можно позаботиться о семенах.

Семена овощей

Обычно поздней осенью, после завершения сбора урожая, садоводы и овощеводы составляют список культур, просматривают соответствующие страницы предлагаемых сортовых семян или гибридов и выбирают для покупки и посева понравившееся описание или рассказы с соседом, посадочный материал. .

Помнить! Только при правильном хранении семена дают здоровые всходы, которые своевременно прорастают. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменениями биохимических процессов, происходящих в семенах при хранении, условиями хранения, экономической стабильностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, заражению различными заболеваниями и, как следствие, к некачественному урожаю при больших материальных и трудовых затратах.

Содержание:

Биохимические процессы в семенах при хранении

В семенах различают биологическую и экономическую устойчивость всхожести. Биологическое долголетие представляет первостепенный интерес для ученых-биологов, но экономическое долголетие представляет постоянный интерес для практиков. Именно экономический срок хранения определяет условную всхожесть семян, которая резко снижается при несоблюдении условий хранения.

Причины потери всхожести

Основные причины потери всхожести семян — повышенная влажность семян и воздуха, а также повышенная температура в помещении, где хранятся семена.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяной пар из воздуха и выделять влагу в окружающую среду в виде водяного пара. В оптимальных условиях происходит здоровое, сбалансированное «дыхание» семян (сколько они отдают, столько и забирают. Уровень этого равновесного дыхания зависит от биологических характеристик семян и определяется содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью кожуры семян.

При влажности семян 6-12% дыхание незначительное. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает скорость дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, в результате которых теряется сухое вещество. В результате резко снижается всхожесть, семена покрываются плесенью, могут гнить и погибнуть или серьезно ограничить прорастание.

Например, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а в 4% — в 80 раз. Практически семена начинают преждевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальная температура хранения для большинства растений семейств крестоцветных, тыквенных и пасленовых составляет 10–12 ° С, а относительная влажность воздуха в помещении не превышает 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерея, лилий, тыкв, некоторых крестоцветных растений и семейства пасленовых во время хранения влажность должна быть снижена до 50% без изменения температуры. Хорошо просушенные семена не теряют всхожести и хорошо хранятся в домашних условиях при температуре от + 1ºC до -5ºC.

Способы хранения семян

Семена можно хранить как в открытом, так и в закрытом виде.

При открытом способе семена хранятся в течение всего периода в контейнере, обеспечивающем легкий доступ воздуха и влаги к семенам. Такие емкости изготавливаются из натуральных тканей — льна или джута, сшиты в 1-2 слоя (табачные пакеты, мешки, пакеты и т. д.).

При закрытом способе хранения (реже) семена помещают во влагостойкую тару. Мягкий контейнер состоит из 2-х слоев. Верхняя часть обычно сделана из ткани, а внутренняя подкладка — из полиэтилена. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш для семян плотно завязан, чтобы предотвратить попадание влаги, а верхний тканевый вкладыш просто снимается или завязывается боковыми язычками.

Старомодный контейнер для семян

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше всего хранить в плотных бумажных пакетах, помещенных в пластиковые контейнеры или небольшие бутылки. Семена, которые не были полностью использованы, должны оставаться в купленных упаковках, тщательно скрученных и защищенных от влаги. Лучше всего их хранить, насыпав на дно стеклянной банки немного сухой муки, кукурузного крахмала или другого влагопоглотителя. Поместите пакеты сверху и плотно закройте крышкой.

Семена лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в отдельном прохладном помещении. Некоторые хорошо высушенные семена (фенхель, фенхель, морковь, петрушка, листовой салат) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена задыхаются в течение 1-2 лет и теряют всхожесть или полностью погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Дата прорастания указывается на этикетке вместе с наименованием, годом сбора урожая, сортом. Эта информация важна для получения хороших саженцев, поскольку более длительное хранение значительно снижает их всхожесть, а саженцы имеют очень низкую устойчивость к болезням и атакам вредителей.

Класс, указанный на этикетке, описывает процент прорастания семян. Семена первого сорта характеризуются высочайшей всхожестью, которая у разных культур колеблется в пределах 60-95%. Семена второго сорта имеют всхожесть 40-85%. Процент всхожести поможет садоводу точнее определить густоту урожая.

При правильном хранении семена овощей сохраняют высокую всхожесть в течение следующих периодов:

  • 1-2 года: сельдерей, чеснок, пастернак, кукуруза, лук, лук-порей.
  • 2-3 года: амарант, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: листья салата, морковь, сладкий перец, чеснок, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: помидоры, редис, редис, брюква, белокочанная капуста, брокколи
  • 4-6 лет: фасоль, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, петрушка, кабачки, дыни, арбузы.

Вышеупомянутые сроки прорастания корневых (зеленых) растений и овощей не ограничены. Для хорошо просушенных семян не страшны температурные колебания, но если влажность семян выше критической, при низких температурах семена заплесневеют из-за нарушенного ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) , и тогда длительность всходов резко сократится. В оптимальных условиях семена в указанные сроки могут сохранять всхожесть еще 3-5 лет, а некоторые (томаты) даже до 10 лет.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой из-под прилавка семена нужно сразу же убрать в холодильник или оставить в прохладном месте. В теплом помещении в холодных упаковках скапливается конденсат, который может повлиять на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена прошлого года выращивания. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают незрелыми и преждевременно созревают в помещении. Следовательно, свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (выживаемость).

На юге разница в всхожести 1-2-летних семян практически не заметна. Однако перед хранением свежесобранных семян их следует прогреть в домашних условиях при температуре не выше 30-35 ºС.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку электронной почты. Наши еженедельные поставки будут ждать вас:

  • Лучший новый контент на сайте
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы на форуме

Видео о саду, ландшафтной архитектуре и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Будьте в курсе следующих видео!

Общайтесь в режиме реального времени через наш Telegram-чат.Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.Покажите фотографии своих растений.Задавайте вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопросы?Разместите их на нашем форуме.Получайте свежие советы и рекомендации от других читателей и наших авторов.Делитесь своими успехами и неудачами.Включите фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях.Комментируйте и делитесь полезными советами!

Оцените статью
Добавить комментарий