Правильное выращивание чая в домашних условиях

pravilnoe vyrashhivanie chaya v domashnih usloviyah Свежие статьи
  • Полное фото

Выращивание чая

Подготовка семян и правила посадки

Советы по уходу за чаем

Как вырастить чай у себя в саду?

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Польза чая и противопоказания к употреблению

Мало кто знает, что дома можно вырастить чай самостоятельно. Помимо прекрасного вкуса, обладать и любоваться его пышной вечнозеленой кроной — это еще и эстетическое удовольствие. Его родина — Индокитай, история которого насчитывает тысячи лет.

Настоящее название этого растения — камелия китайская. Основная масса чайных кустов достигает высоты до 4 метров, но есть и чайные деревья, которые могут достигать высоты 18 метров. Конечно, речь идет о чайном кусте, который легко вырастить в горшочке на подоконнике. Главное достоинство чая — непривлекательность для вредителей и крайне редкая встречаемость болезней.

Подготовка семян и правила посадки

Самый простой способ вырастить чай — из семян. При покупке следует обращать внимание на внешний вид семян: они должны быть коричневыми и без повреждений.

Семена можно сеять в конце февраля.

Перед посадкой семена следует замочить в воде на три дня. Вышедшие на поверхность следует выбросить, а те, что лежат на дне, пригодны для посадки. Почва для посадки чая должна иметь следующий состав: торф (пахотный слой) и хвойная земля (слой почвы под хвойными деревьями).

  • Поместите дренаж в посадочную емкость, а затем присыпьте почву.
  • Семена следует посадить на глубину три сантиметра, а затем полить.
  • Стекло следует поставить поверх емкости, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло придется перевернуть и протереть.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивайте ее не реже двух раз в неделю.

Семена прорастут через два-три месяца. Первые ростки могут погибнуть, но не расстраивайтесь, появятся новые. Через год чайный куст достигнет высоты 30 см. Он также будет процветать, производя собственные семена. Через три-четыре года куст нужно пересадить в емкость большего размера.

Советы по уходу за чаем

Основные правила ухода за чайным кустом:

  1. Чайный куст нужно поставить в яркое место, но не на палящем солнце. Зимой температура может быть прохладной, около 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно сократить, частично заменив его дождеванием.
  3. Летом чайник можно поставить на улице.
  4. Если куст слишком велик, его следует обрезать, чтобы образовалась красивая шляпка из листьев.
  5. Чайный куст можно подкармливать самым обычным удобрением для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву после каждых 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая на открытом воздухе выбирайте морозостойкие сорта. Обычный индийский чай хорошо переносит температуры до -4 градусов, поэтому его можно выращивать только в теплице. Но есть и сорта, которые без проблем выдерживают 20-градусные морозы и их нужно только укрыть на зиму.

Первые саженцы обычно выращивают из семян. После того, как чайные кусты прижились на открытом воздухе, их можно размножать черенками. Основной прирост происходит уже на второй год после посадки.

Чайные кусты следует обрезать не реже двух раз в год, чтобы новые побеги оставались очень активными.

Чайные растения следует удобрять суперфосфатом. Удобрение можно начинать, когда на ростках будет около пяти листочков. Чайные растения любят торфяную мульчу. Почва должна быть кислой. Чай не следует сажать в почву, содержащую много извести. В этом случае листья засыхают и растение не приживается.

Следует выбирать солнечное место, избегая низин, потому что чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослому кустарнику может потребоваться около ведра воды для хорошего полива. Обязательно заранее стоит позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное то, что чайные кусты практически устойчивы к атакам вредителей и болезней. В редких случаях на чайных кустах могут появиться признаки ржавчины или плесени, но эту проблему легко решить с помощью бордоской жидкости и коллоидной серы.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Чайные листья можно собирать через два года после посадки. Очень важно собрать чайные листья перед удобрением почвы. Собирают три верхних листа и бутон. Вы можете просто потереть листья между руками и заварить их как есть.

Также можно заварить особый сорт чая. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Зеленый чай не ферментируется. После сбора урожая достаточно его просушить, ошпарив листья. Это процесс, благодаря которому чай приобретает зеленый цвет.
  • Черный чай. Этот чай ферментированный. Собранные листья оставляют сохнуть на 12 часов, либо их можно поместить в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Листья скручивают и оставляют бродить в теплом месте, накрывая влажной тканью. Когда чайные листья приобретают характерный темный цвет, их окончательно сушат. Они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот чай не полностью ферментирован. Отличие от черного чая — более короткий процесс брожения.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще одна причина, чтобы вырастить куст этого прекрасного растения у себя на подоконнике. Зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Но черный чай также имеет много преимуществ для здоровья.

Обычная чашка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Это противораковая профилактика.
  • Это отличный иммуномодулятор.
  • Способен снижать уровень холестерина за счет полифенолов.
  • Тонизирует организм и помогает бороться с лишним весом благодаря содержанию алкалоидов.
  • Благодаря танинам, содержащимся в напитке, он обладает антибактериальными свойствами.

Для большей пользы в чай ​​можно добавлять различные травы, что только усилит лечебные свойства напитка.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у него есть некоторые противопоказания. Некоторым следует ограничить употребление чая или отказаться от него:

  • При наличии язв. Чай увеличивает кислотность и, таким образом, мешает процессу заживления.
  • При наличии тяжелых форм артериальной гипертензии и атеросклероза. В этом случае запрещено пить крепкий чай, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию тромбов в сосудах.
  • При бессоннице. Содержащийся в чае кофеин будет плохой поддержкой для человека, которому трудно заснуть.

Выращивание чая в домашних условиях — занятие очень интересное. Он легко выращивается и станет предметом гордости каждого садовода.

Оцените статью
Добавить комментарий