Правильная обрезка груши

pravilnaya obrezka grushi Свежие статьи

Лучше всего удалять ветви груш весной или осенью, когда дерево находится в спящем состоянии, но на самом деле обрезку можно проводить в любое время года, если это необходимо. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать схему обрезки груши, а также посмотреть фото и видео по теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно обрезать грушевое дерево и какие характеристики нужно учитывать при этом. Также мы описываем правила поведения для деревьев разного возраста и в разное время года.

Как правильно делать обрезку груши

С наступлением осени владельцы приусадебных участков и садов начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1: Пример того, как правильно обрезать грушу

Наиболее частые вопросы касаются обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы узнаете о сезонных аспектах этой процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным садовым растением.

Благодаря этой процедуре можно вырастить крепкое дерево нужной формы и высоты и долгое время сохранять его урожайность (рис. 1). В этом процессе необходимо учитывать множество факторов, среди которых важную роль играет сорт дерева, в данном случае груша.

Особенности

Стоит знать, что у молодых растений (до года) стволы укорачивают на 25%, чтобы разветвлять крону. Боковые ветви следует обрезать только до первого бутона.

На второй год нужно укоротить головку основного побега на 25-30 см, а боковых — на 6-8 см. Нижние ветви должны быть длиннее верхних, поэтому крона должна быть пирамидальной. Также следует помнить, что чем старше дерево, тем медленнее появляются новые побеги. Взрослый экземпляр требует обрезки каждые три года.

Схема

После проведения подготовительных работ в первые два года жизни саженцы можно переходить к основной обрезке. Он выполняется в два этапа: санитарная резка и формовочная резка (рис. 2).

Первую лучше проводить ранней весной, когда после зимы возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки. Формирующая обрезка следует за санитарной обрезкой с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для этой процедуры стандартный. В него входят: секатор, ножницы, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор используется для удаления ветвей до 2 см в диаметре, а ножницы — для более крупных веток. Маленькие ветки можно удалить садовым ножом, а большие ветки — садовой пилой.

Рисунок 2: Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы ни использовали, помните, что он должен быть чистым, без ржавчины и хорошо заточенным. Кроме того, перед использованием его необходимо продезинфицировать дезинфицирующим средством, чтобы защитить растение от любого инфекционного заболевания, передаваемого через инструмент.

Сроки обрезки груши

Обрезать груши можно в любое время года, кроме зимы. Самый распространенный метод — ранневесенняя обрезка, которую проводят перед началом вегетации. Однако также доступна летняя и осенняя обрезка, характеристики которой представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку растение цветет и плодоносит на побегах прошлого года, весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, до набухания почек, и при температуре окружающей среды не менее +5 градусов.

Причем ветви растут не только вертикально, но и горизонтально, так что горизонтальные побеги сохраняются, а вертикальные вверх и вниз удаляются (рис. 3). Обрезая ветки под кольцом, сделайте сначала нижний надрез, а затем верхний, чтобы не соскоблить кору. Ветви следует укоротить, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Все саженцы следует обработать антисептиком, например масляной краской, садовым лаком или оливковым маслом. При правильном проведении процедуры все раны заживут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки.

В этом видео вы узнаете от специалистов, как правильно обрезать растения.

Обрезка осенью: схема

Осеннюю обрезку проводят с конца августа до середины сентября. Обрезать следует только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Есть некоторые особенности, которые необходимо знать для правильного выполнения процедуры (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу плотно обрезать дерево, лучше разделить процедуру на два сезона.
  • Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже 0 ° С.
  • Сначала удалите ветви, растущие под прямым углом к ​​стволу, а затем ветви, растущие вертикально параллельно стволу.
  • Лучшее место для срезания ветки — круговое утолщение коры у ее основания. Здесь порезанная рана заживает максимально быстро.
  • Ветки толщиной более 3 см обрезать в два приема. Сделайте сначала нижний надрез, затем верхний надрез.

Порез следует обработать специальным антисептиком для лучшего заживления. Также следует учитывать, что скошенная осенью культура не требует удобрений.

Зимняя обрезка

Зимняя обрезка не рекомендуется из-за медленного заживления ран и высокого риска заморозков ветвей. Поэтому зимой удаляют очень рыхлые ветви и укорачивают высоту дерева. В первую очередь удаляют старые деревья, так как их почки просыпаются раньше.

Удаляют мертвую древесину, слабые, поврежденные и перекрученные побеги. Обрезку и удаление крупных веток следует проводить в течение нескольких сезонов. Следует помнить, что чистый и стерильный рабочий инструмент очень важен во время зимнего лечения, так как от этого зависит скорость заживления. Как и в случае с другими сезонными обработками обрезки, места порезов следует обрабатывать специальными мерами.

Обрезка летом

Цель летней обрезки — удалить выросшие на верхушке дерева побеги, другими словами — выкорчевывание. Это можно сделать вручную или с помощью секатора.

Благодаря этому растение экономит питательные вещества из почвы. Если обрезать растение в июне, когда оно активно растет, побеги рядом с обрезанными будут активно расти и превратиться в плодовые почки. Летнюю обрезку можно проводить и тогда, когда отрастание веток угасает; это стимулирует созревание побегов и способствует лучшему развитию пазушных почек.

Особенности возрастной обрезки

Сезонная обрезка подходит для разных возрастных категорий плодовых деревьев: как молодых, так и зрелых экземпляров. Подробности об обрезке, схемы и список необходимых инструментов приведены ниже.

Обрезка молодой груши

Молодые груши сначала обрезают сразу после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы и восстановить их. Деревья старше 1 года следует обрезать дважды в год. При этом следует помнить, что ветви должны быть выше обрезанных побегов, а полускелетные ветви укорочены на 25% от их общей длины (рис. 5).

Поэтому весной волнообразные ветви следует заменить присосками и полускелетными ветвями, а некоторые полностью удалить. Иногда, если древесина подвергается воздействию низких температур, необходимо отрезать часть веток над колючками. На четвертом году жизни закладывается второй ярус кроны, а с пятого года потребность в укорочении ветвей становится более умеренной за счет сокращения годового прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старых груш временами может быть фатальной для дерева, но, тем не менее, необходима для его омоложения. Если за ним не ухаживать должным образом, он иногда может чрезмерно разрастаться. В этом случае следует принять меры по сокращению его длины.

Рисунок 5: Обрезка молодых плодовых деревьев

Обычно эта работа начинается в конце зимы и продолжается до тех пор, пока не начнут формироваться бутоны. Омоложение дерева проводится за счет прореживания кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неоплодотворенных побегов. После прореживания следует удалить побеги и ветви конкурентов, растущие параллельно или под острым углом к ​​кроне дерева. Свежие раны обработайте специальным средством, например садовым лаком. Таким образом, не только пересмотр старого дерева, но также дает ему новую жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий