Правда и ложь о летучих мышах

pravda i lozh o letuchih myshah Свежие статьи

26 августа — один из самых необычных праздников — Международная ночь летучих мышей. Основная цель — привлечь внимание к проблемам человеческих самар и их защиты, а также развенчать мифы о животных, которых многие люди безосновательно боятся и называют вампирами.

Редакция m24.ru решила проверить, неужели бита такая страшная.

Есть ли в Москве летучие мыши?

Самый простой способ увидеть летучую мышь в Москве — это посетить зоопарк. Есть там один вид — очковый кузнечик. Он живет в Южной Америке. Свое название они получили от кожуры на носу, напоминающей листья. Зимние берега — травоядные, питаются в основном фруктами.

Задача посложнее: найти летучую мышь в городе. Хотя, по словам Сергея Крускопа, ведущего исследователя Зоологического музея МГУ, это вполне реально.

«Некоторые наивно полагают, что летучие мыши водятся только на юге. Но летом в большом московском парке, если очень хочется, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Встречаются в местах с большими деревьями , со старыми деревьями, с прудами, например, в парках Измайловский и Тропаревский. В лесу их, скорее всего, не увидишь, но поздно ночью на берегу какого-нибудь водоема это вполне возможно » — сказал Крускоп.

Самым распространенным в столице является кожан биколор — летучая мышь среднего размера с бледной нижней стороной и серебристо-серым кончиком (благодаря светлым кончикам волосков) — отсюда она и получила свое название. Двухцветная кожаная спинка питается насекомыми. В общем, все летучие мыши умеренного климата — насекомоядные.

Ночь, дворник и летучая мышь в Москве и Подмосковье встречаются реже.

Если вы нашли летучую мышь дома

В теплое время года практически нереально увидеть летучих мышей в населенных пунктах, так как животных для кормления просто нет. Зимой же они ищут теплый уголок для зимней спячки и часто находят его в многоквартирных домах. Чаще всего это касается «подростков», которые по неопытности попадают в трещины в многоэтажных домах и даже в квартирах.

«Таких случаев немного, 10-12 звонков зимой. Были случаи, когда люди находили летучих мышей в обувных коробках, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самому не трогать зверюгу и контактировать профессионалов — например, позвонить в Московский зоопарк », — советует Крускоп.

Почему покупать летучую мышь – плохая идея

Фото ТАСС / Зума / Ярослав Озана

«Содержание насекомоядных летучих мышей в неволе — занятие очень утомительное и неблагодарное», — считает зоолог.

Во-первых, нужно его много кормить. Во-вторых, у летучей мыши должно быть достаточно места для регулярных полетов. В противном случае он быстро растолстет и погибнет. Наконец, не ждите взаимности: летучая мышь никогда не будет благодарным питомцем.

«Обратной связи не будет. Летучим мышам все равно, кто их кормит и почему. Они не узнают людей. Скорее всего, они даже не видят его в отдельности, наши масштабы слишком разные. Наверняка есть сумасшедшие, которые покупайте летучих мышей как животных. Но для животного такая жизнь губительна », — предупреждает Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Летучие мыши нападают на людей и цепляются за их волосы

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы человека. Звучит страшно, правда? Я думаю, что корни этого мифа уходят в советские времена, в 60-е годы, когда в моде были высокие прически. Многие люди ездили отдыхать на юг Советского Союза, в том числе и в пещеры, так как они были очень популярными среди туристов местами. Такие визиты стали полной неожиданностью для летучих мышей. И хотя они могли как-то избегать человека, они не могли и иногда запутывались в своих волосах. Возможно, было несколько таких примеров, породивших этот миф. Поверьте, нет никакого интереса цепляться за волосы летучей мыши.

Летучие мыши передают бешенство

Правда, они могут переносить бешенство, и, более того, на них живет больше различных вирусов бешенства, чем на любом другом животном. Некоторые вирусы являются собственными и не могут быть переданы кому-либо еще. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю Евразии было задокументировано только восемь случаев передачи бешенства от летучих мышей человеку. Так что вероятность крайне мала.

Летучие мыши слепы.

На самом деле они относительно хорошо видят. Как и большинство млекопитающих, они не обладают цветовым зрением. В полной темноте мышь может обойтись без него, имея в своем распоряжении только эхолокацию.

Летучие мыши могут петь

У летучих мышей есть много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: рассердить, напугать, привлечь самку, чтобы напугать соперницу, и так далее. Мы не можем слышать большинство этих сигналов, и наши уши не приспособлены к ним. Однако, если мы используем специальное оборудование для перевода этих звуков в слышимый диапазон, для наших ушей, многие из этих сигналов звучат довольно мелодично, переливающимся свистом.

Летучие мыши — кровожадные вампиры

В мире насчитывается около 1300 видов налимов, из которых только трое освоили кровопускание, и это всего лишь теплокровные животные: чтобы понять, где кусать, им нужно найти место, где сосуд приближается к поверхности кожа — для этого они разработали специальный чувствительный орган. Кстати, кусаются они практически безболезненно: в слюне мышей-вампиров есть вещества, препятствующие свертыванию крови и обладающие определенным обезболивающим действием.

Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (включая человека), один питается только кровью птиц, а третий может делать и то, и другое. Они живут в Южной Америке.

Сто лет назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это не так. Кровь — очень непитательное вещество, в основном состоящее из воды. И «вампиры» заплатили цену за возможность питаться кровью, не имея возможности питаться ничем другим.

Оцените статью
Добавить комментарий