прасад



Прасад

Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какую пищу кришнаиты называют "прасад"? и получил лучший ответ

Ответ от Andrea Serruto Diaz-Bartova[гуру]
Прасад
Как готовить
Прежде всего, необходимо осознать, что пища готовится для Бога и потому, если мы с таким сознанием готовим пищу для Бога, а потом предлагаем ему приготовленную нами пищу, мы уже вкушаем не простую пищу, мы вкушаем ПРАСАД. Прасадом называется пища, предложенная Богу, в которой нет элементов насилия.
Кухня должна поддерживаться в чистоте. Перед приготовлением необходимо протереть пол мокрой тряпкой. На кухне не должно быть немытой вчерашней посуды или посуды, которая ждет момента, когда кто-то из семьи придет и помоет. Посуда моется сразу после принятия пищи, кастрюли моются сразу по мере их освобождения.
На кухне должна быть полка с пряностями. Пряности и специи хранятся в плотно закрытых емкостях.
Какие специи должны быть на Вашей полке?
Специи для овощей, супов, щей, борщей, для зимнего периода – кумин, тмин, анис, фенхель, куркума, шамбала, калинджи, ассафетида, карри, лист шамбалы, черный перец. Из перечисленных специй достаточно взять 3-4 специи, не обязательно все перечисленные. Например, такие специи, как кумин, тмин, анис, фенхель обладают схожими качествами и поэтому можно иметь одну из перечисленных специй.
Специи, используемые в летний период: кумин, тмин, анис, фенхель, перец красный, карри, чили, гарам масала, куркума, ассафетида.
Специи, которые употребляются с фруктовыми блюдами, с молоком, с напитками: корица, гвоздика, имбирь, шафран, мускатный орех, кардамон, анис, фенхель.
Специи: гвоздика, имбирь, мускатный орех могут в небольших количествах использоваться и для овощных блюд. При приготовлении блюд специи добавляются в последний момент.
Никогда не смешивайте сырые овощи с вареными.
При приготовлении блюд никогда не надо пробовать пищу, хозяйка на взгляд должна определить, готова пища или нет.
Очень важно помнить, что готовить надо простую пищу, ее можно назвать будничной. В праздники, выходные, когда вся семья в сборе, когда приходят гости, можно готовить более сложные блюда, праздничные.
Щи да каша – пища наша. … Это очень мудрая поговорка, можно даже сказать ведическая. Это обычная, повседневная пища. Она не требует долгого приготовления, очень проста и доступна всем. Чем меньше различных смешений, тем пища естественней.

Ответ от Muslimgauze[гуру]
1. не кришнаиты, а вайшнавы
2. это бесплатно раздаваемая нуждающимся пища (обычно ведическая)

Ответ от Madeleine[гуру]
Кришнаиты не занимаются раздачей пищи. Они распространяют прасад - милость Бога. Обычная пища приносит временное благо - дает физические силы, а прасад - приносит вечное благо - приближает человека к Богу.
Милость Господня - так переводится с санскрита слово прасад. Прасадом может стать все, что Господь Кришна разрешает предлагать Себе: чистая вода, благовония, фрукты, овощи, злаки и, конечно же, молоко (и все продукты из него) орехи и другая вегетарианская пища. Мясо, рыба, яйца, чай, кофе, чеснок и лук Кришне предлагать нельзя, они не угодны Ему; нельзя предлагать и пищу, которую хозяйка пробовала на вкус: Кришна и только Кришна должен быть первым вкушающим ее. Готовую пищу нужно поставить у алтаря или в той же посуде, в которой она готовилась (тогда это будет маха-прасад, или великий прасад) , или в специальной небольшой посуде. Минут пятнадцать прасад стоит перед изображением Кришны и его супруги Радхи, и все это время перед алтарем читаются и поются специальные мантры, и пища (или благовония, или вода, или орешки) становится освященной, то есть настоящей милостью Бога, которой преданные охотно одаривают всех попавших в их дом или храм. Отказываться от прасада нельзя (да и не стоит, право) , поэтому существует правило: каждому предлагается сразу несколько блюд, но понемногу, чтобы можно было доесть даже то, что не пришлось по вкусу, - а вот понравившегося вам всегда охотно добавят. Обедают все вместе, сидя на полу на специальных подушках. Пищу предлагает чаще всего тот, кто ее готовил, но это не обязательное правило. По традиции небольшие кусочки пищи берут просто рукой, непременно правой, чтобы вступить с ее благодатной энергией в непосредственный контакт; жидкую пищу едят ложкой (гостям ложка подается тоже, ведь они не обязаны соблюдать традиции, к которым не привыкли - но вилок и ножей не ждите). Дрожжевого хлеба, тем более испеченного не в собственной печи, преданные почти никогда не едят, но к трапезе всегда подаются вкусные лепешки, или блинчики, или пирожки; дважды в месяц совершается экадаши - пост с исключением из пищи зерновых и бобовых. Перед завтраком и обедом (преданные не ужинают, а только пьют горячее молоко с медом и пряностями) вам поднесут и стакан фруктового или травяного напитка или чистой воды: в соответствии с правилами Аюрведы, древней науке о здоровье, жидкость, выпитая до еды, улучшает пищеварение и способствует сохранению изящной фигуры; выпитая во время еды не действует никак, а жидкость, которой запили съеденное, гасит огонь пищеварения и портит фигуру, делая ее полной. То, что вы не доели, нельзя выбросить, но можно отдать животным и птицам - они тоже имеют право на прасад.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какую пищу кришнаиты называют "прасад"?
Прасада на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Прасада
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*