Поздние сорта груш – лучшие из лучших

pozdnie sorta grush luchshie iz luchshih Свежие статьи

Южную грушу выращивают люди уже 3000 лет. Эта культура была известна древним грекам и римлянам, и древние записи подтверждают лечебные свойства этого растения. Спустя века грушу полюбили и садоводы, а цветоводы наделили южанина морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Из сотен сортов наиболее ценятся поздние сорта груши. В этой статье представлена ​​информация о преимуществах и недостатках выращивания, а также сортовые характеристики нескольких популярных гибридов.

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке позднеспелый сорт груши, следует знать, что плоды таких культур требуют созревания. Плоды собираются слегка недозрелыми, имеют твердую мякоть и сложно назвать вкусными. По достижении потребительской зрелости вкус груш становится более насыщенным, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую во рту амброзию. Недаром древние римляне называли груши пищей богов.

Спелость для употребления, а также для потребления и потребления поздних груш меняется со временем.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • Длительный срок хранения. После сбора и созревания собранные плоды сохраняют стабильность в течение от одного до шести месяцев, обеспечивая лучшее витаминное питание в течение всей зимы;
  • отличные вкусовые качества раскрываются при хранении. Поздние груши ничем не уступают известным летним сортам;
  • Помимо привлекательного внешнего вида, преимуществом этого фрукта является его универсальность. Фрукты хороши для свежих фруктов, компотов, десертов и производства сухофруктов;
  • Удобство транспортировки позволяет выращивать в промышленных масштабах;
  • Большинство озимых сортов выведено на основе груши узурской. Для него характерна высшая степень морозостойкости, которая передается потомкам.

У поздней груши есть только один недостаток: время созревания. К сожалению, тем, кто хочет попробовать ароматный фрукт заранее, придется довольно долго ждать.

Чтобы в полной мере насладиться урожаем, цветоводы предпочитают выращивать несколько сортов с разными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Позднеспелые экземпляры отличаются темно-красной или коричневой корой. Эти деревья очень требовательны к месту посадки и почвенным условиям. Избегайте посадки в районах, где зимой дует ветер. Воздействие холодных ветров приводит к замерзанию плодовых почек и потере урожая. Чтобы фрукты хорошо созрели, следует выбрать место с большим количеством солнечных лучей. Близость грунтовых вод приводит к неприятным последствиям — зимой грушевое дерево подвергается заморозкам, а весной отмирает из-за застоя воды. Чтобы избежать развития корневой гнили, деревья следует высаживать в ямы, оборудованные дренажем.

Помните, что некоторым сортам требуются опылители. Подбирайте саженцы строго по рекомендованной площади выращивания.

Популярные культивары позднего срока созревания

Рассмотрим лучшие сорта груш, созревающие с конца сентября по ноябрь.

Саратовка

В среднем саратовские деревья дают первый урожай через 4-5 лет. Зелено-желтые плоды готовы к употреблению в конце сентября, но созревают немного позже. При созревании кожица станет золотистой, а мякоть станет нежной и сочной. Нежная текстура тает во рту и обеспечивает гармоничный кисло-сладкий вкус. Плоды массой до 150 г хранятся 4-5 месяцев. Его преимущество — зимостойкость и устойчивость к парше и грибковым заболеваниям. Этот сорт требователен к влажности.

Краснобокая

По параметрам дерево Краснобокия такое же, как и Саратовки. Плод с жирной кожицей украшен светло-малиновым загаром. Созревшие плоды желто-зеленого цвета. Мякоть очень мясистая и сочная, с легкими терпкими нотками. Рейтинг 4.5. Плоды созревают в конце сентября, но сбор урожая не следует откладывать слишком долго, так как они имеют тенденцию разваливаться. Собранный в рекомендованные сроки, плод остается стабильным в течение 30-90 дней. Поздняя красногубая груша устойчива к болезням и выдерживает самые сильные морозы.

Первомайская

Первомайская — это дерево среднего роста с компактной кроной, требующее минимального ухода. Саженцы устойчивы к морозам и болезням. Сочная кисло-сладкая мякоть скрывается под жирной кожицей с тонким восковым налетом. Цвет кожуры на момент еды зеленый, румянец практически отсутствует. Когда плоды большие (до 230 г), их кожица желтеет с алым румянцем. Собранные в конце сентября, при созревании они приобретают интенсивный аромат. Сочная мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и характерной терпкостью.

К достоинствам Первомайской можно отнести:

  1. длительный срок хранения — плод не портится в условиях хранения 7-8 месяцев

    Зимостойкость культуры очень высокая;
  2. высокая производительность;
  3. плодоношение, наступающее через 5-6 лет после посадки;
  4. хорошая устойчивость дерева к грибкам.

Из недостатков садоводы отмечают резкий привкус, который теряется при термической обработке.

Велеса

Услышав название «Велес», многие садоводы вспоминают высокоурожайный сорт, обладающий высокой зимостойкостью и высокой зимостойкостью. Плоды массой 150-220 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Зеленовато-желтоватый толстый эпидермис покрыт ярко-оранжевым загаром. Плод имеет отличный сладкий вкус, не уступающий южным сортам. Каждое дерево Велеса способно дать до 100 кг.

У груши есть несколько недостатков:

  • низкое раннее цветение — 6-7 лет;
  • Необходимость нормирования урожая за счет удаления лишних завязей;
  • восприимчивость плодовых почек к морозам;
  • восприимчивость к нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная

Среднерослые деревья плодоносят в первую декаду октября, но первые плоды появляются примерно через семь лет. Сочные сладкие груши с кислинкой, покрытые толстой кожицей. Кожура спелого плода золотистого цвета с насыщенным малиновым оттенком. Они весят до 200 г и могут храниться зимой. Они достигают потребительской зрелости в декабре. Этот сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек и дает стабильно хорошие урожаи. Заражение чесоткой встречается крайне редко.

Дюймовочка

Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 1990-х годов. Из черенков получаются небольшие медленнорастущие деревья с округлой кроной, состоящей из поникших ветвей. Название сорта происходит от небольшого плода весом до 70 г. Тонкая желтая кожица покрывает очень сладкую ароматную мякоть, богатую соком.

Сахар в плодах Дюймовочки накапливается независимо от погодных условий.

Лучше всего собирать плоды к середине сентября, иначе они упадут и придут в негодность для хранения. Плоды можно наслаждаться до 100 дней при нежном урожае. Несмотря на то, что урожайность этого сорта средняя, ​​отзывы садоводы оставляют ему отличные. Морозостойкость культуры высокая, а вкусовые качества и товарная ценность не оставят вас равнодушными.

Поздняя

Выведенная в Московской Тимирязевской Академии, Груша Поздняя (ЦХА) обладает прекрасными качествами:

  1. средняя высота и компактная крона;
  2. привлекательные плоды массой до 140 г и интересной яйцевидной формы;
  3. тонкая гладкая зеленоватая кожа с легким румянцем;
  4. нежная кисло-сладкая мякоть желтоватого цвета;
  5. Срок годности до 100 суток.

Этот сорт морозоустойчив, дает стабильно хорошие урожаи и не подвержен болезням.

Белорусская поздняя

Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях всего через 3-4 года. У некрупного дерева крона густая округлая. Плод желто-оранжевого цвета широкой формы весит до 120 г. Его плотная кожица по мере созревания приобретает на поверхности малиновый загар. Сладкая белая мякоть дополняет мягкую кислотность. Собранный в сентябре, он раскрывает все оттенки вкуса до начала зимы; хранится до 5 месяцев. Недостаток — подверженность парше и периодичность выращивания.

Бере зимняя Мичурина

Этот сорт произошел от груши усурийской, поэтому в ее морозостойкости сомневаться не приходится. Урожайность сорта И.В. Мичурина стабильно высокая, но до появления плода нужно 6-7 лет.Созревший плод весит 120 г, имеет золотистый цвет и красный румянец.Форма слегка удлиненная и асимметричная.Сочная плотная мякоть имеет отчетливо терпкий вкус.Гибрид устойчив к парше и имеет срок хранения до 5 месяцев.

Описание поздних сортов поможет выбрать саженец по своим предпочтениям.Такое дерево принесет хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий