Повилика: растение-паразит – как бороться, фото

povilika rastenie parazit kak borotsya foto Свежие статьи

Голубка (Cuscuta) — это разновидность паразитических растений, которые классифицируются как карантинные сорняки. Раньше существовало семейство под названием Dodderwort, которое было представлено только одним родом, но теперь оно включено в племя Dodderwort семейства Einkweed. Ученые описали более 200 видов ряски, которые очень широко распространены.

Сорняк повилика паразитирует на кормовых, бахчевых и овощных культурах, а также повреждает картофель, лен, джут, деревья и кустарники. Он нарушает метаболизм растений, вызывая их ослабление, торможение роста и развития и часто гибель.

Ботаническое описание

Когда вы слышите термины «корень повилики» и «листья повилики» — это, очевидно, какое-то недоразумение, потому что у карантинного растения повилика нет ни листьев, ни корней. Он состоит из желтоватого, красноватого или зеленовато-желтого нитевидного стебля, который обвивает растение, помещает свои присоски в ткани растения и пьет сок своей жертвы. Растения, пораженные мучнистой росой, не спасти, поэтому их следует уничтожить. Ученые установили, что паразит-поварышка умеет находить свою жертву по запаху. Цветки повилики мелкие, белые, розовые или зеленые, диаметром 2-7 мм, образующие шаровидное соцветие. Плод представляет собой коробочку с четырьмя или двумя круглыми семенами неправильной формы и шероховатой губчатой ​​поверхностью. Попав в почву, они прорастают до 10 лет и не погибают даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Dodderweed может маскировать свои семена, делая их похожими на семена растений, которые он берет, и вы рискуете посадить этот коварный сорняк весной вместе с цветами или зеленью.

Рялька быстро распространяется, покрывая все посевные площади: одно семя этого паразита может создать яму для вредителей диаметром до 6 м², а высокое давление тургора в стеблях удерживает побеги ряски от увядания в течение нескольких дней. Травы, пораженные Dodderweed, плохо сохнут, заражаются плесенью, теряют свою питательную ценность и могут вызывать болезни, а иногда и смерть домашнего скота. Повилика — переносчик вирусных инфекций. Он также содержит алкалоиды, которые могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей.

Борьба с повиликой

Как избавиться от паразита

Профилактические меры очень важны в борьбе с повиликой. Это особенно актуально для подготовки почвы, так как очень вероятно, что семена заражены повиликой. Если вы обнаружили сорняк в прошлом году, не сажайте семена из собственного сада рядом с земельным участком, вместо этого приобретите семена у уважаемого селекционера или продавца.

  • Как вырастить рассаду джойи: посев, уход, сбор урожая

Однако основным источником заражения является почва, в которой хранятся семена паразитов. Почву от них очищают глубокой вспашкой или стимуляцией прорастания семян повилики с последующим уничтожением их всходов. Поощрение появления всходов паразитических растений провокационным поливом осенью и весной. Если побеги повилики не находят пищи, они могут погибнуть самостоятельно, так как сорняк не приспособлен к самостоятельному росту. Однако лучше убить рассаду, а затем сеять пшеницу или овес, растения, на которых повилика не может паразитировать.

В районах, где рябина наиболее многочисленна, все растения следует скашивать до того, как она зацветет, а после того, как весь срезанный материал высохнет, его следует сжечь: к сожалению, ряску можно убить только вместе с растением, которое она взяла, так как они не могут быть разделены.

Американцы используют газовые огнеметы для борьбы с повиликой на виноградниках и скошенных лугах, но по разным причинам в нашей стране это не принято.

Не удобряйте свежим навозом, только перегноем, так как компостирующий навоз убивает все семена повилики.

Препараты от повилики

Садовники, отчаявшись искоренить ряску на своих участках с помощью сельскохозяйственных технологий, пытались искоренить ее с помощью сульфата меди и железа, парафина и даже серной кислоты, но фунгициды не подействовали на сорняк, а уничтожение его кислотой было похоже на лечение мигрень с гильотиной. Из всех химикатов только гербициды могли контролировать повилику. Как использовать химические вещества для борьбы с водно-болотными угодьями? Освободившийся от растений участок можно обработать смесью аммиачной селитры и сульфата аммония со сложными эфирами и солями этилгексила, но если на участке что-то вырастет, эти растения погибнут вместе с повиликой.

Гербициды быстрее справляются с молодой повиликой, но по мере цветения сорняков она становится более устойчивой к химическим веществам. И еще: гербициды более активны на влажных растениях, поэтому обработки следует проводить после обильного полива или дождя.

  • Гиацинт после цветения

Почвенные гербициды Reitar, Zencor Liquid, Gezagard и другие препараты с аналогичным действием хорошо действуют на картофель, помидоры и перец. Спасите морковь от сорняков, используя смесь гербицидов Reitar и Stomp. Швейцарский состав Titus и японский пестицид Targa показали хорошие результаты борьбы с сорняками. Однако положительного эффекта можно добиться только при одновременном применении профилактических, сельскохозяйственных и химических мероприятий.

Народные средства борьбы

К сожалению, невозможно избавиться от повилики традиционными методами, поэтому лучше не тратить время на попытки атаковать вредителей, используя все возможные меры борьбы, которые мы изложили.

Виды повилики

Наиболее распространены в нашем климате повилики:

Повилика полевая

Это растение с нитевидными ветвистыми бледно-желтыми стеблями, атакующими среднюю и верхнюю части растения. У этого вида белые цветки и обильное плодоношение. Ондатра поражала табак, клевер, чечевицу, сою, горох, вику, люцерну, свеклу, морковь, капусту, тыкву, арбузы, картофель и некоторые сорняки.

Повилики люцерновая

Повилика люцерна или повилика конъюгированная имеют волосатые, тонкие, зеленоватые или желтые с розовым оттенком, голые стебли и плотные грозди белых цветов с прилистниками у основания. Этот сорняк поражает многие травянистые растения, в том числе люцерну.

Повилика клеверная

Имеет разветвленные красные стебли толщиной до 1 мм. Перед цветением паразитирует в нижней части своей жертвы, образуя плотный войлок из веток, но с началом цветения поднимается выше. Соцветия повилики плотные, розового или белого цвета, расположены на очень коротких черешках. Этот вид паразитирует на люцерне, клевере, картофеле, льне, свекле, вой и сорняках.

Повилика льняная

От других видов отличается зеленовато-желтыми, средней толщиной, неразветвленными побегами, желтоватыми цветками и одинарными или махровыми семенами. Он поражает люцерну, клевер, лен, красноперку, коноплю, свеклу и другие культуры и сорняки.

  • Зацвели гиацинты — что дальше?

Повилика хмелевидная

Цветут гиацинты — вперед! Имеет извилистые ветвящиеся красно-коричневые или темно-розовые стебли толщиной до 3 мм, с розовыми цветками в коротких колючих гроздьях до 2,5 см длиной. Паразитирует преимущественно на кустах и ​​деревьях, поражает также рассаду ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Повилика европейская

Поражает всходы клевера, вики, люцерны, табака, крыжовника, смородины и бузины. У него красноватые стебли толщиной до 2,5 мм и мелкие розово-белые или розовые цветки в шаровидных шарах диаметром до 1,5 см.

Повилики одностолбиковая

У этого вида ветвистые, извилистые, жилистые стебли толщиной около 2 мм и бесхвостые колючие цветки. Этот сорняк паразитирует на древесных и кустарниковых растениях, винограде, подсолнечнике, семенах хлопка, сахарной свекле, а также на крапиве, барвинке и полыни.

Повилика тимьянная

Поражает лен, вику, клевер, люцерну, картофель и многие сорняки. Имеет тонкие красноватые или желтоватые ветвистые стебли толщиной не более 1 мм, развивающиеся на нижней стороне пораженного растения, образующие плотный войлок, и шаровидные пучки розовых и белых цветов на коротких стеблях.

Оцените статью
Добавить комментарий