повар 3 разряда



Повышение квалификации поваров

Автор Santiny задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Напишите пожалуйста что значит каждый разряд и категория у повара?! Спасибо!!! и получил лучший ответ

Ответ от L I X A[гуру]
Повара бывают пяти разрядов, свидетельствующих о степени их профессионализма. Первые три получают еще в процессе учебы. Обладателями самого низкого, первого разряда, автоматически становятся студенты первых курсов профессиональных училищ и техникумов. Для того чтобы получить второй и третий разряды, нужно сдать экзамен перед квалификационной комиссией, то есть вытянуть билет, прочесть название блюда, приготовить его и представить на суд экзаменаторов. Сложность блюда напрямую зависит от получаемого разряда. А уже четвертый автоматически приобретается на государственном экзамене при выпуске из учебного заведения. Принцип его получения тот же - приготовление блюда перед комиссией.
Кстати:
Повара четвертого разряда выпускаются из профессиональных училищ. А из техникума выходят специалисты самого высокого, пятого разряда. Разница в том, что повар пятого разряда должен быть поваром-технологом, а грамоте технолога в профессиональных училищах, к сожалению, не учат. Получить самый высокий разряд, оставаясь при этом только поваром, может исключительно талантливый специалист.
Повар-технолог - специалист, который не только умеет готовить, но и составляет калькуляционные карты. То есть распределяет блюда на категории (здесь речь идет о качестве и соответствии тем или иным стандартам) , по выходу (то есть массе готового продукта) . Также повар-технолог рассчитывает энергетическую ценность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов

Ответ от Бондаренко Анатолий[новичек]
есть 8 разрядов поваров и они начинаются с 3 ( помощник повара), 4 (повар), 5 (су-шеф), 6 (шеф), 7 ( гранд-шеф (владелиц и шеф нескольких ресторанов)), 8 ( вроде: мульти-шеф (владелиц и шеф сети ресторанов в нескольких странах)).

Ответ от ЁЕРГЕЙ САМОДЕРЖЕНКОВ[гуру]
разряд зависит от стажа работы

Ответ от Dochurk@[гуру]
Квалификация в этой профессии, как и везде, соответствует определенной категории или разряду. Обладатели первого и второго не могут считаться поварами — это помощники повара.
Помощник должен уметь нарезать, шинковать и чистить продукты. В его обязанности входят различные вспомогательные функции. Как правило, на этой должности заняты молодые люди, выпускники специализированных училищ и лицеев. Они не несут ответственности за вкусовые качества приготовленных блюд, но работы у них хватает. Через год-два помощник может сдать экзамен и получить звание повара третьего разряда.
Этому уровню соответствуют специалисты, которые умеют варить супы, щи, солянку, борщи, то есть основные первые блюда. В необходимый минимум также входит приготовление несложных салатов, горячих блюд, гарниров. Повар третьего разряда должен уметь правильно солить (а этому научиться не так просто) . Ему нужно знать основные маринады, а также как и где их можно использовать. Последним пунктом идет искусство варить компот из сухофруктов.
Повар четвертого разряда должен уметь готовить сложные блюда (мясные рулеты, фаршированного поросенка) , не менее пятнадцати видов различных соусов (мясные, грибные, рыбные) . Надо очень хорошо знать рецептуры, пропорции, технологию, оборудование, то есть весь процесс, от «А» до «Я» .
Неофициально существует еще пятая категория или разряд. Она соответствует позиции шеф-повара. Как минимум, десять лет потребуется, чтобы «дорасти» до этой должности.

Ответ от Mix-mix[активный]
от стажа тут не чего не зависит тут зависит все как ты защитиш диплом свой этим я щас и занимаюсь. я уже получил 3 разряд ну а вот 4 придеться защишать 4 разряд это ты должен знать основные и сложные блюда и уметь без проблем пересчитать продукты составит технологическую таблицу ну и естествено приготовить блюдо ну а вот 5 разряд надо знать кухню мира

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите пожалуйста что значит каждый разряд и категория у повара?! Спасибо!!!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*