постное масло что это



Постное масло что это такое

Автор Natali задал вопрос в разделе Другое

постное масло-это какое масло и получил лучший ответ

Ответ от $$$М@рг@рит@ $$$[гуру]
В дни Великого поста самое время поговорить о постном масле. Так называют любые растительные масла, и потребление их в это время увеличивается
Самое популярное в России подсолнечное масло достаточно полезно и хорошо подходит для готовки. Но только одного его недостаточно. Почему?
ВСЁ дело в особых жирных кислотах, которые медики называют омега-3. В нашем организме они конкурируют с омега-6 кислотами. В идеале мы должны съедать омега-3 кислот лишь в 2-4 раза меньше, чем омега-6. Но мы едим их меньше в 10-20 раз, что способствует развитию атеросклероза сосудов и даже рака. К тому же недостаток омега-3 негативно сказывается на настроении и работе мозга.
Нам вообще не хватает омега-3. И в пост дисбаланс между этими кислотами может усиливаться. Причин тому много. Во-первых, подсолнечное масло богато омега-6 кислотами, их в нём в 79 раз больше, чем омега-3. Во-вторых, постные масла, богатые омега-3, у нас не очень популярны. В-третьих, рыбу - главный источник этих кислот в питании - в пост можно есть лишь два раза. В-четвёртых, хорошую дозу омега-3 привносят животные жиры, но в пост они запрещены.
Поэтому нам нужно менять свои вкусы, ежедневно «разбавляя» подсолнечное масло постными омега-3 маслами. Лучше всего добавить в салаты или готовые блюда льняное масло или масло грецкого ореха (дневная доза - 1 столовая ложка) . Они продаются достаточно широко, но их часто «прячут» в магазинах на полках с диетическим питанием. Подойдут оливковое, рапсовое и даже соевое масла. Но два последних, несмотря на дешевизну, стали продавать всё реже. На них можно готовить, как и на подсолнечном.
Жидкий твёрдому не товарищ
- Пользоваться многими постными маслами мы не умеем, превращая их из друга во врага, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Это легко сделать, перегрев масло на сковороде. У любого масла есть так называемая точка дымления. Это температура, при которой оно начинает разрушаться и в нём образуются канцерогенные вещества. Если сковородка задымила, готовящееся блюдо лучше выбросить. Есть масла с низкой, средней и высокой точкой дымления (см. таблицу) . На масле с низкой точкой дымления (до 150 градусов) готовить нельзя, зато оно прекрасно подойдёт для заправки салатов и иных готовых блюд. «Средние масла» начинают дымить при температуре чуть выше 200 градусов. Они тоже лучше подходят для салатов. Для жарки, фритюра, готовки в духовке подходят только масла с высокой точкой дымления.
Чтобы избежать накопления в масле канцерогенных веществ, его нужно правильно хранить.
Держите бутылку с маслом не рядом с плитой, где вы готовите, а плотно закрытой в холодильнике. И доставать её лучше лишь тогда, когда нужно налить масло в готовящееся блюдо.
Рафинированные масла, в которых больше «моножиров» (подсолнечное, оливковое, арахисовое) , можно после открытия хранить в холодильнике до года, нерафинированные - в два раза меньше.
Если же масло кукурузное, соевое, из грецкого ореха, кунжутное или льняное (в них преобладают «полижиры») , то хранить его надо ещё меньше: нерафинированное - 4 месяца, рафинированное - полгода.
Источник: любые растительные масла

Ответ от Ђанити[гуру]
Растительное

Ответ от Lu Sifer[эксперт]
это постное, не хочу обидеть ЖОПА меньше будет

Ответ от ЁерВал[гуру]
так называют масла полученные из семян растений, которые можно есть в пост

Ответ от Маша[активный]
Соевое

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: постное масло-это какое масло
Постное масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Постное масло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*