послушание что это



Автор SALINAS задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Что такое ПОСЛУШАНИЕ и кто такие ПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня Новикова[эксперт]
Родители часто жалуются на то, что их ребенок слишком подвижен, непослушен, капризен, агрессивен и т. д. Но практически невозможно встретить родителей, тревожащихся из-за спокойного и послушного ребенка. Однако, всегда ли послушный ребенок – это хорошо?
На первый взгляд, ребенка, который никогда не проявляет раздражения, злости, гнева, агрессии, можно назвать идеальным. Такие дети в играх берут на себя положительные роли, исполнительны в обязанностях по дому, вежливы в общении, послушны с родителями.
Несмотря на то, что очень удобно общаться с «правильным» ребенком, полное послушание таит в себе опасность. Чем может быть обусловлено такое поведение? Возможно, это проявление характера, флегматичного темперамента, воспитанности, а может быть, послушание носит вынужденный характер. Чтобы разобраться в этой ситуации необходимо понаблюдать за ребенком, как он реагирует на сложные и конфликтные ситуации.
Негативные чувства и эмоции могут «выливаться наружу»
– в форме физической расправы с обидчиком (ударить в ответ на обидное слово) ,
– в форме вербальной агрессии,
– в словесном выражении своих чувств («Я не доволен твоим поведением» , « Мне обидно» и т. д.) ,
– в перенесение злости на других людей (злясь на одного человека, мы можем грубить окружающим) ,
– в перенесении злости на неодушевленные предметы (брань, битье посуды и т. д.) .
Важно, чтобы человек умел адекватно реагировать на переживания и справляться с негативными эмоциями. Все перечисленные способы проявления злости отражают лишь разный уровень эмоциональной зрелости, но в любом случае, являются «здоровым» проявлением агрессии.
«Правильный» ребенок ведет себя всегда согласно социальным ожиданиям, а значит, он ставит для себя запрет на проявление негативных чувств. Такой ребенок не умеет (или боится) выражать свои негативные эмоции. В результате они накапливаются, и получается, что ребенок обращает их против себя. Появляется внутренняя агрессия, которая в первую очередь ослабляет здоровье.
Идеально послушные дети, как правило, часто болеют, у них ослаблен иммунитет. «Уход в болезнь» для послушных детей часто является самонаказанием за «плохие» мысли. В этом случае сильно страдает самооценка. Такие дети склонны всех прощать, при этом часто испытывают необоснованное чувство вины и недооценивают себя.
Воспитываясь в условиях запрета на выражение эмоций, дети не учатся даже распознавать свои чувства, с трудом могут дать им названия. В борьбе за любовь родителей и других значимых близких, они склонны прислушиваться к любому требованию и просьбе. Говоря психологическим языком у них происходит формирование «ложного Я». Чтобы получить одобрение, дети отказываются от своих желаний и начинают хотеть того, чего хотят от них окружающие. Если мы хотим от них пятерок – они будут прилежно учиться, если мы хотим, чтобы они не шумели – они будут сидеть спокойно. Не всегда очевидно, но в таких случаях действительно необходима помощь психолога. Однако и родителям важно знать как помочь своему ребенку.
Если ваш ребенок идеально послушен:
– Задумайтесь, почему ваш ребенок боится оказаться «плохим». Часто в основе излишней «положительности» ребенка лежит страх потери любви близкого человека. Очень важно показывать ребенку полное приятие в любой ситуации. Можно оценить поступок, но старайтесь избегать оценки личности. Попробуйте сказать, если вам что-то не нравится «Конечно я тебя люблю, но то что ты сейчас делаешь, мне не приятно» или «Я понимаю, что ты можешь сейчас злиться, но мне не обидно, когда ты меня обзываешь» и т. п.
– Убеждайте ребенка, что любите его просто за то, что он есть и не разлюбите, если он сделает что-то плохое.
– Ребенок должен знать, что он, как и все люди, имеет право на отрицательные эмоции.

Ответ от Андрей Шупилов[гуру]
Послушные дети? ! Это инопланетяне уже, а не дети -))

Ответ от Пользователь удален[активный]
послушане - это у собак. а у людей - воспитание.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Взаимопонимание между друг другом-это понимание душой, а значит и послушание.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
послушные дети?? ?
не знаю таких...

Ответ от Елена Жаркова[гуру]
За долгую педагогическую практику видела разных детей, но очень мало по-настоящему послушных. Поясню. Дети, они маленькие, но такие же взрослые. А много Вам встречалось законопослушных граждан? Хоть в чем-то, да нурушим: не намусорим, так улицу в неположенном месте перейдем, от налогов не увильнем, так взятку врачу проплатим, да? Вот и с детьми то же. Они могут внешне выражать покорность и послушание, но стоит отвернуться, как началось... Этих отношу к мелким хулиганистым "поросятам". Есть запуганные и зашуганные родителями чада. Эти ходят по струнке, но в душе у них зреет протест, который выплеснется, скорее всего, в подростковом возрасте. Теперь об идеальных детях. Они просто ОЧЕНЬ умны от рождения, не перекормлены сладким, а потому их не мучит гиперактивность и они не агрессивны. С родителями они общаются как с партнерами по бизнесу, осознанно принимают те правила игры, которые устанавливаются для них. Допустим, бегать и шалить МОЖНО на детской площадке. А в незнакомом месте такой ребенок обязательно спросит, что ему дозволено здесь делать. Короче говоря, это ВОСПИТАННЫЕ дети! Прошу не путать с закомплексованными!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ПОСЛУШАНИЕ и кто такие ПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*