что можно есть после операции на желудке
Автор Пелагея задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Язва желудка. Здравствуйте. Сестре сделали операцию. Зашивали желудок. 5 дней ничего не ела. Что можно кушать ей??? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Грушин[гуру]
После проведенной операции наступает период реабилитации. В первую очередь он включает специальную (щадящую) диету. Данная диета предусматривает употребление такой пищи, которая является нетравматичной для слизистой, и в том виде, который максимально снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Рекомендовано частое дробное питание, причём рацион должен быть полноценным, что бы процесс заживления язвы проходил максимально быстро.
Адаптация организма к изменившимся условиям питания не всегда проходит гладко. Даже спустя длительное время после операции возможно возникновение рецидивных пептических язв в тонкой кишке или приступов желчной рвоты. Кроме того, поступление больших объемов недостаточно обработанной пищи из желудка в тонкую кишку способно вызывать слабость, головокружение и сердцебиение. Такое патологическое состояние называется демпинг-синдромом, тяжелые формы которого могут привести к потере трудоспособности.
Избежать демпинг-синдрома
Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной) .
Этапы диетотерапии
Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. В первые дни после резекции обычно назначают строгую послеоперационную диету. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.
Сразу после операции
Уже на 2—3-й день после проведения резекции желудка больному можно давать минеральную воду, слегка подслащенный кисель, некрепкий чай. Через несколько дней – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую) , паровое творожное суфле. На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.
Продолжение на сайте ссылка
А что врач нечего не посоветовал?
начинают с куриного бульона. жидкие каши.
Так погуглите, там куча диет при различных заболеваниях
ей должны специальную смесь через зонд капать - через рот
Нутризон привезите. Некоторые пациенты его плохо переносят, хотя он безвкусный. Привезите сироп от варенья из чёрной смородины, яблочного, можно добавить. Если негде ей воду подогреть, купите во флаконе, обычно в стационарах продают. Дальше, можно прикупить детское питание: кашу в пачке, пюре, соки.