помощь ближнему



Автор Владун задал вопрос в разделе Религия, Вера

помощь ближнему и получил лучший ответ

Ответ от White Owl[гуру]
Вы о себе думаете, я предлагаю перестать на этом вообще заморачиваться и жить себе в удовольтствие, стараясь, что бы кто-нибудь, хотя бы Ваша любимая женщина была счастлива. Это будет лучшей помощью, нежели корыстное всемподрядпомогаие "лишь бы засчитали".

Ответ от ВАСЯНЯ[гуру]
Самая хорошая помощь ближнему - это дать возможность ему самому себе помочь! НЕ НАВРЕДИ- НЕ ДОБРОМ НЕ ЗЛОМ и БЕЗРАЗЛИЧИЕМ !

Ответ от Иванов иван[гуру]
все что лелаеш с желанием зачета зачтено небудет, делай от души любому помогай кому чем, кому совет добрый, кому накорми, кому одень, кому донести помоги итд

Ответ от .[гуру]
Помощь ближнему подразумевает любую помощь, то есть помочь встать упавшему, посетить больного в больнице. посетить страждущего в темнице, дать пищу голодному, дать одежду нуждающемуся и т. д.

Ответ от Alexander Zikun[гуру]
прочтите славяно-арийские веды.... но только в том случае если вы действительно хотите знать ответы на ваши вопросы...

Ответ от Дмитрий Андреевич[гуру]
Чтобы Бог засчитал - надо делать не для зачёта. Это не договор подряда - в этом ведомстве подобное не прокатывает. Даже на публичную оферту не вытянуть.
Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании, когда мы видим сродного человека в каком-либо злострадании и, если можем помочь ему чем-либо, – помогаем. А подаяние есть токмо часть милостыни: надобно и оное творить по силе, без смущения и разбирательства – хоть немного подать, но с благим произволением и надеждою.
(Прп. Макарий Оптинский)
Где невозможно помочь делом и советом – заповедь имеем молиться друг за друга, да исцелеем.
(Прп. Амвросий Оптинский)
Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
(Притч. 3: 27)
Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
(Мф. 6: 1-2)
Велико есть действие твоего неразумия, когда ты никому не хочешь открывать и объявлять о своих бесчисленных злых делах, а какое бы ни было малое добро твое – всем радостно открываешь, хочешь объявить, чтобы все хвалили, прославляли тебя, дабы от всех насладиться гордостным тщеславием. Довольно тебе должно быть того, что дела твои известны одному Богу и благоприятны Ему. Ибо от похвалы родится самолюбие, от самолюбия же – гордыня и надмение, а потом – и от Бога отчуждение. Не похваляйся сам, и похваляющих тебя не принимай в сладость, да не приимешь мзду своим добротам здесь, в похвалении человеческом. Если делаешь добро – берегись хваления; если же похвалишься сам – хвалением твоим погубишь все, что приобрел трудом и лишишься благодати Божией. Добро всегда остается добром, хоть бы никто его не хвалил, а зло остается злом, хоть бы и никто его не порицал.
(Св-ль Дм. Ростовский)
Милость, снисхождение к ближним и прощение их недостатков, есть кратчайший путь ко спасению. Кто жертвует что-либо Бога ради, тот и получит от Бога воздаяние, а не от людей.
(Прп. Амвросий Оптинский)
Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
(Притч. 19: 17)
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
(Иак. 4: 17)

Ответ от Ётепан[гуру]
Милостыня - акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему.
Для христианина благотворительность — это не только (и не столько) социальное дело, сколько служение Богу, пребывающему за пределами этого чувственного и рационально постигаемого мира. Благодарность за полученную помощь верующий благотворитель предназначает Богу, а не собственной персоне.
Верующий подаёт нищему буквально то, что ему "послал Бог", ибо он относится к своему достатку как к дару, который получен по воле Бога; милостыня для христианина — это благодарственная жертва Ему за жизнь и те блага, которые он имеет.
Благодарность за полученную помощь верующий благотворитель опять же предназначает Богу. Ни о какой социальной иерархии здесь нет и речи: дающий милостыню и принимающий её равны перед Богом как два грешных человека, и каждый по-своему служит Ему.
Помощь ближнему воспринимается религиозным человеком как неотъемлемая часть его служения Богу, наряду с храмовым богослужением, молитвой и аскезой.
Старец Паисий Святогорец:
«О милостыне. – Надо размыслить так: «Если бы на месте нищего был Сам Христос, то что я дал бы ему? Безусловно, самое лучшее» . Так человек понимает, какова настоящая любовь.
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит.
Человеку, для того, чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, нужно прежде всего испытывать себя, радуется ли он отдавая, а не принимая. Правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими.
Тот, кто не думает о себе, но постоянно, в хорошем смысле этого слова, думает о других – о таком человеке всё время думает Бог.
Многостяжатель в конечном итоге на все свои сбережения покупает вечную муку. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради ближнего… находят под могильной плитой ключ от вечности» .
Св. Иоанн Златоуст: "Начни отдавать неимущим, что тебе не нужно, что у тебя валяется; потом будешь в состоянии давать и больше и даже с лишением себя; и, наконец, уже готов будешь отдавать и все, что можешь".
Св. Димитрий Ростовский: "Если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь".
Преп. Максим Исповедник: "Творящий милостыню… не делает различия между злым и благим, между праведным и неправедным в потребностях телесных. Но всем равно разделяет, соразмерно с нуждою; хотя добродетельного, за благое расположение воли его, предпочитает порочному".
Свят. Григорий Нисский: " Давай что имеешь; ибо Бог не требует сверх сил. Ты дашь хлеб, другой — чашу вина, иной — одежду, и таким образом общим сбором уничтожается несчастье одного".

Ответ от Vento stellare[гуру]
ох... самое главное не мешать своей помощью

Ответ от Ирина Гегель[гуру]
Помощь бывает разной. Все зависит от ваших возможностей и стечения обстоятельств. Самое главное, что бы помогали людям от всей души и с чистым сердцем.

Ответ от Molly Holmes[гуру]
римлянам 1:27 Поклонение, чистое и неосквернённое в глазах нашего Бога и Отца, заключается в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах в их бедах и хранить себя незапятнанными миром

Ответ от Ирэн Ницше[гуру]
1. Ближний - каждый, о существовании которого вы знаете.
2. Его велено любить как себя, а заповеди помогать всем подряд - нет.
Поэтому не всем и не всегда надо помогать.
Обязательные варианты - Евангелии, Матф. 25.
Сверх этого, что Бог послал хорошего, тем и делитесь с нуждающимися. Мне вот знания послал, ими я и делюсь. А кому-то талант, или деньги, или иное что.

Ответ от Ђатьяна ....[гуру]
Помощь ближнему- это идет от сердца, когда сердце заговорит, тогда сам поймешь как помочь ближнему.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помощь ближнему
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*