помолись о нищей о потерянной



Ахматова помолись о нищей о потерянной

Автор Ђатьяна Дедикова задал вопрос в разделе Домашние задания

особенности композиции стихотворения А.Ахматовой "Помолись о нищей, о потерянной..." и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Помолись о нищей, о потерянной …» (1912).
Написано в Италии и посвящено Н. С. Гумилеву. Весной 1912 года, после выхода сборника «Вечер» , чувствовать себя нищей и потерянной причин у Ахматовой вроде бы не было. И тем не менее сердцем она не лжет, ибо беременность застигла ее врасплох, равно как и путешествие в Италию. Свекровь, мечтавшая о здоровом внуке, заставила сына увезти беременную жену на юг, как можно дальше от питерских дождей. Жару Ахматова, даром что родилась в Одессе, переносила плохо, даже в Рим не смогла поехать, Гумилев отправился в Вечный город один.
Ахматова переживает кризисное состояние, ей очень трудно, но ведь душа живая! Да, она сейчас одинока, но она не отрекается от мира, не отказывается от живых людей. Печальное удивление, что рядом не нашлось того, кто бы мог прийти на помощь. Но нет здесь резкого утверждения одиночества.
В первом стихотворении третьей части книги "Четки" "Помолись о нищей, о потерянной " она спрашивает, почему Бог наказывал ее день за днем и час за часом? В поисках ответа героиня просматривает свою жизнь. Хотя она не всецело оправдывает себя за вину, но обнаруживает свою собственную виновность недостаточной для объяснения наказания. Причина, которую лирическая героиня, в конце концов, называет, совершенно различного порядка: "Или это ангел мне указывал свет, невидимый для нас? "
Героиня, однако, считает себя несправедливо обвиненной жертвой. Но вместо бунта – более пассивное сопротивление: скорбь, вопрошание. Она подчиняется божественному наказанию, обнаруживая нечто хорошее в нем. Ахматова создает лирический образ героини, не утратившей веры в Бога, у нее нет греха сомнения в высшей сути бытия. С ней рядом почти всегда присутствие Божьего лица или светлого посланника неба - ангела. Стихотворение завершается робким вопросом-сомнением, перебиваемым светлой тайной:
В этой жизни я немного видела,
Только пела и ждала.
Знаю: брата я не ненавидела
И сестры не предала.
Отчего же Бог меня наказывал
Каждый день и каждый час?
Или это ангел мне указывал
Свет, невидимый для нас?
Источник: ссылка

Ответ от Maria Zahharova[гуру]
Ну как, я обобщу сказав что Ахматова, писала в основном на темы "безответной любви"
В основном она писала (ну как в основном, всегда) о своей "безответной любви" так как у неё была очень тяжелая жизнь, сначала убили её мужа, а потом, посадили её сына, она жила в страхе была, запрещена в свое время . Ахматова писала свои стихи на клочке бумаги, её подруга это выучивала и потом это сжигалось на костре или в камине, и даже эти стихи не произносились в слух тк они считали что их комната прослушивается, после смерти Ахматовой оказалось что таки было .
Леадно мне кажется :сдесь идет такой плавный переход от одной темы к главному персанажу, и в начале говориться о народе, Ю а потом она говорит, о своих грехах .
Знаю ответ немного карявый, но мне так кажется
И возможно это одно из произведений где Ахматова, действительно использует моменты своей ужасной жизни

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: особенности композиции стихотворения А.Ахматовой "Помолись о нищей, о потерянной..."
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*