Как и где хранить помидоры, способы, условия и сроки хранения

Овощи

Томат – один из самых популярных и распространенных овощей, любимых многими взрослыми и детьми. Сочные и аппетитные помидоры добавляются в салаты и овощные рагу, из них готовятся ароматные соки, соусы и различные зимние заготовки. Именно поэтому после сбора урожая, выращенного с огромным трудом и заботой, перед каждым овощеводом возникает вопрос, как правильно хранить помидоры для того, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными. Существуют простые и доступные способы, помогающие до 3-4 месяцев сохранить собранный урожай и украсить новогодний стол аппетитными свежими помидорами.

Отбор томатов и подготовка к хранению

Помидоры

Для того чтобы томаты долго хранились без потери вкусовых и товарных качеств, их нужно правильно отобрать и подготовить. Без соблюдения этих правил собранные помидоры смогут храниться всего несколько дней, после чего начнут гнить и потеряют привлекательный внешний вид.

Основные правила подготовки томатов:

  1. Плоды нужно снимать с куста до наступления первых заморозков. Желательно, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже +7°С. Перемерзшие помидоры намного хуже и меньше хранятся, чем собранные своевременно.
  2. Томаты во время сбора урожая должны быть абсолютно сухими, поэтому плоды не срывают после дождя или росы.
  3. Во время сбора помидоры необходимо сортировать по размеру, сорту и степени зрелости. Это упростит и ускорит их дальнейшую подготовку.
  4. Тщательно переберите все собранные помидоры – отбракуйте слишком мягкие, сочные и поврежденные.
  5. Внимательно осмотрите плоды – на них не должно быть следов грибковых заболеваний и поражений насекомыми.
  6. Помидоры должны быть абсолютно целыми. Даже маленькая трещина на кожице приведет к быстрой порче урожая.
  7. Для длительного хранения не используются перезревшие плоды. Лучше всего выбирать слегка зеленоватые, недозревшие томаты.
  8. Помидоры не нужно мыть перед закладыванием, на длительное хранение отправляйте только сухие плоды. Если томаты очень грязные, протрите их мягкой тканью.

Помидоры лучше всего снимать с куста вместе с плодоножками. Не стоит ее обрывать, так как она значительно продлевает срок хранения томатов.

Можно ли хранить в холодильнике

В домашних условиях продукты питания обычно хранятся в холодильнике. И свежие помидоры не стали исключением. На холодильной полке они сохраняют вкус, сочность и аромат до 5-7 дней, но этот срок можно увеличить, если воспользоваться газетой или белой бумагой.

Заверните в бумагу по 2-3 плода или каждый помидор отдельно и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде помидоры сохранятся до 15 дней. Не забывайте время от времени менять бумагу, а полку вытирать сухой тряпкой.

Где и как хранить, стандартные способы

Существует несколько простых и эффективных способов хранения томатов различной степени зрелости – от полностью созревших до зеленоватых. Такие способы можно использовать как в частном доме, так и городской квартире.

В погребе или подвале

Помидоры в ящике

Это самый распространенный стандартный способ хранения урожая. Для этого помидоры нужно послойно пересыпать в деревянные ящики, разделяя каждый слой листом бумаги. Каждый томат желательно завернуть в отдельную бумагу.

В ящик нужно укладывать не больше 2-3 слоев помидор, иначе нижний пласт начнет быстро портиться. При отсутствии подвала можно воспользоваться прохладной кладовой.

На балконе

Хранение собранного урожая на балконе допускается только в том случае, если температура воздуха на улице не превышает +15°С. Техника закладывания томатов аналогична хранению в подвале или погребе – овощи нужно пересыпать в деревянный ящик, уложив между каждым слоем лист бумаги или хлопчатобумажной ткани. Сам ящик также нужно накрыть куском ткани для защиты от палящего солнца.

В опилках

Засыпьте древесные опилки на дно ящиков, сверху аккуратно уложите томаты плодоножками вверх. Поверх каждого слоя уложите лист бумаги и насыпьте слой опилок. Они впитывают избыток влаги и предотвращают размножение грибковых микроорганизмов.

В бумаге

Помидор в бумаге

Для простого и длительного хранения томатов можно использовать чистые листы бумаги или газету. Заверните отдельно каждый помидор и аккуратно сложите в корзину, ящик или другую емкость слоями. Для лучшего сохранения плодов количество слоев должно быть не больше 1-2.

С солью

Этот способ помогает сохранить вкус и товарные качества плодов. Для этого порежьте часть томатов половинками, остальные оставьте целыми. Укладывайте в кастрюлю слоями, чередуя порезанные помидоры, посыпанные солью с целыми плодами. Таким способом заполните всю кастрюлю.

Вне зависимости от того, какой способ хранения помидор вы выбрали, не забывайте регулярно осматривать запасы и выбрасывать подпорченные плоды. Даже один подгнивший томат приведет к быстрой порче всего ящика.

Другие способы хранения

Многие хозяйки используют оригинальные, но эффективные способы хранения собранного урожая, с помощью которых можно сберечь сочность, насыщенный вкус и аромат томатов до самой весны.

В горчице

Помидоры в горчице

Один из самых популярных и известных способов, применяемых многими дачниками. Помидоры промойте под струей горячей воды и просушите полотенцем или бумажными салфетками.

Простерилизуйте стеклянные банки и насыпьте в каждую горсть сухого горчичного порошка не больше 6-7 ложек для каждой банки. Уложите томаты так, чтобы каждый был покрыт горчицей, закройте и поместите в прохладное место.

В подсолнечном масле

Засыпьте помидоры в стерилизованные стеклянные банки и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Жидкость должна примерно на 1 см покрывать плоды. Закупорьте пластиковыми или жестяными крышечками.

В уксусно-солевом растворе

Для приготовления рассола перемешайте столовый уксус с поваренной солью и водой (в пропорции 1:1:8). Ополосните томаты под проточной водой, обсушите салфетками или полотенцем, засыпьте в стеклянную банку и залейте рассолом. Закупорьте крышками.

В вакууме

Упругие и спелые сухие томаты уложите в стеклянную банку, заранее стерилизованную. Поставьте в центр банки небольшую свечку и подожгите. Закупорьте емкость крышечкой.

Заморозка

Нарезка помидор

Один из самых эффективных способов длительного хранения томатов – их заморозка. Популярность этого метода заключается в том, что в процессе замораживания помидоры сохраняют не только насыщенный вкус и аромат, но и все полезные витаминно-минеральные вещества.

Перед отправкой на заморозку промойте помидоры под проточной водой и просушите полотенцами или салфетками. Порежьте ломтиками и разложите тонким слоем на тарелке или подносе. Прикройте их полиэтиленовой пленкой и поместите на 4-5 часов в морозильную камеру.

Достаньте из камеры, пересыпьте в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправьте обратно в морозилку. Таким же способом можно хранить целые или предварительно измельченные помидоры.

Читайте также: «Как сохранить капусту свежей надолго«.

Условия и сроки хранения

Зеленые помидоры

Сроки хранения помидор зависят от их сорта, степени зрелости и условий. При комнатной температуре красные помидоры сохраняются не дольше 3 дней, розовые до 5 дней, бурые – до 6-7 дней. Дольше сохраняются зеленые плоды – до 9-10 суток.

К хранению овощей предъявляются особые требования, соблюдение которых помогает сберечь собранный урожай не только к Новому году, но и до наступления весны. Основные требования:

  1. Перед закладыванием на длительное хранение овощи должны быть тщательно перебраны и подготовлены.
  2. Для продолжительного хранения лучше всего использовать среднеспелые или позднеспелые гибриды – они имеют более крепкий иммунитет и хорошую лежкость.
  3. Помидоры нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей – в холодильнике, погребе или подвале.
  4. Оптимальный уровень влажности для помидор – не больше 80%, температура воздуха должна быть в пределах +5-15°С.
  5. Помещение, в котором хранятся томаты, должно хорошо проветриваться.
  6. Дольше всего хранятся зеленые плоды, которые полностью созревают в процессе хранения.
  7. Плоды закладывают на хранение обязательно плодоножками вверх. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить их кожицу, иначе помидор быстро испортится.

Перед отправкой в погреб или подвал помидоры можно протереть ватой, смоченной в водке или спирте, а затем хорошо высушить. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности томатов и продлить срок их хранения.

Где и как хранить, чтобы быстрее дозрели

Помидоры на подоконнике

Для того чтобы томаты сохранились не только до Нового года, но и до наступления весны, их нужно срывать на стадии молочной зрелости и дать им дозреть уже после снятия с куста. Самый простой и доступный способ – завернуть каждый помидор в лист бумаги (лучше всего черного цвета) и сложить в решетчатый ящик.

Каждый слой томатов нужно переложить соломой. Поместите ящик с урожаем в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место с температурой воздуха не выше +12°С. При организации таких условий помидоры постепенно дозреют и сохранятся до середины зимы.

Дозревание зеленых помидор можно ускорить. Для этого насыпьте плоды тонким слоем на полу или другой ровной поверхности. Если томатов мало, их можно разложить на подоконнике. Это нужно сделать в хорошо освещенном месте, при температуре воздуха не ниже +24°С. В таких условиях зеленые помидоры созреют уже за 7-10 дней.

Сорта длительного хранения

Для длительного хранения без потери вкусовых и товарных качеств лучше всего выбирать для посадки сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. При этом дачники отмечают, что томаты, выращенные на огородных грядках, хранятся намного лучше, чем тепличные плоды.

Подходящие сорта и гибриды для продолжительного хранения:

  1. Рио Гранде – сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и отличной лежкостью.
  2. Сан Марцано – сорт пользуется популярностью среди овощеводов за счет крупных плодов в форме сливы, покрытых ярко-красной плотной кожицей. Она обеспечивает длительное хранение урожая.
  3. Де Барао – высокорослое растение, достигающее 2,8-3 м со средними сроками созревания. Его плоды имеют различный оттенок – от темно-бурого до ярко-желтого.
  4. Лонг Кипер – один из самых популярных гибридов с поздними сроками созревания и крупными плодами, вес которых может достигать 400-500 гр. При создании оптимальных условий собранный урожай может храниться до наступления весны.
  5. Шедевр-1 – высота позднеспелого гибрида не превышает 60-70 см. Спелые помидоры могут храниться на протяжении всей зимы.

К томатам с хорошей лежкостью относится Жираф. Этот позднеспелый гибрид универсален – его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах. При создании правильных условий урожай сохранится до апреля или мая.

Хитрости для продления сроков хранения

Зеленые помидоры на ветке

Длительное хранение помидор требует соблюдения нескольких правил и требований. Существуют небольшие секреты и хитрости, помогающие продлить лежкость собранного урожая и избежать распространенных ошибок.

  1. Томаты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах – такой материал способствует образованию конденсата и быстрой порче овощей.
  2. Спелые томаты необходимо хранить отдельно от недозревших, так как таким плодам нужны разные условия хранения.
  3. Если вы планируете выращивание помидор для продолжительного хранения, выбирайте сорта и гибриды со средними или поздними сроками созревания и хорошей лежкостью. Обязательно ознакомьтесь с детальным описанием сорта перед посадкой, так как большинство раннеспелых сортов предназначены для употребления в свежем виде.
  4. При сборе зеленых помидор учитывайте, что чем позже снять их с куста, тем дольше они будут храниться. Для сохранения урожая до наступления весны желательно срывать плоды в октябре, но перед наступлением первых заморозков.
  5. Перед закладыванием на зимнее хранение внимательно осмотрите каждый помидор. Учитывайте, что даже небольшое поражение грибковыми болезнями приведет к быстрой порче всего овощного запаса.
  6. Для длительного хранения используются только сухие помидоры. Капли влаги на плодах вызывают грибковые заболевания и подгнивание томатов – такой урожай быстро испортится.
  7. Перед закладкой помидор в подвал или другое место для длительного хранения не нужно удалять плодоножку. При ее срывании на поверхности плода образуются микротрещины, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы и вызвать гниение томата.
  8. Для более продолжительного хранения обработайте помидоры спиртосодержащими растворами – это может быть водка, медицинский спирт, слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Это уничтожит патогенные микроорганизмы на поверхности овощей, предотвратит их порчу и увеличит срок хранения.

Правильное хранение урожая томатов не менее важно, чем их выращивание. Существует множество способов хранения помидор, позволяющих сберечь не только насыщенный вкус и аромат, но и все полезные качества плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий